«Слишком увлекаются поиском лучшего варианта».

Жителей аварийных домов могут лишить права на переезд в новостройки

Жители аварийных домов могут потерять право настаивать на переселении их в новостройки, пишут «Известия» со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора. Соответствующие изменения в законодательство обсуждаются в структурах Госсовета. Если поправки примут, граждане, чьи дома попадают под снос, не смогут требовать обязательного предоставления им жилых помещений в новом жилье и, по сути, будут вынуждены переезжать туда, куда скажут чиновники.

«Людей необязательно селить в новые дома. Нужно предлагать им квартиры на вторичном рынке. Необходимо принять постановление правительства, запрещающее жителю аварийного дома отказаться от получения жилья, купленного на вторичном рынке, если оно признано неаварийным», — приводит газета слова Игоря Шпектора. 

По его словам, члены рабочей подгруппы Госсовета в ходе обсуждения этой инициативы пришли к мнению, что она должна войти в проект доклада, который представят президенту.

Главный аргумент тех, кто выступает за ограничение прав жильцов аварийного фонда на переселение в новостройки, — из-за проблем с бюджетами многие регионы не имеют возможности строить новые жилые дома в нужных объемах. Кроме того, в этом году заканчивается срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, а именно он направляет из федерального бюджета средства на софинансирование программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, даже при субсидиях из центра многие регионы не в состоянии решить проблему — у них на это просто нет денег.

Мэрия Екатеринбурга снесет на Уралмаше 50 хрущевок по примеру Москвы

«Надо понимать, что людей переселяют из аварийного жилья не потому, что государство кому-то что-то должно, а потому что проживание в таких домах опасно для жизни граждан. И власти обязаны провести переселение в кратчайшие сроки. Но не у каждого муниципалитета есть маневренный фонд, а если где-то и есть, это, как правило, бывшие ведомственные общежития, переданные муниципалитету», — пояснил позицию рабочей подгруппы председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

При этом, по его мнению, необходимо будет уделить особое внимание контролю за переселением в приобретенные на вторичном рынке квартиры. Власти должны учитывать состояние жилья и его пригодность для проживания на ближайшие 10–15 лет. «Было бы печально видеть, что людей переселяют из аварийного жилья в почти аварийное (просто пока не имеющее такого статуса). Здесь серьезную роль должны играть механизмы общественного контроля в жилищной сфере», — отметил Кирьянов.

Не исключено, что в законодательство также будет включена норма, которая, с точки зрения ее разработчиков, не позволит жителям аварийных домов «слишком увлекаться поиском лучшего варианта».

В частности, Игорь Шпектор предлагает оставить переселяемым возможность отказаться от предложенных вариантов только два раза. На третий раз, считает он, переселенец должен получить то, что ему дадут, если жилье будет соответствовать нормам.

Добавим, инициатива рассматривается на фоне обозначенных намерений правительства Москвы осуществить программы сноса жилых домов, построенных в период индустриального домостроения в СССР. Под программу попадают, главным образом, так называемые хрущевки, чей ресурс власти столицы считают выработанным. Вслед за Москвой мэрия Екатеринбурга озвучила аналогичные планы сноса нескольких десятков хрущевок в Орджоникидзевском районе города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.