Жители Копейска вышли на митинг против действий прокуратуры

В Копейске сегодня, 14 марта, вечером прошел митинг бывших жителей микрорайона Афон и дольщиков в многоэтажных домах, которые сегодня возводятся на месте выкупленного инвесторами частного сектора. Горожане намерены противодействовать попытке прокуратуры объявить незаконным выделение земли Афона в частную собственность.

Жители Афона в любом случае не могут вернуться в такое жильеНаиль Фаттахов

Как сообщил Znak.com юрист инициативной группы афоновцев Сергей Ерзиков, на акцию протеста собралось порядка 30 человек. «Сначала было меньше, потому что часть горожан участвовали в судебном заседании по иску прокуратуры, –рассказал юрист. – Затем все они тоже подтянулись на митинг в сквер Темника. Была сформирована инициативная группа из бывших жителей поселка и нынешних дольщиков, они намерены обращаться во все инстанции, чтобы отразить атаку надзорного органа и примкнувшей к нему мэрии».

Афон, небольшой микрорайон недалеко от центра Копейска, до середины прошлого года был застроен домами, возведенными еще в сталинские времена. 

Дольщики ждут свое жилье: в двух домах продано уже 200 квартирДольщики ждут свое жилье: в двух домах продано уже 200 квартирНаиль Фаттахов

В течение нескольких десятилетий местные власти не давали жителям оформить право собственности на старые здания, чтобы, как полагают сами афоновцы, не пришлось официально включать посельчан в списки на расселение ветхо-аварийного жилья. Однако и реализовать муниципальную землю под афоновскими хибарами из-за живущих здесь людей было невозможно. Вопрос был решен в 2014–2016 годах с помощью частных инвесторов: несколько физических лиц, заручившись поддержкой главы города Вячеслава Истомина, через суд добились признания за горожанами права собственности на дома, выкупили землю и расселили афоновцев по современным квартирам, потратив на это более 70 млн рублей. 

Инвесторы, за свой счет расселившие целый район в Копейске, рискуют остаться без земли из-за атаки прокуратуры

Затем на освободившейся земле, переданной строительным компаниям «Инман» и «Уралстрой», началось возведение первых двух многоэтажек, на сегодня в них реализовано уже около 200 квартир. Однако в ноябре 2016 года Копейская городская прокуратура неожиданно для всех обратилась в суд с иском, требуя признать постановления администрации о передаче земли незаконными и вообще «откатить», с юридической точки зрения, всю ситуацию с Афоном на состояние 2014 года.

«То, что мы, „аборигены“, уже расселены, а дольщики ждут квартир в многоэтажках, почему-то никого в прокуратуре не смущает, – заявил Znak.com один из участников митинга. – Наверняка все дело в том, что земля Афона освободилась и теперь ее можно выгодно продать еще каким-нибудь застройщикам. А та же администрация, которая нас поначалу поддерживала, теперь идет на поводу у прокуроров. Думаю, из-за затянувшегося безвластия: с тех пор, как арестовали Истомина (глава Копейска, напомним, в августе 2016 года был арестован по обвинению во взятках и сейчас находится под домашним арестом. – Прим. ред.), в мэрии только делят власть и организуют конкурсы, а об интересах горожан забыли!»

Добавим, судебный процесс по иску прокуратуры к администрации Копейска и инвесторам продолжится 15 марта. Представители ответчиков опасаются, что судья уже завтра огласит свое решение не в пользу строителей и дольщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.