Доллар
Евро

Весенний камбэк

Кто и зачем вводит в повестку бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева

Говорят, что Ивану Сеничеву льстит повышенное внимание к своей персонеНаиль Фаттахов

На Южном Урале уже вторую неделю обсуждают возможное возвращение в правительство региона экс-вице-губернатора, а ныне директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева, прославившегося на всю Россию благодаря нецензурному и нелестному высказыванию о Челябинской области. Публикации о грядущем камбэке появились на ряде сайтов, известие хоть и неохотно, но обсуждают в блогах. Даже в коридорах Цвиллинга, 27 то и дело начинают шептаться, что Иван Викторович вот-вот выйдет на работу, и даже называют дату. Тем не менее в обозначенный день никаких кадровых перемен не случается. 

Версии о том, что Иван Сеничев ушёл из политики ненадолго — дождаться, пока уляжется матерный скандал, — высказывались сразу после его отставки. В прошлом году тема возвращения чиновника несколько раз поднималась в разных СМИ, однако ничего подобного не произошло. Сеничева лишь привлекли к работе на выборах в Госдуму. Поэтому, когда в начале марта на сайте Politik74 вышел материал о его скором назначении вице-губернатором Челябинской области, большинство наблюдателей лишь улыбнулись. Мол, заскучал, наверное, Иван Викторович, вот и напоминает о себе через дружественный сайт. В пресс-службе губернатора Челябинской области тогда также информацию опровергли. 

Однако через несколько дней сразу сотрудников региональной администрации по секрету сообщили, что экс-чиновника ожидают на работе уже в понедельник, 13 марта. 

Иван Сеничев тем временем занимается хоккейными делами: сегодня принял участие в мероприятии по подготовке чемпионата мира по хоккею среди юниоров 2018 года и матчам «Еврочелленджа»Иван Сеничев тем временем занимается хоккейными делами: сегодня принял участие в мероприятии по подготовке чемпионата мира по хоккею среди юниоров 2018 года и матчам «Еврочелленджа»Наиль Фатахов

Масла в огонь подлила запись в блоге политолога Александра Мельникова в ЖЖ: «Для меня очевидно, что для Дубровского Сеничев — это один из ключевых членов команды, человек, к которому он во многом прислушивается и доверяет. Поэтому, например, когда на носу уже появляется задача грамотного проведения президентской кампании с высокой явкой, а губернатору предлагают рецепты её решения, вроде проведения референдума по ГОКу или организации акции „1+10“, то я не удивлюсь, если Дубровский хватается за пистолет, просит позвать Сеничева, и пусть он со всем этим разбирается».Тем не менее назначение опять не состоялось. Но нагнетание ситуации продолжается.

Так, накануне на том же Politik74 появился другой материал, под названием «Кто оказывает влияние на Дубровского?» В этом весьма странном обзоре особенно обращает на себя внимание последний абзац, где за неформальную помощь в подготовке материала неназванные авторы благодарят заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексея Фартыгина. 

«Грубая, топорная попытка подставить человека», — отреагировали в политтусовке. 

И тут же принялись обсуждать: уж не на место Фартыгина ли нацелился Иван Сеничев? Это было бы весьма странно, ведь для директора ХК «Трактор» такое назначение означало бы понижение и явную потерю в деньгах. Но выбор медиаресурса явно свидетельствует об источнике распространения информации. 


Александр Петраковполитконсультант
Все так называемые «инсайды» про Ивана Сеничева публикуются на одном сетевом ресурсе, принадлежащем челябинскому политтехнологу, который работал вместе с Сеничевым в штабе Анатолия Литовченко на выборах в Госдуму. Расчёт при этом делается на достижение задачи-минимум: «кому надо» — то есть прежде всего первые лица региона, ведущие региональных медиа, какие-то представители экспертного сообщества — прочтут сами или в рамках работы службы мониторинга на Цвиллинга, 27. Задача максимум — спровоцировать одно или несколько региональных СМИ на озвучку «сенсационных» сливов. При этом используется многократно опробованная Сеничевым технология нагнетания искусственного конфликта вокруг или вблизи главы региона с подтекстом, что Дубровский может верить и полагаться только на него, Сеничева, а вокруг — враги, оппозиция, кроты…

При этом, по оценке Петракова, есть ощущение, что участники этой комбинации перегнули палку и перешли критически важный для устойчивости и выживания действующего губернатора рубеж. 

«Раньше такие информационно-аппаратные игры затевались с включением фамилий представителей прежней региональной администрации (команда экс-губернатора Михаила Юревича), потом региональной элиты (спикер ЗСО Владимир Мякуш и эсер Валерий Гартунг как два наиболее ярких примера). Теперь же зазвучат фамилии подчинённых Бориса Дубровского (Евгений Голицын, Виталий Шиков, Алексей Фартыгин) и даже ближнего круга (глава областного центра Евгений Тефтелев), — отмечает политконсультант. — Каждого из них упрекают в закулисных играх и личной нелояльности губернатору. При этом обвинения, если вдуматься трезво, просто абсурдны. Расчёт на эмоции, подозрительность и отсутствие доверия в команде. Но едва ли человек, играющий на нагнетание подобной атмосферы, работает на усиление главы Южного Урала. С одной стороны, его стараются рассорить с подчинёнными, с другой — провоцируют реальные конфликты внутри системы власти. И показывают федералам вольно или невольно наличие неуправляемого аппаратного конфликта, даже войны на уничтожение внутри той самой — монолитной, как нам говорили все эти три года, — магнитогорской команды. Едва ли такая цена за возможный камбэк Ивана Сеничева является приемлемой и даже допустимой».

Политтехнолог Сергей Клесун считает, что инициатива исходит не только от Сеничева, но и от некоторых других членов областной команды. Именно поэтому общественности и сотрудникам регионального правительства то и дело подбрасываются разные слухи, чтобы прощупать почву, постепенно подготовить людей к мысли, что бывший вице-губернатор может вновь получить государственный пост. 


Сергей Клесунполиттехнолог
Подготовка к возвращению Сеничева давно прощупывалась, но год назад этого сделать не дали. Теперь есть ощущение, что искусственно создаётся ситуация, при которой управленческая сила в области хромает: процессы неуправляемые, депутаты в территориях самостоятельные и самодостаточные. Область одну за одной громко проигрывает территории. В этой ситуации находится виноватый, которого называют слабым. А потом приходит «сильный Сеничев» и всё разруливает. Это с одной стороны. С другой, заваливая одну территорию за другой, можно развязать руки остальным, показать, что область не в состоянии управлять процессами. И тогда, каким бы грозным ни был Сеничев, это не подействует. А на кону несколько крупных территорий. Так что с точки зрения расшатывания ситуации в регионе это самый неэффективный ход. Да и выходить на президентские выборы с раздраем неправильно.

Впрочем, работу нынешнего политического блока правительства области можно будет оценивать по результатам выборов в Копейске, Карталах, Каслях и Златоусте. Во всех территориях есть протестные настроения, но пока всё проходит спокойно: в Карталинском районе победу одержал поддержанный губернатором действующий глава Сергей Шулаев, депутаты из Копейска, кажется, согласились с кандидатурой предложенного им региональными властями экс-прокурора Владимира Можина. В Каслинском районе и Златоусте глав выберут в мае. Что же касается скандальных (прямых) выборов в Бобровке, то за ними область наблюдала со стороны. 


Алексей Ширинкиндиректор агентства «Монитор»
Если честно, я не вижу оснований для возвращения Ивана Сеничева в команду правительства. У него непростой бэкграунд, я имею в виду историю с фразой про Челябинскую область и скандал с автомобилями. Всё это будет использовано в СМИ. Хотя теоретически губернатор Борис Дубровский может его вернуть, но какая в этом нужда? В условиях борьбы с Гартунгом на выборах в Госдуму очевидно, что нужен был некий политический оператор. Степень успешности его работы, правда, оценивается неоднозначно, но проблема решена. Сейчас крупных выборов не предвидится. Региону, скорее, нужен качественный модератор — посредник между не совсем довольными элитами и областной командой, но на эту роль Иван Сеничев не совсем годится. С текущими политическими задачами вполне справляются люди, которые уже работают: Фартыгин, Шиков, Голицын. Потребности в дополнительном усилении политического блока я не вижу. Возвращение Сеничева создаст лишь конфликтность внутри команды. Начнётся выяснение, кто ближе к губернатору — Тефтелев или Сеничев.

Между тем ряд источников в политических кругах Челябинской области утверждает, что тему возвращения Ивана Сеничева лоббирует нынешний глава облизбиркома Сергей Обертас. По словам наших собеседников, именно он после публикации первой статьи на Politik74 обзванивал СМИ и просил «разогнать тему». 

«Обертас давно не прочь сесть в кресло Голицына, — рассказал источник Znak.com в политических кругах. — Собственно, его появление в избиркоме —  это и для него неприятная история. Ему хочется быть „решалой“ в ранге вице губернатора, поэтому он толкал на место председателя комиссии Елену Шубину. Сеничев тоже понимает, что время работает против него, поэтому напоминает о себе, о желании вернуться в строй. Всё же управлять имуществом — более симпатичная задача, чем быть директором спортклуба. А его кресло, кстати, пока никем не занято. Я имею в виду должность вице-губернатора, отвечающего за имущественный блок». 

Сегодня региональное министерство имущества подчиняется напрямую губернатору Борису Дубровскому. По мнению нашего собеседника, теоретически можно было бы вывести блок аппаратной работы и объединить с ведомством Алексея Бобракова, подчинив Сеничеву, а Обертасу доверить внутреннюю политику, взаимодействие со СМИ и общественные связи. Этот вариант позволил бы трудоустроить на пост вице-губернаторов и Обертаса, и Сеничева. 

Впрочем, большинство наблюдателей считают возвращение Ивана Сеничева маловероятным — ещё один скандал региональным властям ни к чему. 

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно