«Денег в папке точно не было»

В суде по делу Цыбко появился неожиданный свидетель, которого ранее не нашли силовики

В Озерском городском суде в рамках уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки, сегодня был допрошен совершенно неожиданный свидетель (со стороны защиты) — бывший генеральный директор ОГУП «Челябоблинвестстрой», а ныне безработный Константин Подсуконных. Его допрос проходил по видеосвязи с Басманным судом Москвы, передает корреспондент Znak.com. 

Константин Подсуконных, заведовавший в 2012 году структурой, осуществляющей надзор в сфере строительства, ранее в материалах уголовного дела Цыбко не фигурировал, о нем не говорил никто из допрошенных участников. Однако именно Подсуконных опроверг обвинительные материалы, представленные в том числе во время допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, на показаниях которого в основном строится дело Константина Цыбко.

Напомним, на одном из заседаний Озерского городского суда по делу Цыбко в ноябре 2016 года гособвинение демонстрировало видеозапись встречи Цыбко и Тарасова, прошедшей 14 февраля 2012 года в пабе челябинского торгового комплекса «Парк-Сити». Как утверждает сторона обвинения, ссылаясь на показания Тарасова, на этой встрече глава Озерской администрации передал сенатору 2,5 млн рублей, полученных им от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого в качестве взятки для помощи в организации бизнеса в закрытом городе. Деньги в виде пяти пачек в банковской упаковке, доказывал Тарасов, находились в красной пластиковой папке, которая лежала на столе во время встречи в «Парк-Сити». 

В суде изучили видеосъемку ФСБ, где Цыбко должен был рассовывать деньги по карманам

Прокуратура настаивала, что в ходе разговора Цыбко, стараясь не привлекать внимания, аккуратно переложил пачки во внутренний карман. В качестве доказательства суду предъявили запись скрытого видеонаблюдения, которое в тот день велось оперативниками ФСБ.

В ходе ноябрьского заседания запись встречи по настоянию прокуроров была продемонстрирована не единожды, некоторые эпизоды прокручивались на замедленной скорости. Прокурор Чеблакова периодически просила остановить запись и убеждала суд, что «вот именно в этот момент подсудимый прячет деньги в карман». Однако ни сторона защиты, ни судья так и не смогли разделить убежденности прокурора: Цыбко в «подозрительные» моменты либо доставал из кармана телефон, либо просто менял положение рук во время разговора. 

Ситуацию мог бы пояснить некий неизвестный мужчина в черной куртке с меховым воротником, присутствовавший на встрече Тарасова и Цыбко и также прикасавшийся к папке, лежавшей на столе. Однако ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях Тарасова личность этого таинственного незнакомца установлена не была. Вплоть до сегодняшнего дня.

Бывший директор ОГУП «Челябоблинвестстрой» Константин Подсуконных, отвечая на вопросы адвоката Константина Коваленко, из зала Басманного суда Москвы рассказал, что 14 февраля 2012 года действительно принимал участие во встрече Цыбко и Тарасова. Он был приглашен лично экс-сенатором для оказания незначительной услуги руководителю мэрии закрытого города по роду своей деятельности. В папке, рассказал Подсуконных, лежало несколько стандартных листков бумаги с расширенными сметами на реконструкцию озерского бассейна «Дельфин». Объект социальной сферы в 2012 году находился в стадии замороженного ремонта, поэтому его восстановление для действующей администрации было значимым направлением работы, о чем, по словам Подсуконных, ему на встрече заявил Тарасов. По просьбе сити-менеджера Подсуконных кратко ознакомился с содержанием сметной документации на предмет достаточности заложенных на реконструкцию средств. 

«На первый взгляд и по моему опыту, 60 миллионов, предусмотренных на реконструкцию такого запущенного спортивного комплекса, было явно недостаточно. Однако дать более полное мнение я мог бы после непосредственного ознакомления с предметом исследования. Мы договорились, что на следующий день я приеду в Озерск и вместе с Цыбко и Тарасовым осмотрю бассейн», — сообщил экс-чиновник. 

Сдержав обещание (у Подсуконных было разрешение на въезд в закрытый город), начальник госструктуры прибыл в Озерск. Однако у сенатора возникли срочные дела государственной важности, а до сити-менеджера Тарасова Подсуконных так и не смог дозвониться. Поэтому осмотр объекта был проведен челябинским визитером вместе с местными специалистами по строительству. 

По словам Подсуконных, в дальнейшем он виделся с Тарасовым намного позднее и совсем мимолетно.

Возвращаясь к теме «папки со взяткой», адвокат Константин Коваленко напрямую спросил свидетеля, видел ли он непосредственно в ней или рядом несколько пачек денег в банковской упаковке. 

«Нет, денег в папке, и вообще во время десятиминутной беседы с Тарасовым, я не видел. В противном случае обязательно бы запомнил», — ответил Подсуконных.

В заключение свидетель продемонстрировал на камеру ту саму черную куртку с меховым капюшоном, в которой он был зафиксирован на видеозаписи четырехлетней давности и в которой продолжает ходить до сих пор. 

Следующие несколько судебных заседаний по уголовному делу в отношении Константина Цыбко продолжатся в том же формате видеоконференции с Басманным судом Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно