Лакницкий пытается решить задачу, от которой ранее отмахнулся Передерий

«Мечты предпринимателей похоронили»

Лакницкий пытается решить задачу, от которой ранее отмахнулся Передерий

Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий направил депутатам Государственной думы РФ от Челябинской области поправки в федеральное законодательство, которые должны защитить участников долевого строительства и регламентировать процедуру передачи им помещений в случае введения наблюдения. Сегодня в законе существует немало пробелов, из-за которых появляются незащищённые категории граждан. В частности – коммерсанты, купившие нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов. О проблемах этой забытой категории граждан говорили 15 марта на заседании рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». 

Олег Лакницкий обратился к депутатам Госдумы с просьбой о корректировке законодательстваНаиль Фаттахов

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах – сегодня одна из самых незащищённых категорий дольщиков «Гринфлайта», где введена процедура наблюдения. Нынешнее законодательство не гарантирует им получения помещений в случае банкротства компании. Максимум, на что они могут претендовать, — возврат средств. При этом бизнесмены в рамках процедуры банкротства попадают в число кредиторов четвёртой очереди. Добиваться получения денег они могут только через суд. 

Данную проблему региональное отделение ОНФ ставило перед руководством регионального минстроя ещё осенью прошлого года, однако с тех пор вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. 

«Это политический вопрос. Мы понимаем, что есть большое количество недовольных дольщиков, права которых не защищены, — прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий. – Ещё на прошлой встрече мы говорили с Передерием (первый замминистра строительства региона Виталий Передерий. – Прим. ред.), что проблему надо решать. Но вместо этого власть отмахивается и говорит, что в законе это не прописано, значит, пока ничего сделать нельзя. Но ведь эти люди существуют, проблема есть. Если бы их хотя бы приглашали на встречи в министерство строительства, отношение было бы другим. Ведь это инвесторы, которые вносят вклад в экономику, создают рабочие места. Наша задача – сделать так, чтобы предприниматели получили свою недвижимость». 

Более 100 предпринимателей Челябинска пострадали из-за краха «Гринфлайта»

По мнению дольщиков, присутствовавших на встрече, правительство Челябинской области, с 2014 года наблюдавшее за тем, как разворачивается ситуация, отстранилось от проблемы. Хотя при желании ситуацию можно было упредить. Присутствовавший на мероприятии Олег Лакницкий всеми силами пытался защитить чиновников, утверждая, что они очень помогли во взаимоотношениях с энергетиками, сетевиками, а также в оформлении земли в нижней части микрорайона «Академ Riverside». Только политическая воля, по его словам, заставляла организации идти навстречу. 

«Земля была приобретена как страховка для дольщиков – это имущество, которое при распродаже будет стоить денег. Нам помогали все, вплоть до губернатора Бориса Дубровского. Без помощи правительства области, минстроя, администрации города нам было бы очень сложно», — заключил Олег Лакницкий. 

«И всё же неплохо было бы распространить этот общий принцип и на частный случай – с нежилыми помещениями, — вставил реплику сопредседатель ОНФ в Челябинской области Артём Артемьев. — В прошлом году, когда была обозначена проблема, Передерий сказал: да, есть пробел в законодательстве, мы этим займёмся. То есть он взял на себя обязательства, которые никто не снимал». 

Судя по всему, исполнить эти обязательства за региональных чиновников решил Олег Лакницкий. Сегодня он рассказал, что обращался к депутату Госдумы РФ Виталию Бахметьеву, а также другим его коллегам из фракции «Единая Россия» с двумя предложениями по корректировке федерального законодательства. 

Во-первых, нужно прописать процедуру передачи права на жилое помещение дольщикам, если дом был сдан в процессе конкурсного производства. Сейчас этот вопрос решается в арбитражном суде, ближайшее заседание назначено на 20 марта. Вариантов развития два — квартиры либо будут переданы людям, либо останутся в конкурсной массе, чтобы потом быть проданными, и на эти средства будет производиться расчёт с кредиторами. Из-за этого риска многие граждане, получившие квартиры в доме №56, до сих пор боятся делать ремонт.

«Когда принимали закон, никто не рассчитывал, что может быть столько дольщиков, — прокомментировал Олег Лакницкий. — Все думали, что будет один, максимум два дома, где можно собрать людей, чтобы проголосовали за то или иное решение. В нашем случае ситуация складывается иначе. 4700 человек. У кого-то дом на уровне крыши, у кого-то – земля. Те, кто с землёй, говорят, что нужно всё делить поровну. Другие, у кого выше степень готовности, предлагают закрепить за ними доли в незавершённых объектах. Дольщики разделились на группы, каждый пытается тянуть одеяло на себя. А моя задача – закончить все дома. Чтобы подобных ситуаций не было, нужно восполнить пробелы в законодательстве, прописать понятный алгоритм». 

Второе предложение, которое может стать законодательной инициативой, – уравнять в правах граждан, купивших квартиры, с собственниками долей в нежилых помещениях.

 Для этого нужно будет вести их реестр. По данным Лакницкого, только у ООО «Гринфлайта» 45 компаний приобрели 6494 квадратных метра жилья. Но это не все дольщики-бизнесмены. Нежилые помещения продавали и дочерние структуры «Гринфлайта». 

Так, к примеру, Павел Золотов приобрёл нежилое помещение у агентства недвижимости «Ключевые люди». Сомнений в том, что с этой компанией можно заключить предварительный договор, у коммерсанта не возникло, поскольку это 100%-я «дочка» «Гринфлайта». Об этом же заявлял ранее и его юрист. 

«Наши мечты похоронили, таково настроение всех дольщиков нежилых помещений, — рассказал Павел Золотов. — Для компании «Гринфлайт» мы – часть статистики, а для нас, вложивших в помещения миллионы, это потери и психологическая нагрузка, потому что многие брали кредиты в банках. При этом сегодня Олег Лакницкий говорит, что не чинит препятствий, но на деле мы видим иное. Когда пошли суды по регистрации долей в незавершённом объекте, начались жалобы от застройщика и конкурсного управляющего. «Гринфлайт» не даёт информации, получены ли деньги за наши помещения от «Ключевых людей», в каком объёме. Мы вынуждены идти в суды, истребовать документы. Помощи не вижу никакой». 

Лакницкий рассчитывает получить новый кредит для «Гринфлайта» в апреле

Предприниматель призвал руководство «Гринфлайта» включиться в решение проблем по нежилым помещениям. Олег Лакницкий, в свою очередь, уверил, что заинтересован в том, чтобы передать компаниям их недвижимость. Он пригласил бизнесменов в ближайшие две недели прийти в офис «Гринфлайта» вместе с юристами, чтобы совместно поискать пути решения – пока на федеральном уровне не изменилось законодательство. 

Также Олег Лакницкий подчеркнул, что он против регистрации долей в недостроенных помещениях, поскольку это создаёт неравные условия для дольщиков, не обратившихся в суды, степень готовности домов которых ниже. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.