Доллар
Евро

«Разруха в головах»

Екатеринбургская епархия под видом борьбы с сектами запустила в вузах курс антимайдана

Игорь Пушкарев
Яромир Романов

Миссионерский институт Екатеринбургской епархии на площадке Уральского государственного экономического университета апробировал новую образовательную программу под названием «Основы духовной безопасности». Информацию об этом сегодня распространил департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Из аннотации следует, что новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России», «Секты и сектантство». 

Авторы курса, в частности, настаивают на том, что необходимость разработки учебной программы обусловлена «желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений». В рамках лекций слушателям вкратце излагается «истинный характер сектантских и экстремистских идеологий», дается рассказ «об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка».

«Указываем некий набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо, — отметил один из разработчиков этой образовательной программы, сотрудник миссионерского института епархии Константин Корепанов, выступая в эфире программы „Акцент“ на ОТВ. 

— Вы знаете, образ такой есть из повести „Над пропастью во ржи“, там подросток мечтает, чтобы бегать по краю ржаного поля и ловить заигравшихся детей. Курс — нечто такое же. Дети играют, а вокруг много людей, которые хотят воспользоваться этим и этих детей поймать. Мы говорим им, что делать не надо и куда ходить не надо».

Любопытно, что в рамках программы «Основы духовной безопасности» лекторы не касаются темы влияния так называемой группы смерти «Синий кит» в соцсети «ВКонтакте», которая считается сейчас одной из самых деструктивных и опасных для подростков России. «Это, скорее, для школьников», — пояснил Корепанов.

Разъясняя, чему посвящен курс лекций, он привел один из примеров того, что обсуждалось на лекциях в УрГЭУ. 

«Мы говорим о том, как молодежь попала в Киеве на те мероприятия, которые привели к свержению власти. Они думали, что свергнут одно и им станет хорошо, боролись за счастливое будущее, а закончилось тем, что они стали смертниками, покойниками, инвалидами на той войне, которая там была развязана», — сообщил Корепанов. 

Но, говорит он, «им ничего от этого не выгорело, они ничего от этого не получили. Это те люди, которые в черных одеждах кидали бутылки, кричали лозунги и шли на абордаж. Они ничего не получили! Их натуральным образом использовали. Да, им за это дело заплатили, но они повелись на пропаганду. И важно, чтобы такого не случилось на наших улицах, чтобы наших людей не спровоцировали, не вовлекли, а потом не бросили как использованную вещь».

Первыми курс «Основы духовной безопасности» слушали студенты-третьекурсники УрГЭУ. «Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. 

Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины „Основы безопасности жизнедеятельности“. 

Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», — сказала ректор Миссионерского института епархии Наталия Дьячкова.

«Это даже нельзя назвать каким-то экспериментом. Это востребовано нашим обществом, и, когда глава нашей митрополии, владыка Кирилл предложил провести такой курс лекций в вузе, мы, конечно, согласились. Речь идет о нравственности, о духовности — о том, что составляет стержень нашего общества. И если наша православная метрополия делает что-то, направленное на духовное воспитание, как это можно игнорировать? Мы провели такой курс лекций, действительно — востребовано. Более того, никто, надеюсь, не будет спорить — что мы вложим в души наших детей, с тем они и пойдут по жизни. А вера была и остается стержнем, корневой смычкой нашего общества», — добавил ректор УрГЭУ Яков Силин.

В епархии рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона.

Подчеркивается, что учебный модуль «гибкий». С учетом специфики и особенностей аудитории конкретного вуза программу «легко доработать и адаптировать» в соответствии с конкретными пожеланиями преподавателей и читать лекции «представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам». Тем более что она получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области. 

«Всем совершенно ясно, какая разруха царит в головах», — отметила пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова. Ее позицию поддержал также Силин: «В целом общество у нас одно — не может быть один сытым. А другой голодным. Уверен, что курс будет востребованным [и в других вузах]». В своем вузе ректор УрГЭУ намерен продолжать практику чтения таких лекций.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главбух «Седьмой студии» отправлена под арест с обвинением в хищении 1,2 млн рублей
Задержание ребенка на Арбате
Россия
Отец мальчика, читавшего стихи на Арбате, рассказал Znak.com о задержании сына
Россия
Зюганов призвал соратников не допустить «захвата массового протеста прозападными силами»
Екатеринбург
«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге
Россия
Хуснуллин рассказал, где готово жилье для жильцов первых попавших под реновацию пятиэтажек
Россия
На Урале прокуратура разберется с кафе, где посетителю-инвалиду вынесли еду на задний двор
Россия
В Вашингтоне не стали слушать Дерипаску о его связях с главой предвыборного штаба Трампа
Россия
Кузнецова обещала разобраться с задержанием школьника на Арбате
Россия
Умер один из идеологов геополитической гегемонии США Збигнев Бжезинский
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно