
2017.03.15
Матвиенко пообещала уже в этом году закон о самозанятости в России

Нормативная база, которая выведет из тени миллионы россиян, зарабатывающих путем самозанятости, может появиться в России уже до конца этого года. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в среду выступила на открытии I Санкт-Петербургского международного форума труда.
«Чрезвычайно важно содействовать развитию новых форм занятости — дистанционной и самозанятости. В России это сегодня чуть ли не единственный вариант заработка для большой части граждан — порядка пяти миллионов человек», — приводит слова Матвиенко пресс-служба Совфеда.
По словам Матвиенко, задача государства — провести правовую легализацию самозанятых граждан. Эта категория граждан пока не представлена в правовом пространстве страны: они не платят налоги, страховые взносы, в результате на региональные бюджеты ложится дополнительная финансовая нагрузка, отметила спикер верхней палаты.
Правительство РФ готовит новые меры по борьбе с зарплатами «в конвертах»
При этом она подчеркнула, что вывод «мнимых безработных» из тени позволит не только пополнить бюджет. Это и в интересах их самих, считает Валентина Матвиенко.
«В конце прошлого года мы обратились к правительству с предложением определить статус и порядок налогообложения самозанятых. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся в течение года принять необходимые законодательные нормы и правовые документы, касающиеся сферы самозанятых», — заключила она.
Ранее стало известно о предложениях экономического блока правительства расширить перечень видов деятельности самозанятых граждан, подлежащих упрощенной форме налогообложения через выдачу патентов. Его составляют Минэкономразвития и Минфин. В частности, такой патент, возможно, в скором времени придется получать россиянам, зарабатывающим на сдаче своего жилья в аренду. Патент позволит платить в качестве налога фиксированную сумму вместо 13%, получаемых от дохода.