СМИ: спецслужбы предотвратили теракт, запланированный ИГ на 8 марта в Москве

Сторонник ИГ (террористическая организация, запрещена в России) готовился подорвать себя во время празднования 8 марта в Москве. Однако спецслужбам удалось предотвратить теракт, задержав смертника, рассказал «Известиям» источник в силовых структурах.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Смертника задержали в начале марта в одном из московских аэропортов для проверки. 23-летний гражданин Таджикистана Изаттило М. прилетел в Россию из Стамбула. Во время опроса мужчина понял, что его собираются депортировать  в Таджикистан, где ему грозит пожизненный срок. Он сильно испугался и повел себя непредсказуемо.

«Изаттило попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло, — рассказал источник. — Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что Изаттило М. успел повоевать в Сирии».

В ходе следственных действий он признался, что приехал в Москву для совершения теракта. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, в Москве, члены местных «спящих ячеек». Сейчас следствие их устанавливает.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены «спящих ячеек» ИГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.