Доллар
Евро

Чернятьев — об уголовных делах о негодном жилье для сирот: «Где-то нет даже водопровода»

Денис ЧернятьевНаиль Фаттахов

Размытость федерального и регионального законодательства тормозит работу следователей в уголовном деле о выделении негодного для жизни жилья детям-сиротам Карталинского района. По мнению руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Дениса Чернятьева, необходимо принятие муниципальных актов с четким определением: что в том или ином районе подразумевается под «благоустроенным» жилищем.

«Конкретно проверкой деятельности главы Карталинского района Сергея Шулаева мы не занимаемся, — рассказал Денис Чернятьев сегодня на пресс-конференции. — У нас в производстве находится уголовное дело, связанное с работой администрации района по предоставлению жилья для детей-сирот. Мы ожидаем завершения ряда экспертиз, которые необходимо проводить с учетом погодных условий: сначала эксперты ждали зимнего периода, теперь весны. Дом, фигурирующий в деле, не был построен как жилой, его переоборудовали из нежилого, поэтому необходимо подробное заключение специалиста».

На сегодня, по словам Чернятьева, уголовные дела, где присутствуют реально негодные для жизни квадратные метры, выделенные местными властями детям-сиротам, расследуются в нескольких муниципалитетах Челябинской области. Руководитель СУ СКР посетовал, что подобные вопросы решались бы гораздо быстрее, будь в распоряжении следователей четкое законодательство.

СКР уже доложил о проблеме губернаторуСКР уже доложил о проблеме губернаторуНаиль Фаттахов

«Мы уже докладывали о законодательной проблеме губернатору, — рассказал Денис Чернятьев. — У нас нет четкого определения, что такое благоустроенное жилье. Исходя из действующего федерального законодательства, всё, что не в аварийном состоянии, считается благоустроенным. Но ведь критерии благоустроенности для Челябинска и Карталов, не говоря уже о сельских поселениях, принципиально разные. Где-то, например, отсутствует даже водопровод! Мы говорим, что необходимо в каждом муниципалитете ввести свое определение параметров благоустроенного жилья. В том же Кунашакском районе постановление с определением благоустроенного жилья введено. Надо так же сделать во всех районах. Потому что определение «всё, что не аварийное» — это простор для решения вопроса разными путями, для подвижек по цене при строительстве и купле-продаже жилья. Мы сейчас достигли соглашения с региональными властями: в комиссии по приемке жилья во всех муниципалитетах включены специалисты министерства социальных отношений, которые контролируют процесс и оценивают пригодность квартир и домов для жизни».

Минюст признал непригодными для проживания дома для детей-сирот в Карталах

Как сообщал Znak.com, в начале марта прокуратура Челябинской области передала в следственные органы материалы проверок по фактам нарушения прав детей-сирот в Чесменском и Верхнеуральском районах. Местные чиновники приобрели и предоставили выпускникам детских домов и интернатов негодное для проживания жилье, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел. 

Что касается Карталинского района, то еще в декабре 2016 года по настоянию региональной прокуратуры было возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий при покупке районными властями для детей-сирот двух многоквартирных домов в Карталах, в зданиях, расположенных по Красноармейскому переулку. Эксперты Минюста РФ даже не смогли при проверке определить рыночную стоимость квартир — в слишком запущенном состоянии они находились. 

Кроме того, махинации с жильем уже привели на скамью подсудимых ряд в прошлом высокопоставленных чиновников Кунашакского района: за мошенничество и превышение должностных полномочий здесь уже дважды была осуждена бывшая замглавы района по финансам Диана Ибрагимова, продолжается суд над экс-главой района Вадимом Закировым, а с января 2017 года в суде рассматривается дело еще и экс-руководителя управления имущественных отношений Рустама Сатыбалдина.

Новости России
Россия
В МЧС рассказали о жертвах и пострадавших при взрыве газа и обрушении дома в Нижегородской области
Россия
СМИ: в Pegas Fly заявили, что Фонд соцстрахования не оплатит больничные на карантине
Россия
Управделами президента РФ выделят 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом
Россия
Иисус, оштрафованный за прогулку с собакой, вместе с женой задолжал за жилплощадь ₽4,2 млн
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно