Якушев дал задание сбалансировать рост строительства коммерческого жилья и спрос на него

Якушев дал задание сбалансировать рост строительства коммерческого жилья и спрос на него

Губернатор Тюменской области заявил, что дал задание главному управлению строительства Тюменской области «сбить баланс» между сдаваемым в эксплуатацию коммерческим жильем и спросом на него. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос о том, сколько квадратных метров простаивают после сдачи дома в эксплуатацию, задала председатель обкома КПРФ Татьяна Казанцева на сегодняшнем заседании областной думы. «Вы сказали, что в области в 2016 году сдано более 1 кв. метра жилья на человека и это очень хорошо, — обратилась к Якушеву Тамара Николаевна. — Но насколько велик спрос? Не простаивают ли эти квадратные метры впустую?».

Губернатор назвал вопрос «очень хорошим» и сказал, что, действительно, есть некоторые проблемы с реализацией коммерческих площадей. «В 2015 году 2 млн квадратных метров построили, в 2016 — 1,6 млн… Огромный объем! Я владею ситуацией на рынке, и вот вчера запросил новые данные по объемам продаж. В 14-м году, когда началось напряжение с Украиной, когда прошла девальвация рубля, люди начали скупать жилье. И в 2014 году был рост продаж на 10%. В 2015 году было «западение» на 18-20%, в 2016 году —выравнивание. Мы вышли на уровень 2013 года. Анализ января-февраля 2017 года показывает, что тренд 2016 года будет сохраняться», — рассказал Владимир Якушев.

Жители дома в центре Тюмени жалуются на поджоги

По его словам, рыночный спрос на жилье достаточно высок, с ним по большому счету ничего не произошло. Но при этом предложение на рынке кратно выросло и теперь «надо его как-то реализовать». «Это здорово, что мы строим более 1 кв. метра на человека, — это дает рабочие места, заказы производителям стройматериалов и так далее, — объяснил губернатор. — Но нам нужно простимулировать спрос и постараться сделать так, чтобы свободного объема [жилья] в 2017 году на рынке не появилось. Задачу я поставил перед ГУС: «сбить» баланс между предложением и спросом».

Для этого, говорит Якушев, можно использовать разные меры. В качестве примера он привел программы господдержки. «Если мы покупаем жилье для детей-сирот, мы просто берем 100 млн рублей и вкладываем их в рынок жилья, — рассказал губернатор. — А если мы те же 100 млн тратим как поддержку для молодых семей, оплачивая им лишь часть жилья, мы привлекаем на рынок уже не 100 млн, а 1 млрд рублей. Это не значит, что сиротами надо пренебрегать, там есть своя программа, которая будет исполнена. Это лишь пример того, как можно стимулировать развитие рынка недвижимости с помощью господдержки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.