Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

С чиновников возьмут расписку о политическом нейтралитете

Государственным и муниципальным служащим запретят публично критиковать свое руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время. Об этом говорится в поправках в «Общие принципы служебного поведения госслужащих», которые в сотрудничестве с экспертным сообществом готовит министерство труда, следуя своей части национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Как сообщил «Известиям» руководитель департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России Дмитрий Баснак, конкретные предложения должны появиться до 1 июля 2017 года.

Сами «Общие принципы служебного поведения госслужащих», для которых подготовлены правки, были утверждены указом президента еще в 2002 году. Действующая редакция документа предписывает чиновнику быть добросовестным работником, вежливым и корректным по отношению к гражданам. В политической сфере госслужащему надлежит соблюдать нейтралитет, который исключает возможность влияния политических партий на его служебную деятельность. Особые требования сформулированы к руководителям, которые должны следить за тем, чтобы их подчиненных не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений, напоминает газета.

Итоги третьего срока Путина. Демократия и качество государства

Теперь все эти требования предлагается дополнить двумя нормами. Первая призывает государственных и муниципальных служащих руководствоваться установленными принципами и во внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом). От чиновников требуется не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как их собственной репутации, так и авторитету госоргана в целом. Вторая поправка требует обеспечить повседневный контроль за соблюдением этих же принципов подчиненными.

Опрошенные эксперты говорят, что важно не просто исключить появление в паблике фотографий чиновников в неприличном виде и их непотребных высказываний, в том числе в адрес руководства. Необходимо также утвердить и ввести в управленческую традицию принцип политической нейтральности профессиональных бюрократов. Такой принцип сегодня реализован в законодательстве многих стран, и он обеспечивает сохранение на «технократических» должностях профессионалов, которые становятся практически несменяемыми. Тогда как в России смена даже низовых кадров при назначении нового руководителя является повседневным явлением.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Россия
Екатерина Винокурова о встрече Путина со школьниками
Россия
Из-за ошибочного авиаудара США погибли 15 афганских солдат
Россия
Представитель основного акционера банка «Югра» не исключил возможность суда с АСВ
Россия
На офицера Росгвардии завели уголовное дело за переклеивание штрих-кодов в магазине
Россия
ЦСКА дома проиграл «Локомотиву»
Россия
СМИ: Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства, он должен вскоре покинуть Россию
Россия
В отношении противников «Матильды» могут возбудить уголовное дело
Россия
Следствие просит отпустить математика Богатова под домашний арест
Россия
Видеоблогер «Дневник хача» обсудил Навального с Арамом Габреляновым
Россия
Путин начал разговор со школьниками с воспоминаний о разведшколе и размышлений о соцсетях
Россия
Екатерина Винокурова о том, кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального
Россия
Учитель обещал подумать над тем, чтобы вырезать часть эротических сцен из «Матильды»
Россия
Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу о передаче Исаакия РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно