Тотальный секвестр

Эксперты РЭУ: регионам удалось сократить дефициты бюджетов, но за счет урезанных расходов

Яромир Романов / Znak.com

Российским регионам в 2016 году снова удалось заметно сократить дефициты своих консолидированных бюджетов. Общий размер дефицитов снизился до 201,6 млрд рублей с 370,5 млрд в 2015 году. Меньше стало и самих субъектов, закончивших год с дефицитами консолидированных бюджетов: в 2016 году таких регионов оказалось 57, в то время как годом ранее было 76, следует из «Анализа тенденций в бюджетно-налоговой сфере России», подготовленного в Российском экономическом университете (РЭУ) имени Плеханова. Плохая новость в том, что стабилизировать региональные финансы удается, главным образом, за счет урезания расходных статей или их фактического недофинансирования.

Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2016 года составили 9 936,4 млрд рублей, или 11,6% ВВП. По сравнению с 2015 годом они возросли на 456,7 млрд рублей, или на 4,8%. Но это увеличение номинальное и не покрывает даже величину накопленной инфляции, которая, по данным Росстата, составила по итогам 2016 года 5,4%. С учетом этой поправки в целом по регионам объем финансирования расходов в 2016 году составил лишь 94,4% от утвержденных законами субъектов и нормативными правовыми актами муниципалитетов, говорится в экспертном докладе, написанном с опорой на данные Федерального казначейства.

Цифры говорят, что регионы резали расходы по всем ключевым направлениям.

Основную долю (25,6%) в их структуре занимает образование, которое было профинансировано на 97,2% от утвержденных назначений. Объем финансирования всего на 3% превысил тот, что был годом ранее, и с поправкой на величину инфляции это означает фактическое снижение. Расходы на национальную экономику (20,2% в общей структуре расходов) по сравнению с 2015 годом возросли на 7,3% — то есть чуть больше официально объявленных темпов инфляции. При этом фактическое финансирование по итогам года оказалось меньше утвержденных в начале года сумм на 8%. Стоит иметь в виду, что 43,2% в этом разделе расходов занимают ассигнования на дорожное хозяйство, а они по итогам года были сделаны всего на 88,1% годовых назначений. 

Инфографика из доклада РЭУ

В структуре доходов консолидированных региональных бюджетов в течение всего года доминировали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций. Эти поступления обеспечили 30,4% и 23% всех доходов соответственно. При этом по сравнению с 2015 годом поступления НДФЛ увеличились на 7,5%, а налога на прибыль — на 8,1%. Все это лишь незначительно превышает темпы официальной инфляции. 

На 15,9% доходные части сложились благодаря трансфертам из федерального бюджета, но в 2016 году помощь от федерального центра сократилась до 97,6% значений 2015 года.

Наиболее существенно — на 36% — увеличились поступления акцизов. Они обеспечили 6,7% общей суммы доходов, а сам рост случился благодаря повышению акцизных ставок. Налоги на имущество в целом превысили прошлогодние показатели на 4,5% (не дотянув до уровня инфляции). На долю этой группы налогов приходится 11,3% всех поступлений. В их структуре самым заметным стало увеличение поступлений от налога на имущество физических лиц (на 19,2%). Доходы от основного по объемам поступлений налога на имущество организаций возросли только на 7,3%, а от земельного налога — вовсе сократились на 4,7%.

На 11,7% подросли поступления налогов на совокупный доход — тех самых, которыми облагается малый бизнес, сельхозпроизводители и самозанятые граждане, пользующиеся патентной системой. Доля этих налогов в общей сумме доходов консолидированных бюджетов составляет 3,9%. В 2015 году на нее пришлось 3,7% общих доходов.

Сокращение совокупного объема дефицита консолидированных бюджетов субъектов происходит не первый год.

Из документов Минфина РФ следует, что в 2014 году размер общего дефицита составлял 523,6 млрд рублей, то есть за два года он снизился более чем в 2,5 раза. Но все это время дефицит сокращался не за счет роста доходов, а за счет затягивания поясов. 

При этом в докладе отмечается, что ситуация с финансированием расходов и бюджетным дефицитом в регионах существенно различается. Сразу 29 консолидированных бюджетов были исполнены с положительным сальдо: в Москве профицит бюджета достиг 6,6% расходов, в Башкортостане —5,5%, в Тюменской области — 3,2%. Профицитными оказались даже некоторые северокавказские республики: Дагестан (1,9%), Чечня (1,2%), Ингушетия (3,1%). Однако эксперты РЭУ, работавшие над докладом, обращают внимание, что в целом ряде субъектов РФ профицит носит технический характер и связан с поступлением в декабре части трансфертов из федерального бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно