Доллар
Евро

С чиновников возьмут расписку о политическом нейтралитете

Государственным и муниципальным служащим запретят публично критиковать свое руководство и предпишут соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время. Об этом говорится в поправках в «Общие принципы служебного поведения госслужащих», которые в сотрудничестве с экспертным сообществом готовит министерство труда, следуя своей части национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Как сообщил «Известиям» руководитель департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России Дмитрий Баснак, конкретные предложения должны появиться до 1 июля 2017 года.

Сами «Общие принципы служебного поведения госслужащих», для которых подготовлены правки, были утверждены указом президента еще в 2002 году. Действующая редакция документа предписывает чиновнику быть добросовестным работником, вежливым и корректным по отношению к гражданам. В политической сфере госслужащему надлежит соблюдать нейтралитет, который исключает возможность влияния политических партий на его служебную деятельность. Особые требования сформулированы к руководителям, которые должны следить за тем, чтобы их подчиненных не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений, напоминает газета.

Итоги третьего срока Путина. Демократия и качество государства

Теперь все эти требования предлагается дополнить двумя нормами. Первая призывает государственных и муниципальных служащих руководствоваться установленными принципами и во внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом). От чиновников требуется не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как их собственной репутации, так и авторитету госоргана в целом. Вторая поправка требует обеспечить повседневный контроль за соблюдением этих же принципов подчиненными.

Опрошенные эксперты говорят, что важно не просто исключить появление в паблике фотографий чиновников в неприличном виде и их непотребных высказываний, в том числе в адрес руководства. Необходимо также утвердить и ввести в управленческую традицию принцип политической нейтральности профессиональных бюрократов. Такой принцип сегодня реализован в законодательстве многих стран, и он обеспечивает сохранение на «технократических» должностях профессионалов, которые становятся практически несменяемыми. Тогда как в России смена даже низовых кадров при назначении нового руководителя является повседневным явлением.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.