Якоб — о транспортной реформе: «Общественность не зацепило, лучше дать по тормозам»

Якоб — о транспортной реформе: «Общественность не зацепило, лучше дать по тормозам»

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб прокомментировал перенос транспортной реформы на 2019 год, объяснив это решение неготовностью общества к переменам. Как пояснил он в интервью газете «Вечерний Екатеринбург», администрация, разрабатывая реформу с 2011 года, старалась выносить схему на широкое общественное обсуждение, однако оно осталось незамеченным.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб Яромир Романов

«Это произошло в прошлом году на „Иннопроме“. Но общественность это не зацепило. Были специалисты, были журналисты, были обсуждения. Но какой-то критики не было. Как и „послевкусия“. Нам это не понравилось, — заверил Александр Якоб. — Мы понимали, что для огромной части горожан это будет означать слом привычек. Мы второй раз представили схему, на форуме по стратегическому планированию, который проходил в конце года. Там была более широкая аудитория, но никакого шлейфа и на сей раз не было. Настал момент уже определять дату реформы, ее этапы, было подписано организующее постановление. И вот тогда „эксперты“ проявили гиперактивность. Было принято решение: коль скоро общество не готово к таким переменам — лучше дать по тормозам».

По его словам, несмотря на перенос реформы, в этом году в Екатеринбурге откроют Центр управления перевозками, который будет отслеживать местонахождение транспорта и оперативно перенаправлять его, создадут выделенные полосы для общественного транспорта, а также начнут работу по переносу остановочных комплексов. Всего планируется перенести 49 объектов.

«Коль скоро горожане проявили непонимание, мы будем продолжать объяснять, что будет меняться, как будет меняться. Надо понимать, что, если мы хотим улучшить свою жизнь, надо что-то менять. Иначе статика станет уже абсолютной статикой. Конечно, нам очень хотелось бы подсмотреть, как лучше делать, но это невозможно: российского опыта реформы в таком объеме нет. Так что вынуждены быть первопроходцами, и это за нами подсматривают очень многие», — добавил Якоб.

О введении новой системы движения общественного транспорта общественности стало известно несколько месяцев назад. Новая схема, разработанная фондом «Город.Pro» по заказу мэрии, предусматривала отмену с июля этого года всех действующих автобусных маршрутов (вместо них вводилось 45 новых), а также почти половины троллейбусных и трамвайных. 

Новость вызвала большой общественный резонанс и волну гневных комментариев горожан в соцсетях. В итоге руководством города было принято решение перенести реформу на 2019 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.