Доллар
Евро

«Миллиардер получает взятку в 500 тыс. рублей от своего подчиненного»

Почему уголовное дело на Михаила Юревича возбудили именно сейчас

Михаил Юревич возвращаться в Россию не торопитсяЯромир Романов

То, чего недоброжелатели Михаила Юревича ждали чуть ли не с момента его отставки с поста губернатора Челябинской области в январе 2014 года, а то и ранее, случилось. Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении опального экс-губернатора — по факту получения взятки от его подчиненного, министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Судя по сообщению, взятка была дана в 2012 году, ее размер не раскрывается. Зато известен другой факт: осужденный за взятки Тесленко уже два года не этапируется в колонию и ждет в Челябинске условно-досрочного освобождения. 

Официальный пресс-релиз Следственного комитета РФ очень краток: «Четвертым следственным управлением (с дислокацией в Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления». 

Больше никакой официальной информации нет — ни о размере взятки, ни объяснения, почему именно сейчас СК РФ возбудил уголовное дело (наблюдатели ждали, что претензии к Юревичу силовики озвучат сразу после 4 декабря 2016 года, когда закончилась его депутатская неприкосновенность). 

«На данный момент информация на сайте Следственного комитета сухая, суть обвинения непонятна, — прокомментировала пресс-секретарь Михаила Юревича Юлия Бобылева. — До того как будет ясность, мы воздержимся от комментариев. Михаил Валериевич спокоен. Само по себе возбуждение уголовного дела ничего не значит». 

Источники Znak.com указывают, по крайней мере, на два момента, которые заставили следователей поторопиться с уголовным делом в отношении Юревича и заявить о нем, несмотря на некоторую странность обвинения. 

Первое — взяткодатель, бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, осужденный по громкому «медицинскому делу», готовится выйти на свободу условно-досрочно. 

Расследование «медицинского дела», напомним, началось после того, как бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко, заместитель главного врача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главный врач областной клинической больницы №4 Михаил Шуховцев 31 октября 2012 года были задержаны в коттедже экс-главы минздрава. По версии следствия, эти трое включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы. Часть разницы между стоимостью медоборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета — «откат» на сумму не менее 28 млн рублей, — они обналичили.

Кадры из видео УФСБ: задержание в бане Виталия Тесленко и Ивана СорокунаКадры из видео УФСБ: задержание в бане Виталия Тесленко и Ивана Сорокуна

«Медицинское дело» было одним из самых громких дел, возбужденных в рамках атаки силовиков на команду Михаила Юревича (ряд чиновников по другим делам уже осуждены, другие находятся под судом или следствием). 

Как сообщалось, еще в ходе расследования Виталий Тесленко заключил соглашение о сотрудничестве (его суть не раскрывалась). Тем не менее суд вынес ему достаточно суровый приговор: в сентябре 2014 года Тесленко назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 300 млн рублей. Позже в апелляции сумма штрафа была уменьшена до 100 млн рублей.

По данным сразу нескольких наших источников, Виталия Тесленко так и не этапировали в колонию строгого режима — все это время он находится в Челябинске, в СИЗО №7 (находится на территории регионального УФСБ). 

«Тесленко, по некоторым данным, сильно деморализован — его напугали тем, что в колонию ему нельзя, так как там его убьют. А в „семерке“ он дает любые показания, нужные следствию», — говорит один из наших собеседников. Другой наш источник, подтверждая нахождение Тесленко в СИЗО №7, не так категоричен: «Его там прячут как ценного свидетеля, давшего показания на Юревича». Возможно, что силовики пообещали посодействовать Тесленко в УДО (сроки для него уже подходящие, единственное - он так и не выплатил штраф, но ему могли пообещать помощь в освобождении по состоянию здоровья). 

По неофициальной информации, в показаниях Тесленко речь идет о взятках Юревичу в размере 500–700 тыс. рублей. «Смешно — миллиардер Юревич берет взятку от своего подчиненного в полмиллиона», — уже шутят в разных пабликах. Но, как показывает практика, для силовиков главное — начать, получить «добро» на возбуждение дела, а потом «докручивать» другие эпизоды. 

Еще один момент, почему ускорились силовики, — истекают сроки давности (около шести лет, если считать с указанного в сообщении СК РФ 2012 года — то это следующий год, и не факт, что в год президентских выборов им дадут возбудить это дело). 

Сам Михаил Юревич пока не ответил Znak.com на отправленные нами вопросы: по нашей информации, он по-прежнему находится в Израиле. Несколько дней назад эту информацию подтверждали в суде по делу экс-сенатора Константина Цыбко: Юревич выразил готовность дать показания в режиме видеосвязи, так как пока, по его словам, находится в Израиле и приехать в Россию не может.

Соратники Юревича считают, что уголовное дело в отношении экс-губернатора — это попытка заставить его замолчать и не давать показания по двум громким уголовным делам, которые слушаются сейчас в Челябинской области (экс-сенатора Цыбко и экс-вице-губернатора Николая Сандакова). Еще одна версия — атака на бизнес Юревича (но в его окружении говорят, что в последнее время давление на «Макфу» и другие активы, наоборот, затихло). 

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно