Националистам не удалось взять победу на первых в этом году выборах в Европе

«Националистическая весна» в Европе откладывается

Националистам не удалось взять победу на первых в этом году выборах в Европе

Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) Марка Рютте побеждает на всеобщих выборах в Нидерландах. По предварительным данным, правоцентристы во главе с действующим премьером получают 32 кресла в 150-местном парламенте страны. Их главные соперники — ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса — только 19 мандатов, передает Euronews. Несмотря на то, что победа Рютте омрачена потерей сразу девяти мест в парламенте, он считает достигнутой главную цель — удержать Нидерланды от движения по пути, начатому Великобританией и США после референдума о «Брекзите» и избрания Дональда Трампа на пост президента.

«Этой ночью, после „брекзита“ и американских выборов, Нидерланды остановили шествие правых популистов», — с удовлетворением отметил премьер, хотя и признал, что националисты все же расширили свое присутствие в парламенте.

Эксперты отмечают, что выборы прошли при высокой явке — 81%. В 2012 году на участки для голосования в Нидерландах пришли 73% избирателей. Для аналитиков это свидетельство остроты схватки за победу на первых в этом году больших выборах в странах Европы. Перед голосованием в Голландии звучали опасения, что оно может спровоцировать так называемый эффект домино: повторный успех популистов-националистов на последующих европейских выборах. 

Политолог Маттис Рудейн соглашается с тем, что голосование в Нидерландах имело знаковый смысл. При этом следует обратить внимание и на то, что под влиянием националистов другие партии сменили риторику на более радикальную. 

«Думаю, Рютте помогли некоторые заимствования из заявлений националиста Герта Вилдерса и его правых радикалов. Ну и, конечно, конфликт с Турцией сыграл ему на руку: он позволил Рютте показать себя этаким сильным лидером. Так что в целом можно говорить о присутствии некоторого национализма в голландском обществе. Это должно порадовать Марин Ле Пен», — заключил аналитик, имея в виду, что наиболее важные для будущего Европы выборы в 2017 году пройдут во Франции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.