Доллар
Евро

Нет связи с избирателями

Власти ХМАО составляют план по выходу из кризиса коммуникаций

Одна из задач новой информационной концепции – формирование доверия граждан к работе органов власти

Власти Югры готовят новую концепцию информационной политики региона. Суть документа и факт его разработки пока держится в секрете. Но известно, что инициатором проекта является первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, по указанию которого создана закрытая рабочая группа для подготовки документа.

Первые обсуждения начались еще в конце прошлого года и проходят до сих пор в закрытой группе в Facebook. Вести ее доверили бывшей начальнице управления информационной политики Мегиона Оксане Шестаковой. В социальных сетях бывшая чиновница позиционирует себя журналистом, блогером, экспертом в сфере коммуникаций и СМИ, мотивационным тренером, коучером личных достижений. Почему свой выбор Шипилов остановил на ней – догадаться не сложно. С пиарщиками администрации Мегиона, где Шестакова работала более 10 лет, он активно общался, когда работал помощником депутата думы ХМАО Алексея Андреева. Как стало известно Znak.com, к обсуждению концепции также пригласили бывших и действующих чиновников, отвечающих за связи с общественностью на местах, а также журналистов и общественников, в том числе и тех, кто давно живет в других регионах страны.

Правительство Югры накануне выборов купило региональную вкладку «АиФ»

Первые наброски будущей концепции по результатам этих обсуждений были недавно представлены всем участникам группы – десять страниц, на которых определены цели и задачи.

В обосновании концепции серьезное внимание уделено проблеме качества информации, которая сегодня распространяется в прессе. «Как известно, особое место в процессе формирования гражданского общества принадлежит СМИ. В настоящее время в автономном округе функционируют электронные и печатные СМИ, формирующие у населения различные политические, культурные и ценностные ориентации. А это, в свою очередь, порождает проблемы качества информации, ее адекватности реальной деятельности и решениям органов власти, соответствия общественным информационным потребностям. Власть должна задать некий вектор единого движения – проводить информационную политику, отражающую интересы и потребности всего общества в целом», – говорится в проекте концепции.

По мнению авторов концепции, к обсуждению социально значимой информации необходимо привлекать максимальное число лиц. Это поможет сбавить градус напряжения при решении проблем. «Необходимо разъяснять суть проблем заблаговременно, до того, как они перерастут в кризис. Практика показывает, что коммуникационный кризис наступает в том случае, если органы власти не в состоянии предоставить полную и точную информацию о жизненно важных событиях, а также не могут вовремя отреагировать на внешнее информационное воздействие», – считают авторы проекта.

Также в концепции прописаны стандартные для таких проектов цели и задачи. Например, в стратегических задачах проговаривается необходимость формировать доверие граждан к работе органов власти. Еще одна стратегическая задача – разделить ответственность за происходящие социально-экономические и политические процессы с бизнесом и представителями гражданского общества. Как отмечается в проекте концепции, нужно продвигать «идеологию ответственного гражданина». Из наболее интересного – задача по «формированию региональной самоидентичности». Для этого авторы предлагают опираться на идеологический тезис «Я – югорчанин». За счет чего будет достигаться эта цель – пока не прописано.

Шипилов вынес на правительство ХМАО вопрос о будущем медиа-холдинга югорских властей

В документе также отмечается необходимость создания в регионе условий для распространения достоверной и полной информации о политических и социально-экономических и иных событиях Югры. Что это за условия – непонятно, подробностей нет. Также нет пояснений и к другим обозначенным целям – обеспечить открытость принятия управленческих решений, организовать обратную связь с населением, гражданскими институтами, СМИ. Авторы убеждены, что нужно развивать информационную инфраструктуру для расширения охвата аудитории и удобства получения информации.

О сроках готовности концепции пока не сообщается.

Новости России
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно