Жительница Ямала устроила эко-флешмоб и отказалась в течение года покупать себе одежду

Жительница Салехарда Елена Нуйкина решила на протяжении года не покупать себе одежду. Как пишет «АиФ-Ямал», жизнью без обновок она планирует обратить внимание на охрану окружающей среды.

Елена Нуйкина

«У меня появлялись разные идеи, например фестиваля-барахолки или полевой экологической школы для школьников, которыми я делилась с друзьями и коллегами, но ни одна из них не была реализована, отчего появлялось такое чувство, словно у меня связаны руки. И я решила больше не придумывать проекты, требующие вовлечения финансовых средств и других людей, не ждать, что кто-то поддержит или одобрит очередную „странную“ выдумку, а начать с себя. Что я могу уже сейчас сделать для того, чтобы привлечь внимание к теме Земли и ее благополучия? И оказалось, что самое простое и понятное, хотя и безусловно спорное – отказаться от покупки новой одежды. Одежду носят все, а многие ли знают о том, что стоит за ее производством и как это влияет на окружающую среду?» – размышляет Елена Нуйкина.

Назвать себя шопоголиком девушка не может, как любая девушка, на волне женского «настроения» она могла купить себе что-то красивое, но не часто и не «в разнос». Чаще за покупками Елена шла, когда нужно было менять «вышедшую из строя» вещь.

Ямалу требуется 82 млрд рублей для ликвидации экологического ущерба СССР

Перед началом эксперимента Елена ничем не запасалась. Например, у нее нет пуховика на весну, поэтому из шубы она сразу переоденется в пальто. Нет удобной летней обуви и еще много чего, но Елену это не пугает. Если бы все было заранее куплено, то это был бы не эксперимент, а хорошо спланированная акция.

«Удивительно, но когда такие вещи происходят, те же самые носки откуда-то спонтанно „приходят“: их дарят на праздник, например. Про ботинки не думала, отдам чинить скорее всего. Я так поступала и до проекта», – говорит девушка.

«Ломки» от того, что теперь из магазинов приходится выходить с пустыми руками у девушки нет. Елена может обсуждать покупки своих подруг, составить им компанию в шопинге, при этом желания присоединиться не возникает. Теперь подход к своему образу и одежде – творческий. Например, одно из платьев она «обновила» просто изменив подол. А недавно, как в детстве, подруга дала поносить юбку.

По словам Елены, массовое производство одежды разрушительно влияет на экологию: на воду, на землю, которую поливают химикатами и засеивают генно-модифицированными семенами хлопка, на здоровье людей, занятых в промышленности. И игнорирование этого факта – невежество.

Кобылкин рассказал, почему на Ямале прекращает работать техника «Газпрома»

«Я не сравниваю ущерб от производства одежды с ущербом, наносимым пластиковыми бутылками и пакетами. Про них я вообще могу говорить долго и с болью, так как меня это на самом деле волнует и задевает за сердце, – рассказывает Елена. – Одежда – это инструмент, который я использую, чтобы активировать осознанность как в себе, так и в окружающих, кому это интересно. А что такое осознанность? Понимание причин и следствий, внимательное отношение к своему выбору и вытекающей из этого ответственности».

В поддержку экологии Елена не только отказалась от покупок одежды. Девушка уже давно собирает батарейки и лампочки, а затем сдает их в переработку. Использует нетоксичные средства для мытья посуды и стирки. Ходит в магазин с авоськами, не покупает бутилированную воду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.