«Под видом йогов и ловцов покемонов скрываются деструктивные секты»

Игорь Холманских поговорил с епархиатом Урала о миссионерстве и колдовстве

Уральский полпред Игорь Холманских сегодня в Екатеринбурге встретился с правящими архиереями всех регионов Уральского федерального округа, чтобы обсудить закон о миссионерстве в РФ и то, как епархии сегодня работают со СМИ. Инициатором этой встречи выступил сам полпред. Совещание приурочили к дню празднования 100-летия со дня обретения иконы Пресвятой Богородицы «Державная» и 100-летия со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II. По этому же поводу архиереи собрались сегодня утром в Храме-на-Крови в Екатеринбурге для праздничного богослужения.

Как пояснил в начале встречи Холманских, после того, как в федеральном законе «О свободе совести» появилась отдельная глава, посвященная миссионерской деятельности, многие начали говорить о том, что в России ущемляется свобода вероисповедания. «Но это пример превратного понимания свободы. Как говорили великие философы прошлого, свобода — это осознанная необходимость. Под необходимостью здесь подразумеваются нравственные нормы, тысячелетиями выработанные человечеством. А свобода заключается в выборе либо осознанно принять эти нормы, либо отвергнуть их, обрекая общество и себя как личность на гибель и распад. С такой дилеммой люди и отдельные народы сталкиваются постоянно, и высокая миссия веры в том, чтобы помочь людям делать правильный выбор», — многозначительно заявил Холманских.

Однако, по мнению полпреда, этим нередко пользуются различные деструктивные секты и культы, которые под видом миссионерской деятельности вовлекают в свои ряды новых последователей. Этому и должен был препятствовать закон о миссионерстве. Игорь Холманских заметил, что традиционные для России религиозные организации закон практически не затрагивает. «Но дело не в привилегиях, а в том, что в традиционных конфессиях миссионерская деятельность соответствует своему назначению», — заверил он, попросив священнослужителей высказать свое мнение о том, как исполняется закон. Кроме того, он попросил архиереев рассказать о том, как развивается диалог церкви со СМИ в их практике.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл положительно оценил то, что разработчики законопроекта о миссионерстве учли позицию РПЦ. «Но сам факт того, что экстремистскую деятельность совершают организации, ассоциирующие себя с религиозной деятельностью, показывает уровень невежества в нашем обществе, потерявшем способность к духовной чуткости. Духовная всеядность подвергает в итоге опасности не только духовные знания, но и телесные, начиная угрожать самой человеческой жизни», — заявил он. 

По мнению Кирилла, именно недостаток духовного воспитания привел к возникновению так называемых «групп смерти» в интернете. «Что это за почва, на которой злоумышленники собирают свои ужасающие плоды — детские жизни? Чисто внешне погибшие дети были из благополучных семей, но только лишенные нравственной системы ценностей они могли говорить о бессмысленности жизни и уходить из нее. Эти дети — жертвы отсутствия духовной жизни их родителей. Поэтому на протяжении многих лет мы не устаем говорить о необходимости самого пристального внимания к вопросу духовного образования детей, повышения охвата и качества преподавания основ православной культуры», — пояснил он. Впрочем, по словам Кирилла, церковь испытывает «страшное противодействие», отстаивая свои позиции. «Мы хотим, чтобы на самом высоком уровне стратегически и ясно мыслящие духовные мужи были солидарны с нами в том, что духовное невежество — проблема не только церкви, якобы опасающейся потери своих членов, но и всего общества. Достаточно немного — просто не мешать добрым инициативам церкви», — заявил он.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных Сергей Гаврилов, как представитель «стратегически мыслящих мужей», митрополита всецело поддержал. Однако для него вопрос миссионерства был едва ли не геополитическим. «Мы знаем, что у нас каждый год только по открытым каналам рост деятельности деструктивных, враждебных не только нашей церкви, но и государства сект. Нас не надо учить демократии! Мы не отсталая, мы страна с уникальной культурой, цивилизацией, политической системой, которая сформирована святым православием и нашей матерью Церковью. К этому и следует так относиться. Мы пока не формулируем это в нормативных актах, но воспринимать это нужно как нравственный непреложный закон, на мой взгляд», — сообщил Гаврилов.

