Доллар
Евро

«Встретите Чудновец – бегите»

Ольга Романова объяснила, почему из Евгении Чудновец не стоит делать героя

Ольга РомановаИз личного архива

Глава общественного движения помощи заключенным «Русь сидящая» Ольга Романова сегодня опубликовала критический пост в адрес Евгении Чудновец. «Это такая российская порода, преимущественно женская, которая рождена с халой на голове. Она по молодости будет хлопать ресницами, топя котят, а потом отрастит халу и будет походя откусывать головы», — написала Романова на своей страничке в Facebook. Заканчивается пост и вовсе категоричным: «встретите Чудновец — бегите». С учетом того, что юристы «Русь сидящая» защищали Чудновец в судах, смена позиции вызывает вопросы. В интервью Znak.com Ольга Романова объяснила свои мотивы. 


— Почему вы написали этот пост?

— Наверное, у меня первый такой откровенный пост по Чудновец получился. Если отмотать немного назад, то я писала еще накануне выхода Чудновец и [Оксаны] Севастиди, чтобы публика встречала без восторга этих двух дам. В связи со своей работой в «Русь сидящая» я очень хорошо знаю этих барышень. Не надо наделять их качествами, которых в слове «невиновный» нет: добрый, отзывчивый, умный. Человек невиновный может быть злой, может быть дурак. Публика просто любит переносить все лучшие качества на человека невиновного, но сам он ими может совсем и не обладать.

— Вы лично общались с Чудновец?

— Нет, я общалась с ее мужем — Андреем Мясниковым. Кроме того, я общалась с ее адвокатами: это наши юристы из «Русь сидящая» Алексей Федяров и Дмитрий Цуприк, которые работали в этом деле с ноября, это юрист Алексей Бушмаков от «Агоры», который работал с декабря вместе с нами в этом деле. Конечно я была в курсе, что происходит и как.

— О чем идет речь?

— Например, из материалов дела я знала, что Евгения не работала ни дня воспитательницей. Более того, она не работала даже уборщицей [в детском саду].

— Кем она работала в таком случае?

— Никем. Она жила в Катайске и была просто формально оформлена в Екатеринбурге в детском саду, не работая там. Я боюсь, что сейчас это выйдет боком директору этого детского сада, раз такой скандал назревает.

И это все нанизывается на очень хорошую и чистую историю. Мы же все объединились: и правые, и левые, и администрация президента, и Общественная палата, и Госдума. Послушайте, я каждый день звонила по этому делу Сергею Шаргунову. Уж насколько мы с ним находимся в разных стенах, какое расстояние между нами! Мы реально созванивались с ним каждый день по этому делу и отправляли друг другу проекты писем в прокуратуру. Если честно, я благодарна этому делу за то, что мы все объединились, наплевав на все разногласия ради спасения невинного человека.

— Складывается ощущение, что скандал, который начинает разворачиваться вокруг истории с Чудновец, бросит тень на само гражданское общество, помогавшее вытаскивать ее. Грубо говоря, за кого вы вступились?

— Это так, конечно. Но опять же, гражданское общество должно быть зрелым. Оно должно соображать, что человек может быть плохим, косым, злым, неумным, но его нельзя просто так взять и посадить в тюрьму. Другое дело, что, когда ты выходишь, будь любезен, не плюй в колодец, не плюй в гражданское общество.

— Сейчас так и происходит?

— Конечно, происходит. И одно дело, когда так поступают с оппозицией, к которой и я, например, отношусь. Другое дело, что это пара сделала то же самое с «Первым каналом». Я бы на месте «Первого канала» просто подала бы иск. Ведь понятно же, что такое съемки большой программы. Это и рекламодатели, это покупка платьев, это занятая студия, люди, которые делают эту программу, это зрители, в конце концов это переезды, гостиницы. Все это стоит 2–3 млн рублей, как кажется, и нехорошо, когда ты подписал контракт, а потом не исполнил его условия. 

— Речь об эксклюзивных правах на телеинтервью с Чудновец?

— Она тут же их нарушила. Вообще-то это был контракт под твое честное слово, ну твою же дивизию! И так далее, и так далее — это не хочу, это не буду. А как она стала вести себя с Аней!

— С Анной Левченко?

— Анна 10 лет в «нашистах», грубо говоря, и тут мы встали плечом к плечу с ней. Мы неожиданно даже для самих себя обнаружили, что у нас нет никаких разногласий по этому делу — конечно, девушку надо было вытаскивать. А вот то, что происходит дальше…


— Насколько мы знаем из вашего поста, со стороны Чудновец в адрес Левченко посыпались угрозы.

— Вы бы лучше обратились по этой истории к самой Анне Левченко. Они жили вместе пять дней и, конечно, Евгения [Чудновец] и Андрей [Мясников] увидели, как устроены жизнь и быт Анны. Сейчас они просто подтягивают детали из жизни Ани и извращают их довольно серьезно. Но, так как это все-таки ее жизнь, то ничего, кроме этого, я не могу сказать.

— Вскрываются некие подробности личной жизни?

— Скажу так, что они сейчас подвергают и личную, и деловую репутацию Ани серьезному риску.

— Какие действия в таком случае возможны дальше?

— Только одно: забыть эту историю с Женей Чудновец навсегда и идти работать дальше. 

— Ходят разговоры, что Чудновец то ли получила, то ли получит гранты от администрации президента РФ на деятельность правозащитной организации, о которой она заявила, и эта деятельность будет в пику вашей организации «Русь сидящая».

— Во-первых, я не администрация президента, пусть они сами с ней мучаются. Что касается деятельности Евгении — да ради бога! Вы же ее видели сами и слышали, пусть делает что хочет. Осужденных на всех хватит.

— Сейчас рядом с Чудновец постоянно виднеется член Общественной палаты РФ и ОНФ Антон Цветков. Это значит, что АП поставила рядом с ней своего человека?

— Если честно, дай бог здоровья Антону Цветкову, но, кажется, он еще хватит с ней проблем. 

— Если какие-то вещи о Чудновец были известны раньше, почему было не сказать об этом заранее? Чтобы все понимали, кого защищают и не строили хрустальных замков?

— Простите, но она невиновный человек, и на этом моя миссия заканчивается. История сама по себе хорошая: осудили невинного человека и его вытащили. Все остальное — это все остальное. Обо всем остальном я честно предупредила за пару дней до ее выхода.

Читайте также
Новости России
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: в Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно