Экс-глава «Вымпелкома» продолжил опровергать выдвинутые против него обвинения

«Обвинение основано на очень сильном воображении»

Экс-глава «Вымпелкома» продолжил опровергать выдвинутые против него обвинения

Бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин — фигурант уголовного дела о взятках властям республики Коми — в блоге на платформе Medium продолжил опровергать обвинения, выдвинутые против него. 

Михаил СлободинДарья Шелехова

Слободин обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Следствие полагает, что он подкупал руководство Коми, находясь на посту главы энергокомпании «Т Плюс». По данным следствия, взятки платились за повышенные тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Коми. 

Слободин же указывает на то, что в материалах дела не приводится конкретных доказательств завышения тарифов. Сам бывший топ-менеджер уверяет, что с 2008 года в Коми динамика тарифов на тепло была существенно ниже, чем в среднем по России. По данным Слободина, с 2008 по 2015 год компания «Т Плюс» потеряла в Коми 6 млрд рублей (что равносильно году работы бесплатно), «поскольку тарифы предусматривали практически нулевую рентабельность и не предусматривали компенсацию неплатежей потребителей». «Платить любому чиновнику в Коми за такую ситуацию, за право получить на территории 6 млрд рублей убытков (или бесплатно поработать), и при этом платить огромные деньги — ну выглядит это как-то уж очень фантастически. Не находите?» — указывает он. 

В материалах дела указывается, что чиновникам Коми в разном виде было заплачено 800 млн рублей. По версии следствия — это были наличные деньги, взятки акциями и перечисления под видом благотворительности. Слободин утверждает, что таких фактов не было. 

Экс-глава «Вымпелкома» из-за границы впервые подробно прокомментировал свое уголовное дело

«Обвинение основано на очень сильном воображении и крайне широкой интерпретации обычной коммерческой и корпоративной деятельности. Действующие заявленные мотивы для коррумпирования и те, кто являются главными свидетелями (вернее свидетелем), не выдерживают никакой критики и не проходят проверку ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом. Но, возможно, факты, логика и здравый смысл не нужны нашей судебной системе», — указывает Слободин. 

По делу о взятках помимо Слободина проходят также Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик, которые в разное время возглавляли компанию «Т Плюс». Данные фигуранты дела находятся под арестом, а Слободин, который в день ареста бывших коллег уехал в деловую командировку во Францию, находится сейчас за границей. Правда, в России он заочно арестован по решению горсуда Сыктывкара. В первой части своих заметок, опубликованной накануне, Слободин опровергал звучавшие в его сторону обвинения, что его отъезд был спланированной акцией и что помощь в выезде из страны ему мог оказать бывший замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко, который сейчас находится под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.