«Почта России» сыграла главную роль в споре за землю под мечеть в Екатеринбурге

«Почта России» сыграла главную роль в споре за землю под мечеть в Екатеринбурге

Мингосимущества Свердловской области направило апелляцию на решение свердловского арбитража, признавшего недействительным отказ властей от договора аренды земельного участка, ранее выделенного под строительство мечети в Екатеринбурге. Речь идет об участке земли площадью 2008 квадратных метров на улице Репина, рядом с домом № 40а, который в 2011 году был передан в аренду организации «Азербайджан». 

Наиль Фаттахов

Договор аренды участка был заключен с администрацией Екатеринбурга. Мечеть планировали построить по традиционным канонам, с минаретами. Ее площадь должна была составить 1 тыс. 400 квадратных метров. Но городские власти еще в прошлом году выступили за отказ от аренды участка, ссылаясь на то, что разрешение на строительство не получено, работы на участке не ведутся, а задолженность по аренде составляет около 9 тыс. рублей. На основе этого мнения министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отказалось продлевать договор аренды земельного участка. «Азербайджан» выступил против этого решения, обжаловав отказ ведомства, а также попросил суд признать договор аренды земельного участка от 2011 года действующим, возобновленным на неопределенный срок. 

Власти не позволили построить в Екатеринбурге на улице Репина новую мечеть

Иск был удовлетворен полностью. Интересно, что главным аргументом для такого решения суда стал факт, что «Азербайджан» не был извещен об одностороннем прекращении аренды со стороны МУГИСО. Срок действия договора аренды, подписанного между «Азербайджаном» и администрацией Екатеринбурга, завершился еще в ноябре 2011 года. Но организация продолжала пользоваться землей и никаких возражений со стороны арендодателя это не вызывало. При таких обстоятельствах в соответствии с Гражданским кодексом договор аренды был признан возобновленным на неопределенный срок. В этом случае законодательство позволяет каждой из сторон отказаться от аренды в любое время, но об этом необходимо известить второго участника — за месяц или за три месяца, если речь об аренде недвижимости. 

30 марта прошлого года МУГИСО по почте направило в «Азербайджан» уведомление об отказе от договора аренды. Но как позднее было установлено проверкой «Почты России», почтовое отправление было ошибочно выдано почтальоном ненадлежащему лицу. Таким образом, организация не была извещена об одностороннем отказе МУГИСО от договора аренды. На этом основании суд встал на сторону истца. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.