Доллар
Евро

Тотальный секвестр

Эксперты РЭУ: регионам удалось сократить дефициты бюджетов, но за счет урезанных расходов

Яромир Романов / Znak.com

Российским регионам в 2016 году снова удалось заметно сократить дефициты своих консолидированных бюджетов. Общий размер дефицитов снизился до 201,6 млрд рублей с 370,5 млрд в 2015 году. Меньше стало и самих субъектов, закончивших год с дефицитами консолидированных бюджетов: в 2016 году таких регионов оказалось 57, в то время как годом ранее было 76, следует из «Анализа тенденций в бюджетно-налоговой сфере России», подготовленного в Российском экономическом университете (РЭУ) имени Плеханова. Плохая новость в том, что стабилизировать региональные финансы удается, главным образом, за счет урезания расходных статей или их фактического недофинансирования.

Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2016 года составили 9 936,4 млрд рублей, или 11,6% ВВП. По сравнению с 2015 годом они возросли на 456,7 млрд рублей, или на 4,8%. Но это увеличение номинальное и не покрывает даже величину накопленной инфляции, которая, по данным Росстата, составила по итогам 2016 года 5,4%. С учетом этой поправки в целом по регионам объем финансирования расходов в 2016 году составил лишь 94,4% от утвержденных законами субъектов и нормативными правовыми актами муниципалитетов, говорится в экспертном докладе, написанном с опорой на данные Федерального казначейства.

Цифры говорят, что регионы резали расходы по всем ключевым направлениям.

Основную долю (25,6%) в их структуре занимает образование, которое было профинансировано на 97,2% от утвержденных назначений. Объем финансирования всего на 3% превысил тот, что был годом ранее, и с поправкой на величину инфляции это означает фактическое снижение. Расходы на национальную экономику (20,2% в общей структуре расходов) по сравнению с 2015 годом возросли на 7,3% — то есть чуть больше официально объявленных темпов инфляции. При этом фактическое финансирование по итогам года оказалось меньше утвержденных в начале года сумм на 8%. Стоит иметь в виду, что 43,2% в этом разделе расходов занимают ассигнования на дорожное хозяйство, а они по итогам года были сделаны всего на 88,1% годовых назначений. 

Инфографика из доклада РЭУ

В структуре доходов консолидированных региональных бюджетов в течение всего года доминировали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций. Эти поступления обеспечили 30,4% и 23% всех доходов соответственно. При этом по сравнению с 2015 годом поступления НДФЛ увеличились на 7,5%, а налога на прибыль — на 8,1%. Все это лишь незначительно превышает темпы официальной инфляции. 

На 15,9% доходные части сложились благодаря трансфертам из федерального бюджета, но в 2016 году помощь от федерального центра сократилась до 97,6% значений 2015 года.

Наиболее существенно — на 36% — увеличились поступления акцизов. Они обеспечили 6,7% общей суммы доходов, а сам рост случился благодаря повышению акцизных ставок. Налоги на имущество в целом превысили прошлогодние показатели на 4,5% (не дотянув до уровня инфляции). На долю этой группы налогов приходится 11,3% всех поступлений. В их структуре самым заметным стало увеличение поступлений от налога на имущество физических лиц (на 19,2%). Доходы от основного по объемам поступлений налога на имущество организаций возросли только на 7,3%, а от земельного налога — вовсе сократились на 4,7%.

На 11,7% подросли поступления налогов на совокупный доход — тех самых, которыми облагается малый бизнес, сельхозпроизводители и самозанятые граждане, пользующиеся патентной системой. Доля этих налогов в общей сумме доходов консолидированных бюджетов составляет 3,9%. В 2015 году на нее пришлось 3,7% общих доходов.

Сокращение совокупного объема дефицита консолидированных бюджетов субъектов происходит не первый год.

Из документов Минфина РФ следует, что в 2014 году размер общего дефицита составлял 523,6 млрд рублей, то есть за два года он снизился более чем в 2,5 раза. Но все это время дефицит сокращался не за счет роста доходов, а за счет затягивания поясов. 

При этом в докладе отмечается, что ситуация с финансированием расходов и бюджетным дефицитом в регионах существенно различается. Сразу 29 консолидированных бюджетов были исполнены с положительным сальдо: в Москве профицит бюджета достиг 6,6% расходов, в Башкортостане —5,5%, в Тюменской области — 3,2%. Профицитными оказались даже некоторые северокавказские республики: Дагестан (1,9%), Чечня (1,2%), Ингушетия (3,1%). Однако эксперты РЭУ, работавшие над докладом, обращают внимание, что в целом ряде субъектов РФ профицит носит технический характер и связан с поступлением в декабре части трансфертов из федерального бюджета.

Читайте также
Новости России
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно