Доллар
Евро

Подарок на день рождения

Профессор Борис Шалютин восстановлен в Курганском госуниверситете

Завтра Борис Шалютин собирается сделать важное заявлениеНиколай Мокроусов

Курганский городской суд сегодня восстановил доктора философских наук Бориса Шалютина в должностях профессора и заведующего кафедрой философии Курганского госуниверситета. Ему также выплатят зарплату за период, что Шалютин не работал, и компенсируют моральный ущерб в размере 20 тыс. рублей. Сам процесс вышел горячим. Если на предварительном заседании от КГУ была лишь юрист Татьяна Сухарева, то сегодня в суд пришел лично и. о. ректора вуза Константин Прокофьев. Между ним и Борисом Шалютиным, у которого, к слову, сегодня день рождения, завязалась настоящая перепалка, в ходе которой Прокофьев обвинил уволенного работника в создании склок в коллективе, а также заявил, что магистерские диссертации, защищаемые под его руководством, часто не являются оригинальными. Но это не помогло: суд встал на сторону Шалютина. 

В самом начале заседания выяснилось, что Борис Шалютин сейчас работает в Шадринском педагогическом университете в должности советника ректора. А команда его представителей пополнилась: помимо Елены Дьяченко, на стороне Шалютина выступил его давний друг Игорь Кисель, ранее руководивший курганским филиалом Уральского института экономики, управления и права. По ходатайству Киселя, в частности, к материалам дела приобщили скан документа, подтверждающего заслуги Шалютина перед российской философией, письма поддержки от Российского философского общества и другие документы. 

Борис Шалютин (справа) и Игорь КисельБорис Шалютин (справа) и Игорь КисельНиколай Мокроусов

Игорь Кисель попросил суд отменить решение об увольнении Бориса Шалютина и восстановить его в КГУ, а также выплатить экс-профессору заработную плату за вынужденный прогул и возместить моральный ущерб в размере 100 тыс. рублей. По его словам, даже находясь за пределами вуза, Шалютин продолжал исполнять свои обязанности, участвуя в работе общества «Знание». «Никаких доказательств что, находясь за пределами территории университета, Шалютин не выполнял своих трудовых обязанностей, у ответчика нет, — подчеркнул он. — Шалютин имел полное право не находиться на территории КГУ».

И. о. ректора КГУ Константин Прокофьев слушал выступление Игоря Киселя внимательно, иногда улыбаясь, потирая ладони и постукивая пальцами по столу. Было видно, что он волнуется. 

«Студенты, магистранты и сама работа в КГУ — это смысл жизни Бориса Соломоновича», — продолжал Кисель. 

По его словам, правила внутреннего распорядка не оговаривают режим работы профессорско-преподавательского состава. Преподаватель сам вправе формировать свое расписание, а значит увольнять Шалютина было не за что. К тому же за время работы в вузе профессор не допустил ни одного нарушения. 

Константин Прокофьев (справа)Константин Прокофьев (справа)Николай Мокроусов

«Мы считаем, что такое отношение является прямым нарушением гражданско- процессуальных норм и трудового законодательства, в связи с чем в опасности оказываются и другие сотрудники университета. В связи с упразднением кафедры Борис Соломонович переживает и за тех людей, что были с ним связаны, за преподавателей и студентов», — добавил Игорь Кисель. 

Прокурор задала Шалютину вопрос, что он будет делать, если его иск удовлетворят. «Ведь это подразумевает немедленное восстановление вас в должности», — заметила представитель надзорного ведомства. 

«В случае удовлетворения моего иска я увольняюсь из Шадринского педагогического университета и возвращаюсь к работе в КГУ», — подчеркнул Борис Шалютин. 

Прокурор также уточнила, известно ли Шалютину, как проходит учебный процесс на других кафедрах. Уволенный профессор отметил, что хотел бы пригласить в суд представителей университета, чтобы они рассказали об этом. «Однако, учитывая, что сегодня в университете имеет место атмосфера „охоты на ведьм“, я не желаю подставлять других людей. Но могу сказать, что за время моей работы в университете согласования переноса занятий через ректорат не было», — рассказал истец. 

И. о. ректора высказал Шалютину все, что о нем думаетИ. о. ректора высказал Шалютину все, что о нем думаетНиколай Мокроусов

После этого к трибуне вышел и. о. ректора вуза Константин Прокофьев. Его выступление было больше похоже на нападение на Бориса Шалютина — руководитель КГУ предъявил своему бывшему работнику сразу несколько серьезных претензий. 

