«Дольщиков мы не трогаем!» Прокуратура Южного Урала ответила за «рейд на Афон»

Прокуратура Челябинской области прокомментировала ситуацию с судебным процессом по поводу предоставления земельных участков в копейском микрорайоне Афон частным инвесторам. В надзорном органе утверждают, что не имеют претензий к участкам, на которых уже начато строительство многоэтажных домов.

Наиль Фаттахов

«Органами прокуратуры области в 2016 году проведена проверка исполнения земельного законодательства на территории Копейского городского округа, — сообщает старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — Были вскрыты многочисленные факты незаконного формирования и предоставления 25 земельных участков, в том числе тех, на которых в настоящее время осуществляется застройка многоэтажных домов строительными компаниями ООО „Инман“ и ООО „УралСтрой“».

В областной прокуратуре утверждают, что с самого начала (иск о признании незаконным выделения земли был подан в ноябре 2016 года) надзорный орган не интересовали уже застраиваемые участки по улицам Фонвизина, 7 и Чаадаева, 79. «С учетом того, что строительным компаниям предоставлены два указанных участка для строительства многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан, прокуратура Копейска обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок по предоставлению только 23 земельных участков, без учета тех, на которых ведется строительство многоэтажных домов, — напоминают в региональной прокуратуре. — Права и законные интересы участников долевого строительства, таким образом, не нарушаются».

Спорная земля в микрорайоне АфонСпорная земля в микрорайоне АфонНаиль Фаттахов

Как сообщал Znak.com, Афон, небольшой микрорайон недалеко от центра Копейска, до середины прошлого года был застроен домами, возведенными еще в сталинские времена. По словам жителей микрорайона, в течение нескольких десятилетий местные власти не давали им оформить право собственности на старые здания, чтобы, как полагают афоновцы, не пришлось официально включать посельчан в списки на расселение ветхо-аварийного жилья. Однако и реализовать муниципальную землю под афоновскими хибарами из-за живущих здесь людей было невозможно. Вопрос был решен в 2014–2016 годах с помощью частных инвесторов: несколько физических лиц, заручившись поддержкой главы города Вячеслава Истомина, через суд добились признания за горожанами права собственности на дома, выкупили землю и расселили афоновцев по современным квартирам, потратив на это более 70 млн рублей. Затем на освободившейся земле, переданной строительным компаниям «Инман» и «Уралстрой», началось возведение первых двух многоэтажек, на сегодня в них реализовано уже около 200 квартир, в том числе по программе предоставления соцжилья для детей-сирот. 

Инвесторы, за свой счет расселившие целый район в Копейске, рискуют остаться без земли из-за атаки прокуратуры

Однако в ноябре 2016 года Копейская городская прокуратура неожиданно для всех обратилась в суд с иском, требуя признать постановления администрации о передаче земли незаконными и вообще «откатить», с юридической точки зрения, всю ситуацию с Афоном на состояние 2014 года. Сами представители инвесторов и застройщиков признают, что прокурор в иске обошел вопрос с застраиваемыми участками. Однако в конце февраля администрация Копейска заявила о досудебном решении заявленного прокурором Копейска Владимиром Силаевым иска и отменила постановления о передачи земли в собственность частным инвесторам, причем по всему Афону сразу, в том числе и по участкам под недостроенными многоэтажками.

Добавим, 14 марта в Копейске прошел митинг бывших жителей Афона и дольщиков: горожане требовали оставить в покое эту землю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.