Власти ХМАО составляют план по выходу из кризиса коммуникаций

Нет связи с избирателями

Власти ХМАО составляют план по выходу из кризиса коммуникаций

Власти Югры готовят новую концепцию информационной политики региона. Суть документа и факт его разработки пока держится в секрете. Но известно, что инициатором проекта является первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, по указанию которого создана закрытая рабочая группа для подготовки документа.

Одна из задач новой информационной концепции – формирование доверия граждан к работе органов власти

Первые обсуждения начались еще в конце прошлого года и проходят до сих пор в закрытой группе в Facebook. Вести ее доверили бывшей начальнице управления информационной политики Мегиона Оксане Шестаковой. В социальных сетях бывшая чиновница позиционирует себя журналистом, блогером, экспертом в сфере коммуникаций и СМИ, мотивационным тренером, коучером личных достижений. Почему свой выбор Шипилов остановил на ней – догадаться не сложно. С пиарщиками администрации Мегиона, где Шестакова работала более 10 лет, он активно общался, когда работал помощником депутата думы ХМАО Алексея Андреева. Как стало известно Znak.com, к обсуждению концепции также пригласили бывших и действующих чиновников, отвечающих за связи с общественностью на местах, а также журналистов и общественников, в том числе и тех, кто давно живет в других регионах страны.

Правительство Югры накануне выборов купило региональную вкладку «АиФ»

Первые наброски будущей концепции по результатам этих обсуждений были недавно представлены всем участникам группы – десять страниц, на которых определены цели и задачи.

В обосновании концепции серьезное внимание уделено проблеме качества информации, которая сегодня распространяется в прессе. «Как известно, особое место в процессе формирования гражданского общества принадлежит СМИ. В настоящее время в автономном округе функционируют электронные и печатные СМИ, формирующие у населения различные политические, культурные и ценностные ориентации. А это, в свою очередь, порождает проблемы качества информации, ее адекватности реальной деятельности и решениям органов власти, соответствия общественным информационным потребностям. Власть должна задать некий вектор единого движения – проводить информационную политику, отражающую интересы и потребности всего общества в целом», – говорится в проекте концепции.

По мнению авторов концепции, к обсуждению социально значимой информации необходимо привлекать максимальное число лиц. Это поможет сбавить градус напряжения при решении проблем. «Необходимо разъяснять суть проблем заблаговременно, до того, как они перерастут в кризис. Практика показывает, что коммуникационный кризис наступает в том случае, если органы власти не в состоянии предоставить полную и точную информацию о жизненно важных событиях, а также не могут вовремя отреагировать на внешнее информационное воздействие», – считают авторы проекта.

Также в концепции прописаны стандартные для таких проектов цели и задачи. Например, в стратегических задачах проговаривается необходимость формировать доверие граждан к работе органов власти. Еще одна стратегическая задача – разделить ответственность за происходящие социально-экономические и политические процессы с бизнесом и представителями гражданского общества. Как отмечается в проекте концепции, нужно продвигать «идеологию ответственного гражданина». Из наболее интересного – задача по «формированию региональной самоидентичности». Для этого авторы предлагают опираться на идеологический тезис «Я – югорчанин». За счет чего будет достигаться эта цель – пока не прописано.

Шипилов вынес на правительство ХМАО вопрос о будущем медиа-холдинга югорских властей

В документе также отмечается необходимость создания в регионе условий для распространения достоверной и полной информации о политических и социально-экономических и иных событиях Югры. Что это за условия – непонятно, подробностей нет. Также нет пояснений и к другим обозначенным целям – обеспечить открытость принятия управленческих решений, организовать обратную связь с населением, гражданскими институтами, СМИ. Авторы убеждены, что нужно развивать информационную инфраструктуру для расширения охвата аудитории и удобства получения информации.

О сроках готовности концепции пока не сообщается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.