«Надо не только производить, но и уметь продавать…»

Якушев отчитался перед областной думой о своей работе в 2016 году

Несмотря на затяжной экономический кризис в стране, Тюменская область продолжает держаться на плаву, следует из доклада Владимира Якушева перед депутатами регионального Заксобрания. Как сообщает корреспондент Znak.com, глава регионы выступил в думе сегодня, 16 марта, и даже оппозиционные партии не нашли повода, чтобы упрекнуть правительство в недоработках.

Основная часть выступления Якушева представляла собой структурированный набор фактов о состоянии экономики региона, о ситуации в сферах медицины и образования, о методах работы исполнительной власти Тюменской области. Большая часть этих фактов ранее неоднократно озвучивалась губернатором на разнообразных федеральных форумах, участие в которых он принимал в последнее время регулярно.

В общих чертах ситуация такова: индекс промпроизводства в 2016 году вырос на 4,6%. Самым главным инвестором остается «Сибур», от вложений которого область рассчитывает получить мультипликативный эффект. В районах строятся заводы, которые рассчитаны на производства нефтехимического гиганта — по изготовлению упаковочной тары, полиэтилена, деревянных поддонов. Второй столп промышленности — Антипинский НПЗ, дальнейшее развитие которого прорабатывается, по словам губернатора, владельцами при участии исполнительной власти. В планах — открытие на базе предприятия кластера по производству нефтехимической продукции. Третий краеугольный камень в фундаменте, на котором строится благополучие региона, — Уватский нефтедобывающий узел. В 2016 году он прирос двумя новыми месторождениями, одно из которых начал разрабатывать «Сургутнефтегаз», впервые зашедший на землю тюменского юга.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Развитие крупных предприятий повлекло за собой рост производства на средних. Тюменские заводы поставили на 23 млрд рублей нефтяного и газового оборудования, половина которого — импортозамещающая продукция. Все это помогло выстоять и пережить экономический спад (главной жертвой которого стал, как водится, строительный сектор, что, однако, не помешало ввести 1,7 млн кв. метров жилья).

Наиболее перспективными Якушев назвал три вектора развития: поддержку крупных индустриальных проектов, создание индустриальных парков и массовое открытие небольших производств в районах. Этот третий пункт Якушев назвал «мини-индустриализацией», которая позволила быстро создавать небольшие количества рабочих мест «здесь и сейчас».

В сельском хозяйстве наблюдается стагнация — рост производства в нем составил лишь 0,01%, что ниже среднероссийских показателей. Губернатор посетовал, что в среде сельхозпроизводителей верх берет пассивная позиция: все ожидают господдержки. «Надо не только производить, но и уметь продавать, — обратился Якушев к селянам. — Государство и админресурс, по их мнению, должны все решить. Но надо меняться и реагировать на вызовы рынка. У кого хорошая служба продвижения и маркетинга, те находятся в более выгодной ситуации. Считаю, что многие предприятия не полностью использовали возможности для развития».

Ситуация с занятостью населения, если верить статистике, на вызывает опасений — уровень безработицы лишь 5,4%. Но губернатор сказал, что, по его собственным данным, под угрозой увольнения сейчас находится немалое количество людей. И в 2017 году ситуация станет более напряженной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.