Прежде всего, он отметил, что Шалютин «лукавит, говоря, что у него нет рабочего места». А затем заявил: «С этого года мы вводим программу „Антиплагиат“ и выборочно проверили работы наших выпускников, в том числе и работы, где руководителем был Шалютин». 

Прокофьев зачитал некоторые данные: «Магистерская диссертация, руководитель Шалютин. Балл оригинальности — 53%. Магистерская диссертация, руководитель Шалютин. Балл оригинальности — 47%. Магистерская диссертация, руководитель Шалютин. Балл оригинальности — 43%». Чем больше примеров он приводил, тем меньше становился балл оригинальности. 

В итоге Прокофьев добрался до диссертации с баллом оригинальности всего 10%. «Материалы этих проверок уже направлены в прокуратуру. И, как нам сообщили, в скором времени будут направлены в Рособрнадзор, — заявил и. о. ректора КГУ. —Думаю, ваши студенты, выпускники, которые уже трудоустроены, скажут вам „спасибо“, так как по материалам проверки их могут лишить диплома о высшем образовании». 

«Вот ваша работа! Там, где фамилия „Шалютин“, там постоянные склоки и сплетни. Вы считаете себя совестью, честью университета, но вы позорите университет и делаете это с завидной регулярностью, и я очень прошу вас этим не заниматься», — крайне эмоционально высказался Константин Прокофьев. 

Позднее сотрудники юротдела вуза признали, что занятия, которые Шалютин не провел 11 и 12 декабря 2016 года, состоялись 14 декабря, то есть еще до увольнения профессора. Но отметили, что на карьере Шалютина отразилось не непроведение занятий, а длительное отсутствие на рабочем месте в течение двух дней. 

Борис Шалютин и Елена ДьяченкоБорис Шалютин и Елена ДьяченкоНиколай Мокроусов

Представители Шалютина поинтересовались, как давно была запущена программа «Антиплагиат». Прокофьев ответил, то это произошло две недели назад, после чего была проведена проверка некоторых работ. 

«Главной причиной увольнения Шалютина является не нарушение расписания занятий, а личная неприязнь со стороны и. о. ректора», — обратился к суду Игорь Кисель. 

Он попросил ответчика пояснить, где зафиксировано, что перенос занятий следует согласовывать с ректоратом. Сотрудник юротдела КГУ признал, что это нигде не оговорено, но это обычаи делового оборота. 

Сам Борис Шалютин опроверг в суде то, что на кафедре не было учебного плана. «Это наглая ложь, так как само расписание занятий формируется на основании этого учебного плана», — отметил он. По словам Шалютина, в акте проведенной проверки не было ни одной подписи сотрудников кафедры философии. Тогда ответчик ходатайствовал о вызове в суд проректора КГУ по образовательной деятельности Алексея Зайцева, который сможет дать соответствующие пояснения. Но в ходатайстве отказали, поскольку эти показания, по мнению суда, не относятся к делу. 

Судья Юлия Дерябина оглашает принятое решениеСудья Юлия Дерябина оглашает принятое решениеНиколай Мокроусов

А заявление о программе «Антиплагиат» и полученных в результате ее работы данных в присутствии СМИ, по мнению Шалютина, было сделано в надежде нанести ему ущерб. По его словам, эта программа мало где применяется в России и, кроме прочего, работа с ней требует определенного уровня подготовки. 

Заслушав истца и ответчика, суд исследовал письменные материалы дела. 

После этого позицию Бориса Шалютина поддержала даже прокурор. Она отметила, что требования истца обоснованы и попросила их удовлетворить. «Как такового времени начала и окончания рабочего дня для работников профессорско-преподавательского состава нигде не прописано. Занятия у магистрантов заочной формы с 12 декабря были Шалютиным перенесены по его праву руководителя на 14 декабря. Никакого расписания времени работы для профессорско-преподавательского состава в университете не было. В связи с этим отсутствие Шалютина не является прогулом, а его увольнение является незаконным», — озвучила позицию ведомства его представитель. 

Прокурор попросила суд восстановить Бориса Шалютина в КГУ, а также компенсировать ему моральный ущерб, правда, в меньшем размере, чем было заявлено, — 20 тыс. рублей. 

Отметим, что Константин Прокофьев на оглашение вердикта суда не остался. 

По решению суда Шалютин восстановлен в должности с 30 декабря 2016 года.

Комментируя решение суда, Борис Шалютин подчеркнул, что восстановление в КГУ — только начало «борьбы», поскольку самая большая проблема — это решение и. о. ректора реорганизовать кафедру философии. Завтра Шалютин собирается сделать официальное заявление. 

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно