
2017.03.15
«Дольщиков мы не трогаем!» Прокуратура Южного Урала ответила за «рейд на Афон»
Прокуратура Челябинской области прокомментировала ситуацию с судебным процессом по поводу предоставления земельных участков в копейском микрорайоне Афон частным инвесторам. В надзорном органе утверждают, что не имеют претензий к участкам, на которых уже начато строительство многоэтажных домов.
«Органами прокуратуры области в 2016 году проведена проверка исполнения земельного законодательства на территории Копейского городского округа, — сообщает старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — Были вскрыты многочисленные факты незаконного формирования и предоставления 25 земельных участков, в том числе тех, на которых в настоящее время осуществляется застройка многоэтажных домов строительными компаниями ООО „Инман“ и ООО „УралСтрой“».
В областной прокуратуре утверждают, что с самого начала (иск о признании незаконным выделения земли был подан в ноябре 2016 года) надзорный орган не интересовали уже застраиваемые участки по улицам Фонвизина, 7 и Чаадаева, 79. «С учетом того, что строительным компаниям предоставлены два указанных участка для строительства многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан, прокуратура Копейска обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок по предоставлению только 23 земельных участков, без учета тех, на которых ведется строительство многоэтажных домов, — напоминают в региональной прокуратуре. — Права и законные интересы участников долевого строительства, таким образом, не нарушаются».

Как сообщал Znak.com, Афон, небольшой микрорайон недалеко от центра Копейска, до середины прошлого года был застроен домами, возведенными еще в сталинские времена. По словам жителей микрорайона, в течение нескольких десятилетий местные власти не давали им оформить право собственности на старые здания, чтобы, как полагают афоновцы, не пришлось официально включать посельчан в списки на расселение ветхо-аварийного жилья. Однако и реализовать муниципальную землю под афоновскими хибарами из-за живущих здесь людей было невозможно. Вопрос был решен в 2014–2016 годах с помощью частных инвесторов: несколько физических лиц, заручившись поддержкой главы города Вячеслава Истомина, через суд добились признания за горожанами права собственности на дома, выкупили землю и расселили афоновцев по современным квартирам, потратив на это более 70 млн рублей. Затем на освободившейся земле, переданной строительным компаниям «Инман» и «Уралстрой», началось возведение первых двух многоэтажек, на сегодня в них реализовано уже около 200 квартир, в том числе по программе предоставления соцжилья для детей-сирот.
Инвесторы, за свой счет расселившие целый район в Копейске, рискуют остаться без земли из-за атаки прокуратуры
Однако в ноябре 2016 года Копейская городская прокуратура неожиданно для всех обратилась в суд с иском, требуя признать постановления администрации о передаче земли незаконными и вообще «откатить», с юридической точки зрения, всю ситуацию с Афоном на состояние 2014 года. Сами представители инвесторов и застройщиков признают, что прокурор в иске обошел вопрос с застраиваемыми участками. Однако в конце февраля администрация Копейска заявила о досудебном решении заявленного прокурором Копейска Владимиром Силаевым иска и отменила постановления о передачи земли в собственность частным инвесторам, причем по всему Афону сразу, в том числе и по участкам под недостроенными многоэтажками.
Добавим, 14 марта в Копейске прошел митинг бывших жителей Афона и дольщиков: горожане требовали оставить в покое эту землю.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com