Доллар
Евро

В суд Озерска по делу Цыбко могут вызвать 11 экс-сенаторов

На прошедшем сегодня, 15 марта, заседании Озерского городского суда по уголовному делу Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки, все внимание участников слушаний было посвящено изучению событий одного дня – 27 декабря 2011 года. 

Согласно показаниям бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, являющегося главным свидетелем обвинения, именно в этот день он лично передавал сенатору часть взятки в размере 5 млн рублей. В ходе следственных мероприятий, а также во время допроса на процессе в Озерском суде Тарасов подробно описывал, как прибыл в Москву специально для встречи с Цыбко, как, периодически с ним созваниваясь, ехал из аэропорта в центр столицы, затем петлял по улицам и, в конце концов, встретился с сенатором в светлое время дня непосредственно возле его дома на Патриарших прудах, чтобы вручить ему деньги. Картина дня в Москве, написанная Тарасовым, была полна деталей – вплоть до дизайна ворот дома сенатора и отмороженных на суровом московском морозе ушей сити-менеджера. Однако сегодняшние доказательства, представленные стороной защиты Цыбко, разрушают показания бывшего главы Озерской администрации.

Одно из доказательств было представлено самой стороной обвинения: в материалах уголовного дела против экс-сенатора содержатся документально подтвержденные данные геолокации мобильного телефона Цыбко, в том числе – за весь день 27 декабря 2011 года. Согласно биллингу, подсудимый практически весь день, с 10 часов утра до конца рабочего дня, провел в здании Совета Федерации. Предположение о возможном намеренном оставлении мобильника в одном из помещений Совфеда отметается: сенатор постоянно перемещался по зданию, практически ежеминутно вел переговоры с различными абонентами. Затишье в телефонной активности Цыбко в тот день зафиксировано с 10 часов до 16 часов 20 минут — в это время он принимал участие в пленарном заседании Совета Федерации.

Другими доказательствами безотлучного нахождения Цыбко в здании Сената 27 декабря 2011 года являются фотоснимки, сделанные на различные цифровые камеры во время заседания, а также в течение нескольких часов последовавшего затем праздничного мероприятия – встречи наступающего года членами Совета Федерации, на которую их пригласила Валентина Матвиенко. На десятках снимков Константин Цыбко запечатлен в компании коллег, за праздничным столом, на фоне «золотого голоса России» Николая Баскова и в хороводе, организованном другой приглашенной «звездой», Надеждой Бабкиной. На большинстве снимков видны либо наручные часы участников мероприятий, либо настенные панели, указывающие точное время и дату съемки, как в случае с кадрами выступающих на сенатской трибуне во время пленарного заседания.

На фото пресс-службы Совета Федерации 27 декабря 2011 года: Константин Цыбко с коллегами-сенаторамиНа фото пресс-службы Совета Федерации 27 декабря 2011 года: Константин Цыбко с коллегами-сенаторами

Кроме того, непосредственно в файлах фотоснимков, сделанных с помощью цифровых камер двумя официальными фотографами Совета Федерации, содержится неизменяемая информация, которая позволяет безоговорочно идентифицировать точную дату съемки. Флеш-накопитель с фотографиями сегодня был приобщен к материалам дела, несмотря на активный протест представителей прокуратуры, заявивших, что фотографии несложно подделать.  

Факт безотлучного нахождения Цыбко на пленарном заседании Совфеда и последовавшем «корпоративе» был подтвержден сегодня непродолжительным допросом, который был проведен посредством видеоконференции с Басманным судом Москвы. Свидетелем защиты выступила Ирина Александрова, в 2011 году работавшая в пресс-службе Совфеда и хорошо запомнившая тот предновогодний день.

Представители гособвинения в суде дотошно уточняли дату и время проведения последнего в 2011 году пленарного заседания Совфеда и новогоднего праздника, организованного Валентиной Матвиенко. В конце концов прокурор Чеблакова начала задавать в суде вопросы вроде «во сколько конкретно Матвиенко появилась в зале заседаний», «чем она конкретно занималась», «в какое время и куда она перемещалась по зданию». Судья Галина Лисина не разделила живого интереса прокуроров к личности председателя Совета Федерации и вернула течение уголовного процесса в более актуальное русло.

«Вопросы стороны обвинения ничего, кроме недоумения, уже давно не вызывают. Идет откровенное затягивание процесса, имеют место бесконечные попытки увести ход допросов в сторону, попытки запутать свидетелей ненужными деталями и откровенно нелепыми вопросами. Чеблакова ясно видит на фотографии красочный плакат: «Поздравляем с Новым, 2012-м годом!» и тут же спрашивает: «А это точно было в 2011 году, может, в другом?». Что это, как не откровенное издевательство над оппонентами и над судом. Мы, кроме пресс-секретаря Совета Федерации, планировали пригласить одного свидетеля моего пребывания на том пленарном заседании и новогоднем мероприятии. Теперь – только по вине прокурора Чеблаковой – сторона защиты вынуждена ходатайствовать о вызове для дачи показаний еще 11 моих бывших коллег по Совету Федерации», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Новости России
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно