«Дочки» иностранных банков в России заявили, что готовы работать с паспортами ДНР и ЛНР

«Дочки» иностранных банков в России заявили, что готовы работать с паспортами ДНР и ЛНР

Российские «дочки» западных банков готовы открывать счета лицам с паспортами самопровозглашенных Донбасских республик. По крайней мере, они заявляют о возможности подачи соответствующего заявления. Однако после его рассмотрения в услугах клиенту все же могут отказать.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Как узнал РБК, пока речь идет о пяти российских «дочках» иностранных банков: «ЮниКредит Банка», «Росбанка», «Ситибанка КБ», «ХКФ Банка» и банка «Интеза». В их call-центрах журналистам сообщили, что граждане с паспортами ЛНР и ДНР могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов. В него входят паспорт самопровозглашенных республик, миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории России.

Однако возможность подачи заявления еще не означает, что счет будет открыт — всё будет зависеть от результатов рассмотрения. При этом в ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту могут отказать.

СМИ: российские банки не торопятся начинать обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР

Только в «Ситибанке» отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с паспортами Луганской и Донецкой республик. Оператор call-центра «Райффайзенбанка» сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать таких граждан. Ограничение на обслуживание будет действовать до тех пор, пока не внесут соответствующие поправки в законодательство, какие именно — оператор не уточнил.

В call-центре «Русфинанс Банка» сообщили, что обслуживают исключительно граждан РФ. Примечательно, что этот банк входит в одну группу с «Росбанком» (работает с паспортами ДНР и ЛНР) и подконтролен французскому «Societe Generale». Таким образом, в этой группе у разных российских «дочек» и вовсе оказались разные подходы.

Российские «дочки» банков-нерезидентов находятся в наиболее сложной ситуации. С одной стороны, как юридические лица, зарегистрированные и работающие по российскому праву, они должны соблюдать все российские нормы и принимать на обслуживание лиц с паспортами ЛНР и ДНР. С другой, будучи дочерними структурами нерезидентов, должны прислушиваться к мнению головных компаний, которые работают в соответствии с зарубежным, в том числе санкционным, законодательством.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.