В суд Озерска по делу Цыбко могут вызвать 11 экс-сенаторов

На прошедшем сегодня, 15 марта, заседании Озерского городского суда по уголовному делу Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки, все внимание участников слушаний было посвящено изучению событий одного дня – 27 декабря 2011 года. 

Согласно показаниям бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, являющегося главным свидетелем обвинения, именно в этот день он лично передавал сенатору часть взятки в размере 5 млн рублей. В ходе следственных мероприятий, а также во время допроса на процессе в Озерском суде Тарасов подробно описывал, как прибыл в Москву специально для встречи с Цыбко, как, периодически с ним созваниваясь, ехал из аэропорта в центр столицы, затем петлял по улицам и, в конце концов, встретился с сенатором в светлое время дня непосредственно возле его дома на Патриарших прудах, чтобы вручить ему деньги. Картина дня в Москве, написанная Тарасовым, была полна деталей – вплоть до дизайна ворот дома сенатора и отмороженных на суровом московском морозе ушей сити-менеджера. Однако сегодняшние доказательства, представленные стороной защиты Цыбко, разрушают показания бывшего главы Озерской администрации.

Одно из доказательств было представлено самой стороной обвинения: в материалах уголовного дела против экс-сенатора содержатся документально подтвержденные данные геолокации мобильного телефона Цыбко, в том числе – за весь день 27 декабря 2011 года. Согласно биллингу, подсудимый практически весь день, с 10 часов утра до конца рабочего дня, провел в здании Совета Федерации. Предположение о возможном намеренном оставлении мобильника в одном из помещений Совфеда отметается: сенатор постоянно перемещался по зданию, практически ежеминутно вел переговоры с различными абонентами. Затишье в телефонной активности Цыбко в тот день зафиксировано с 10 часов до 16 часов 20 минут — в это время он принимал участие в пленарном заседании Совета Федерации.

Другими доказательствами безотлучного нахождения Цыбко в здании Сената 27 декабря 2011 года являются фотоснимки, сделанные на различные цифровые камеры во время заседания, а также в течение нескольких часов последовавшего затем праздничного мероприятия – встречи наступающего года членами Совета Федерации, на которую их пригласила Валентина Матвиенко. На десятках снимков Константин Цыбко запечатлен в компании коллег, за праздничным столом, на фоне «золотого голоса России» Николая Баскова и в хороводе, организованном другой приглашенной «звездой», Надеждой Бабкиной. На большинстве снимков видны либо наручные часы участников мероприятий, либо настенные панели, указывающие точное время и дату съемки, как в случае с кадрами выступающих на сенатской трибуне во время пленарного заседания.

На фото пресс-службы Совета Федерации 27 декабря 2011 года: Константин Цыбко с коллегами-сенаторамиНа фото пресс-службы Совета Федерации 27 декабря 2011 года: Константин Цыбко с коллегами-сенаторами

Кроме того, непосредственно в файлах фотоснимков, сделанных с помощью цифровых камер двумя официальными фотографами Совета Федерации, содержится неизменяемая информация, которая позволяет безоговорочно идентифицировать точную дату съемки. Флеш-накопитель с фотографиями сегодня был приобщен к материалам дела, несмотря на активный протест представителей прокуратуры, заявивших, что фотографии несложно подделать.  

Факт безотлучного нахождения Цыбко на пленарном заседании Совфеда и последовавшем «корпоративе» был подтвержден сегодня непродолжительным допросом, который был проведен посредством видеоконференции с Басманным судом Москвы. Свидетелем защиты выступила Ирина Александрова, в 2011 году работавшая в пресс-службе Совфеда и хорошо запомнившая тот предновогодний день.

Представители гособвинения в суде дотошно уточняли дату и время проведения последнего в 2011 году пленарного заседания Совфеда и новогоднего праздника, организованного Валентиной Матвиенко. В конце концов прокурор Чеблакова начала задавать в суде вопросы вроде «во сколько конкретно Матвиенко появилась в зале заседаний», «чем она конкретно занималась», «в какое время и куда она перемещалась по зданию». Судья Галина Лисина не разделила живого интереса прокуроров к личности председателя Совета Федерации и вернула течение уголовного процесса в более актуальное русло.

«Вопросы стороны обвинения ничего, кроме недоумения, уже давно не вызывают. Идет откровенное затягивание процесса, имеют место бесконечные попытки увести ход допросов в сторону, попытки запутать свидетелей ненужными деталями и откровенно нелепыми вопросами. Чеблакова ясно видит на фотографии красочный плакат: «Поздравляем с Новым, 2012-м годом!» и тут же спрашивает: «А это точно было в 2011 году, может, в другом?». Что это, как не откровенное издевательство над оппонентами и над судом. Мы, кроме пресс-секретаря Совета Федерации, планировали пригласить одного свидетеля моего пребывания на том пленарном заседании и новогоднем мероприятии. Теперь – только по вине прокурора Чеблаковой – сторона защиты вынуждена ходатайствовать о вызове для дачи показаний еще 11 моих бывших коллег по Совету Федерации», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Софронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно