Жители Асбеста, куда перенесли сурьмяной завод Ротенбергов, выходят на митинг

Жители Асбеста, куда перенесли сурьмяной завод Ротенбергов, выходят на митинг

Депутат думы Асбеста Наталья Крылова подала заявку на организацию митинга против строительства завода по переработке сурьмяных концентратов на территории города (инвестпроект Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с Игорем Ротенбергом). Как сообщила Крылова в беседе с корреспондентом Znak.com, митинг назначен на 25 марта в 13:00, на Форумной площади Асбеста.

Игорь Ротенберг Сайт Алексея Навального

Крылова пояснила, что асбестовцы, как и жители Дегтярска, где после массовых протестов НСК отказалась строить завод, опасаются, что вредное производство может угрожать здоровью жителей городского округа. «Митинг пройдет с требованием, чтобы Ротенберги не совали нос в Асбест и не строили в нашем городе сурьмяной завод. Также мы выдвигаем ряд политических лозунгов, связанных с тем, что местные власти и глава города, которого жители не выбирали, не прислушиваются к мнению народа. Не должно быть такого, чтобы глава города единолично встречался с компанией, запрашивал какие-то документы и только после шума в СМИ начинал давать какие-то комментарии», — заявила депутат. 

К участию в митинге Крылова рассчитывает привлечь организацию «Гражданин Урала», которая активнее всего боролась со строительством сурьмяного завода в Дегтярске.

По словам Натальи Крыловой, компания заметно быстрее, чем в Дегтярске работает над началом создания завода. «Там земля была не в собственности инвестора, и само производство хотели строить в городе. А в Асбесте у них благодатные условия — участок под производство в частной собственности, находится вне города, в промышленной зоне. Это земли бывшего Асбестовского завода металлоконструкций (АЗМК), то есть им даже не нужно будет строить помещение — только поставить необходимое оборудование. А дума, которая почти вся контролируется комбинатом „Ураласбест“, и назначенные главы муниципалитета молчат», — отмечает она.

В Асбесте «Национальная сурьмяная компания» планирует создать предприятие по переработке 10 тыс. тонн сурьмяных концентратов в год с получением товарной металлической сурьмы, трехокиси сурьмы. Объемы инвестиций в проект составляют около 1,1 млрд рублей. Проект НСК входит в перечень стратегических инвестпроектов Свердловской области, создать новое производство инвестор рассчитывает в ближайшие два года.

Изначально создать завод по переработке сурьмы планировалось в Дегтярске, на берегу реки Ильчевка, впадающей в Волчихинское водохранилище, которое является питьевым источником Екатеринбурга. Работа над этим шла с 2012 года. Однако местные экологи и общественники оказали серьезное сопротивление этой работе, собирая протестные митинги, участвуя в общественных слушаниях и других согласительных процедурах. Активисты заявляли, что создание завода в экологически проблемном городе может превратить Дегтярск в «город-катастрофу». По данным экологов, при переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в воздух выбрасывалось бы около 51 млн кубометров опасных химических веществ. Кроме того, один из участков под строительство завода был отнесен к категории городских лесов, что прямо запрещало строительство производства здесь. В защиту инвестпроекта НСК выступала местная администрация, однако на общественных слушаниях проект трижды отклонялся. В конце прошлого года от идеи создания производства в Дегтярске НСК отказалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-полицейский отсудил у МВД ₽20 тыс. за задержание на митинге навальнистов
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Россия
На активиста, обвиняемого в распространении порно с полицейским, завели еще одно дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.