«Самоубийц в органах нет!»

Заместитель прокурора Копейска — о спорах вокруг микрорайона Афон

В Копейске продолжаются судебные споры вокруг выделения земли микрорайона Афон частным инвесторам. 17 марта городской суд продолжит процесс, инициированный прокуратурой, по факту признания незаконным межевания и передачи частным лицам участков. Бывшие жители поселка и дольщики двух строящихся в Афоне многоэтажек опасаются, что процесс приведет не только к крушению бизнес-планов компаний «Инман» и «Уралстрой», но и к тому, что люди останутся без жилья. 

Заместитель прокурора Копейска Максим Хабибуллинпресс-центр прокуратуры Челябинской области

Как сообщал Znak.com, долгие годы жителям Афона отказывали в признании права собственности на старые частные дома в микрорайоне, расположенном в центре Копейска. Появившиеся в 2014 году частные инвесторы через суд помогли гражданам получить «зеленки», добились в городской администрации выделения земли под застройку и расселили афоновцев. В начале 2016 года на двух освободившихся участках началось строительство многоэтажных домов. В ноябре в процесс вмешалась прокуратура, потребовав отменить ряд постановлений мэрии о формировании и выделении частникам земли. 

Как сообщил встревоженным жителям 14 марта на организованном дольщиками и бывшими афоновцами митинге и. о. прокурора Копейска Владимир Силаев, главная претензия прокуратуры – к инвесторам, которые, используя полученные у жителей документы на дома, получили в собственность не те участки, на которых эти дома стояли, а соседние, более удобные для строительных планов. Работающий в процессе по иску к инвесторам заместитель прокурора Копейска Максим Хабибуллин также уверен: рядовым гражданам опасаться нечего. В беседе с корреспондентом Znak.com Хабибуллин подробней рассказал о позиции прокуратуры. 

— Максим Радикович, проясните ситуацию с землей, на которой идет строительство. Ведь большая часть копейчан, переживающих сейчас из-за скандала вокруг Афона, – это дольщики, вложившиеся в возведение многоэтажек.

— 31 января 2017 года администрация Копейска вынесла два постановления об отмене выделения частным лицам 17 земельных участков, в том числе, действительно, с адресами по улице Фонвизина, 7 и Чаадаева 79 — это адреса, где сейчас идет строительство. Однако дольщиков даже эта отмена не коснется. Дело в том, что оба эти участка после выделения были разделены надвое, условно говоря, на кусочки один в 13 соток, другой в 9. На сегодня мы имеем, таким образом, два участка с адресом Фонвизина, 7, такая же ситуация на Чаадаева. Январское решение администрации касается тех «кусочков», на которых стройки нет. И, в любом случае, в органах нет самоубийц, чтобы покушаться на права и благополучие дольщиков, — наша работа, наоборот, состоит в защите их прав. Кстати, и в мае 2016 года, и в декабре, когда полным ходом шел судебный процесс, обе стройки стояли замороженными. Мы не собираемся лишать дольщиков жилья, наоборот, в феврале прокуратура уже внесла застройщикам представления о возобновлении строительства и предостережения о недопустимости нарушения закона о долевом строительстве.

— А бывшие жители Афона? Если ваш иск будет удовлетворен, получится, что они незаконно продавали свои дома?

— В иске вообще не идет речи о домах, и в любом случае сделки купли-продажи недвижимости не касаются этого процесса. Речь идет о земле, а не о постройках. Вообще, на мой взгляд, постановления администрации об отмене предоставления участков частникам – не более чем технический шаг, демонстрация лояльности со стороны городских властей. Оспаривать сделки купли-продажи частных домов в Афоне оснований нет, да никто этого делать и не собирается.

Инвесторы, за свой счет расселившие целый район в Копейске, рискуют остаться без земли из-за атаки прокуратуры

— Но если застройщик лишится земли, то получится, что инвесторы зря вкладывались в расселение народа? Представители ответчиков утверждают, что на это потрачено 70 млн рублей.

— В ходе судебного процесса мне не попалось ни одной бумаги, где говорилось бы, что мэрия просит кого-то расселить Афон. Ответчики действительно апеллируют к понятию расселения. Но по факту всё было оформлено иначе: с афоновцами заключались договоры купли-продажи домов, они получали за это деньги и могли как приобрести на эти суммы новое жилье, так и потратить их на любые другие нужды. Есть договоры купли-продажи, есть акты приема-передачи старого жилья — то есть мы имеем дело с обычными сделками. И, кстати, выкупали дома не застройщики, а физические лица. Сейчас их поймали на нарушениях, связанных с землей, а не с домами. 

Полагаю, это их коммерческие риски, а прокуратура разбирается с тем, что наворотили при прошлом главе (напомним, передача земли частным инвесторам в свое время была одобрена главой Копейска Вячеславом Истоминым, сейчас находящимся под домашним арестом по обвинению в получении взятки и отстраненным от должности — прим. ред.).

— Представители инвесторов признавали, что сделки с жителями микрорайона оформлялись именно как покупка у них древних домов, а затем продажа им же современных квартир. С юридической точки зрения вы, наверное, правы. Но ответчики уверены в том, что за активностью прокуратуры и мэрии стоит некое третье лицо, заинтересованное в том, чтобы наложить лапу на земли Афона, избавившиеся от обременения в виде прописанных в местных хибарах людей.

— Иск родился не за один день, это результат долгой работы в течение нескольких месяцев. Мы выявили нарушения, мы намерены восстановить законное положение вещей и в своей правоте не сомневаемся, намерены отстаивать ее вплоть до Верховного суда. Что касается судьбы земли – не исключаю, что, когда законность будет восстановлена и администрация выставит Афон на аукцион, уже соблюдая все правила, выкупит эту землю тот же застройщик. И никто не будет ему препятствовать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.