«Жилин сам взрастил себе конкурента…»

В Златоусте разгорается борьба за кресло главы. В ход идут вбросы и провокации

В Златоусте бушуют нешуточные страсти вокруг конкурса на соискание должности главы города, а также вокруг выборов, которые назначены на 18 мая. На сегодняшний день основных претендентов на пост главы двое – действующий градоначальник Вячеслав Жилин и его бывший заместитель, а ныне руководитель управления транспорта Челябинска Роман Болотов. Источники в окружении губернатора Бориса Дубровского утверждают, что глава региона еще не сделал свой выбор. Кроме того, не исключено, что до 16 марта, когда заканчивается прием документов, появятся и другие соискатели. А потому в ход идут информационные вбросы, сплетни и прочие инструменты политической борьбы. 

Борис Дубровский пока не поддержал ни одного из кандидатов, но планирует встречу с Вячеславом Жилинымпресс-служба губернатора Челябинской области

На 14 марта в Златоусте зарегистрированы только два претендента на пост – это Роман Болотов и местный телеведущий и шоумен Марат Магафуров. Последний, как утверждают в политических кругах города, заявился исключительно для того, чтобы получить порцию пиара. А вот выдвижение 36-летнего Романа Болотова стало для нынешнего главы Вячеслава Жилина неприятной новостью. Болотов, напомним, покинул Златоуст в марте прошлого года, когда был назначен на должность заместителя главы Центрального района Челябинска. В сентябре он получил повышение, возглавив управление транспорта. 

В политических кругах Златоуста есть мнение, что переезд в Челябинск был вынужденным. 

«Болотов обозначился как политическая фигура, еще работая первым заместителем главы Златоуста, – вспоминает один из депутатов города. – Изначально Жилин ему очень доверял. Сам он много ездил по командировкам, часто оставляя Болотова „на хозяйстве“ и давая ему полный карт-бланш. Но в какой-то момент ужаснулся, увидев, что Болотов начал принимать самостоятельные решения».

В числе таких решений называют, к примеру, продажу гостиницы «Таганай» (вырученные средства направили металлургическому заводу, на них погасили долги по зарплате). Также Роман Болотов плотно работал с муниципальным транспортом. Молодой вице-мэр с каждым днем становился все влиятельнее. «Получается, Жилин сам вырастил себе конкурента – молодого, энергичного, прогрессивно мыслящего», – заключил наш собеседник в Златоусте. 

Роман Болотов (на фото) не стал рассказывать бывшему шефу, почему претендует на его местоРоман Болотов (на фото) не стал рассказывать бывшему шефу, почему претендует на его местоНаиль Фаттахов

«Роман Александрович показал себя как очень эффективный управленец, –прокомментировали новость в мэрии Челябинска. – Он на хорошем счету. Конечно, с такими кадрами расставаться не хочется. Но у него есть право участвовать в конкурсе». 

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин заявил Znak.com, что пообщался со своим бывшим подчиненным, но тот попросил его не спрашивать о мотивах выдвижения. 

«Тем не менее это даже лестно, когда человек, получивший опыт в Челябинске, занимающий там неплохую должность, вдруг решил попытаться вернуться в город», – добавил градоначальник. Сам он пока не подал документы на конкурс, но сказал, что в ближайшее время, вероятно, это сделает. 

«У меня мотивация простая: Златоуст – мой родной город, я отсюда никуда не собираюсь уезжать, хочу, чтобы и мои дети оставались здесь», – заявил он нашему корреспонденту. Ранее Вячеслав Жилин утверждал, что его выдвижение будет зависеть от позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Судя по всему, предварительное согласие было получено. 

«У Бориса Александровича пока нет решения, кого поддержать, –прокомментировал Znak.com источник в окружении главы региона. – Плюсы и минусы есть как у одного, так и у другого кандидата. С одной стороны, желание Вячеслава Жилина продолжить работу велико. Он активно продвигает территорию в плане развития туризма, и его проекты получают одобрение на разных уровнях. С другой стороны, существует протест, связанный с бизнесом его семьи. Но при этом нельзя сказать, что он неэффективен. Роман Болотов молодой, готов включиться в работу, хорошо себя зарекомендовал. Но это опять смена власти со всеми вытекающими последствиями». 

Вячеслав Жилин до сих пор выжидает: пакет документов у него готов, но он так и не заявился на конкурсВячеслав Жилин до сих пор выжидает: пакет документов у него готов, но он так и не заявился на конкурсНаиль Фаттахов

Есть, впрочем, и другие варианты. Так, по одной из версий эсер Валерий Гартунг пытался выторговать у губернатора Бориса Дубровского пост главы Златоуста для депутата Заксобрания Ольги Мухометьяровой. 

«Этот вариант устроил бы очень многих, – считает источник в политических кругах Южного Урала. – Для Заксобрания Ольга Мухометьярова – очень неудобный депутат, поэтому большинство коллег с радостью отпустили бы ее в Златоуст. В этом случае освободившийся мандат можно было бы отдать, к примеру, эсеру Василию Швецову, которому не удалось попасть в новый созыв Госдумы РФ. Конечно, надежды призрачные, но иногда при столь длинных расторговках „выстреливают“ самые неожиданные варианты». 

Не исключено, что из-за этого Ольга Мухометьярова в последнее время подвергается атакам. Так, активисты местного отделения НОД раздают листовки с дискредитирующей ее информацией. Впрочем, на Цвиллинга, 27, всерьез кандидатуру Мухометьяровой не рассматривают. 

