Региональные элиты хотели бы больше влиять на управление Россией — исследование ЦСР

У региональных элит в России есть запрос на повышение своей роли в управлении страной. Об этом говорит исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, готовящего программу стратегического развития РФ на 2018—2024 годы, на которые придется следующий президентский срок. Опрошенные представители региональных элит не видят себя агентами изменений, так как у них отсутствует автономность и нет понятных правил игры, отмечают «Ведомости» со ссылкой на участников исследования. 

Kremlin Pool / Global Look Press

«Они готовы быть акторами, но часто говорят об отсутствии влияния и не видят возможностей для реализации», — отмечает один из авторов исследования Ксения Ткачева. Из-за этого, по ее словам, горизонт социально-политического планирования оказывается гораздо ближе личного, который в среднем, как и у рядовых граждан, охватывает перспективу ближайших 10 лет. Нестабильные правила игры осознаются такой же проблемой, как отсутствие диалога, кооперации и совместного поиска решения проблем представителями власти, бизнеса и некоммерческого сектора. 

Главы российских регионов требуют больше денег. К чему это приведет?

Кроме того, регионы беспокоит отсутствие инвестиций и нехватка квалифицированных кадров. Отдельные претензии адресованы федеральному центру. Его политика плохо влияет на развитие горизонтальных связей между регионами, сам центр при этом проявляет незаинтересованность в решении частных проблем на местах, констатируют эксперты ЦСР. 

Исследование проводилось в сентябре – декабре 2016 года в Татарстане, Ростовской, Свердловской, Воронежской и Иркутской областях, Приморском крае и Севастополе, уточняет издание. Было проведено 84 интервью и 14 фокус-групп с опросом чиновников, политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций.

По мнению экспертов, региональные элиты оказались зажаты между необходимостью поиска стратегических решений, полезных для их территорий, и позицией Москвы, которая не спешит принимать настроения в регионах как действительно значимый фактор при принятии ключевых решений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.