Гаврилов заявил, что под видом безобидных йогов и ловцов покемонов «скрываются изощреннейшие движения, которые являются деструктивными сектами». «И чтобы они появились на нашей земле, занимались хищением имущества, зомбированием населения? А некоторые секты открыто озвучивают ненависть к государству: отказ от службы в армии, уплаты налогов. Это прямой путь к социальной напряженности и развалу страны, неужели непонятно? — эмоционально вещал депутат. — Мы знаем, что многие организации, которые активно присутствуют в УрФО, самым прямым образом связаны с соответствующими фашиствующими сектами на Украине, которые финансируются напрямую из-за рубежа. И эти кровавые пасторы возглавляли некоторое время Верховную Раду — прямые горизонтальные связи!»

Поэтому депутат призвал усиленно использовать резервы по распространению православной культуры в школах. Он напомнил, что с 1 января действует закон, в соответствии с которым до 10% социальных расходов региональных бюджетов могут быть направлены на выполнение социальных функций некоммерческими организациями. «И мне кажется, что Русская православная церковь здесь имеет огромные возможности. Я считаю, что организации, работающие в рамках епархии, вполне могли бы работать по государственному заказу. Бюджетное финансирование здесь было бы более открыто и более эффективно, и надо работать в этом направлении. Мы с благодарностью относимся к тому, когда не просто у нас строятся храмы, а в них создаются социальные центры — по работе с детьми, с больными людьми и так далее. Нам нужно более активно привлекать церковь — в том числе и через имущественно-финансовую поддержку», — заявил он. Он также добавил, что не против участия федерального бюджета в строительстве храмов.

Впрочем, самих священников больше волновало то, как они работают с обществом. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий заметил, что, хотя отношения со СМИ у епархии складываются хорошо, но бывают и ошибки. Одна из них была в декабре прошлого года, когда в селе Покровское, где родился Григорий Распутин, решили отметить столетие его кончины. «Конечно, личность легендарная — никто не против. Но там один частный музей решил это раскручивать, обратились в епархию с предложением построить часовню. Мы сказали, что есть четкое понятие святости в церкви и тиражировать это неправильно — это оскорбление чувств верующих». Но музей все же поставил «часовенный знак», пригласил духовенство, которые назвались «валаамскими старцами». СМИ нас втянули в диалог, показали икону Распутина, и резонанс среди верующих еще месяц был», — поделился митрополит, добавив, что это единичный случай. 

Курганский митрополит Иосиф представил иную ситуацию. По его словам, духовенство в регионе конфликтует постоянно, но как только он пытается привести священника в чувство, в СМИ начинается «откровенная травля». «В ряде СМИ публикуют откровенно клеветнические материалы в отношении епархиального архиерея. И сегодня, когда священник официально принял покаяние, СМИ не торопятся это публиковать. Но ведь напечатаны были такие обвинения, за которые с меня надо сан снимать! Все это не способствует объединению общества», — заметил он.

Ханты-Мансийский митрополит Павел предложил решить проблему взаимодействия со СМИ, составив общий годовой план мероприятий чтобы понимать, как и что освещать. «А то у нас порой происходит такое: Музей природы человека — прекрасный музей — в конце экспозиции организовали три «магические» комнаты, где дети проходят обучение колдовству и магии и им выдают диплом — ты маг и колдун. Представляете, это государственное учреждение! — возмутился он. — Мы говорим, что Бог создатель всему, а они говорят — нет, Гарри Поттер сказал тебе,что ты все можешь, вот тебе диплом. Чтобы этого не происходило, нам нужен общий план, как и что нам проводить, что полезно, что вредно».

Тут Игорь Холманских неожиданно вступился за музей. «Гарри Поттер — это все-таки сказка для детей, это сказочный персонаж, диплом шуточный. Как же без сказки детям жить? Сказка у детей должна быть», — заметил он, но пообещал обсудить поставленные Павлом вопросы перед губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

В завершение мероприятия митрополит Екатеринбургский Кирилл подарил ему Библию — в благодарность за то, что собрал у себя архиереев в важный для церкви день. Сам полпред пообещал, что все прозвучавшие сегодня предложения будут изучены и в итоге будут «приняты управленческие решения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.