«У Гартунга нет ничего, что он мог бы предложить в качестве предмета торга. А отдавать просто так третий по величине город представителю оппозиции было бы странно», – заявляют в окружении Дубровского. 
Ольга Мухометьярова – очень неудобный депутатОльга Мухометьярова – очень неудобный депутатНаиль Фаттахов

Есть и другие интересанты. «В Златоусте оживились люди, которые работали с Ахметгалиным (Марат Ахметгалин, известный в городе бизнесмен), о чем-то консультируются, ездят в область, – сообщил другой собеседник в городе мастеров-оружейников. – Либо он сам решил пойти, либо кого-то двигает. Не исключено, что на место Жилина может прийти какой-нибудь Карюков (Алексей Карюков возглавляет собрание депутатов Златоуста. – Прим. ред.)». 

«Собрание депутатов состоит из людей Жилина, – не согласен другой наш источник. – Есть вероятность, что депутаты могут принять решение и без поддержки губернатора. Тогда область рискует получить еще один Копейск. Я бы не стал будоражить ситуацию за год до президентских выборов, ведь территория эта полууправляемая». 

Между тем в Златоусте полным ходом развернулась предвыборная кампания. 

Так, коллективные письма в поддержку действующего главы города Вячеслава Жилина губернатору Борису Дубровскому направили садоводы и ветераны Метзавода, о чем рассказало местное телевидение. А на сайте Change.org четыре дня назад была опубликована петиция в поддержку мэра, обращенная ни много ни мало к президенту РФ Владимиру Путину. Свои подписи под ней поставили чуть больше 2 тыс. человек. Документ гласит, что написать главе государства его авторов заставил «поток лжи, который льется в публичном секторе по поводу развития города Златоуста». 

«Мы видим, что территорию, которая планомерно развивается, пытаются облить грязью, исказить действительность, представив все в мрачных красках. Все эти инсинуации — неприкрытая ложь, преднамеренное искажение фактов. У нас хороший, красивый, светлый город, которым мы гордимся и которому желаем жить и развиваться. Да, сегодня, как и в любое время, очень много проблем. Но мы видим и ту работу, которая ведется. Несмотря на объективные сложности, впервые за много лет мы наконец то начинаем видеть и перспективу», –  гласит документ. Далее перечисляются спортивные объекты, которые заработали в последние годы, достижения в строительстве и в области туризма. 

В кулуарах не верят, что петицию написали сторонники Вячеслава ЖилинаВ кулуарах не верят, что петицию написали сторонники Вячеслава Жилина

«Город идет в гору. Туризм, промышленность, сотрудничество с Миассом, задача превзойти среднеобластную зарплату на 10% — мы имеем хорошие перспективы, крепкого градоначальника Жилина Вячеслава Анатольевича, который за 5 лет работы в своей должности набрался знаний, опыта, полезных для Златоуста связей и умных идей. Гнев против него теперь обрушивают местные критиканы. Оппоненты пытаются занять место, только кроме крикливости ничего предложить не в состоянии. Критиковать – не работать. Всегда найдется, за что пожурить любого действующего руководителя. Это значит, что человек не сидит на месте, работает, строит планы, воплощает в жизнь. А значит, достоин продолжить работу», – гласит петиция. 

Сегодня среди наблюдателей не утихают споры, действительно ли петицию разместили на сайте сторонники Вячеслава Жилина или это такой тонкий троллинг со стороны недоброжелателей. Уж слишком старательно там захваливают градоначальника, да и причем тут, казалось бы, Владимир Путин? 

Есть, впрочем, и откровенные выпады против градоначальника – к примеру, обвинение в том, что он поддерживает местную ячейку НОДа. Не меньше внимания досталось и Роману Болотову. 

В соцсетях в конце февраля (сразу, как только стало известно о его возможном выдвижении) появилась информация о нарушениях при строительстве школы-сада в Кусинском районе, где Болотов работал первым заместителем главы администрации до прихода в Златоуст. История «бородатая» – речь идет о середине нулевых, когда правительство области выделило средства на строительства учреждения в селе Злоказово. Сам Роман Болотов, как сообщают авторы поста, тоже заявлял о нарушениях, но почему-то акты выполненных работ чиновники из Кусы продолжали подписывать. В итоге в конце 2014 года Арбитражный суд региона установил, что объем оплаченных, но не выполненных работ на объекте составляет более 16,6 млн рублей. 

На пост главы Златоуста заявились два кандидата: шоумен и чиновник из Челябинска

Кроме того, интернет-пользователи вспомнили история с ДТП, в котором виновником признан Роман Болотов. Он по решению Златоустовского городского суда должен выплатить ООО «Росгосстрах» 120 тыс. рублей, а также оплатить пошлину в размере 3,6 тыс. рублей. Как следует из материалов с сайта суда, Роман Болотов, передвигаясь на своем автомобиле Ford Mondeo, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с Toyota Ipsum. Его страховая оплатила ремонт пострадавшего авто, но потребовала, чтобы чиновник вернул средства, поскольку он находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Получить у Романа Болотова комментарий по данной ситуации пока не удалось. Он уже несколько дней не берет мобильный либо отключает его. 

Повлияют ли эти скандалы на выбор главы региона, непонятно. По нашей информации, через две недели состоится встреча губернатора Бориса Дубровского с Вячеславом Жилиным. По ее итогам станет ясно, кого на конкурсе поддержит губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.