Якушев дал задание сбалансировать рост строительства коммерческого жилья и спрос на него

Губернатор Тюменской области заявил, что дал задание главному управлению строительства Тюменской области «сбить баланс» между сдаваемым в эксплуатацию коммерческим жильем и спросом на него. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос о том, сколько квадратных метров простаивают после сдачи дома в эксплуатацию, задала председатель обкома КПРФ Татьяна Казанцева на сегодняшнем заседании областной думы. «Вы сказали, что в области в 2016 году сдано более 1 кв. метра жилья на человека и это очень хорошо, — обратилась к Якушеву Тамара Николаевна. — Но насколько велик спрос? Не простаивают ли эти квадратные метры впустую?».

Губернатор назвал вопрос «очень хорошим» и сказал, что, действительно, есть некоторые проблемы с реализацией коммерческих площадей. «В 2015 году 2 млн квадратных метров построили, в 2016 — 1,6 млн… Огромный объем! Я владею ситуацией на рынке, и вот вчера запросил новые данные по объемам продаж. В 14-м году, когда началось напряжение с Украиной, когда прошла девальвация рубля, люди начали скупать жилье. И в 2014 году был рост продаж на 10%. В 2015 году было «западение» на 18-20%, в 2016 году —выравнивание. Мы вышли на уровень 2013 года. Анализ января-февраля 2017 года показывает, что тренд 2016 года будет сохраняться», — рассказал Владимир Якушев.

Жители дома в центре Тюмени жалуются на поджоги

По его словам, рыночный спрос на жилье достаточно высок, с ним по большому счету ничего не произошло. Но при этом предложение на рынке кратно выросло и теперь «надо его как-то реализовать». «Это здорово, что мы строим более 1 кв. метра на человека, — это дает рабочие места, заказы производителям стройматериалов и так далее, — объяснил губернатор. — Но нам нужно простимулировать спрос и постараться сделать так, чтобы свободного объема [жилья] в 2017 году на рынке не появилось. Задачу я поставил перед ГУС: «сбить» баланс между предложением и спросом».

Для этого, говорит Якушев, можно использовать разные меры. В качестве примера он привел программы господдержки. «Если мы покупаем жилье для детей-сирот, мы просто берем 100 млн рублей и вкладываем их в рынок жилья, — рассказал губернатор. — А если мы те же 100 млн тратим как поддержку для молодых семей, оплачивая им лишь часть жилья, мы привлекаем на рынок уже не 100 млн, а 1 млрд рублей. Это не значит, что сиротами надо пренебрегать, там есть своя программа, которая будет исполнена. Это лишь пример того, как можно стимулировать развитие рынка недвижимости с помощью господдержки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.