Доллар
Евро

«Надо не только производить, но и уметь продавать…»

Якушев отчитался перед областной думой о своей работе в 2016 году

Несмотря на затяжной экономический кризис в стране, Тюменская область продолжает держаться на плаву, следует из доклада Владимира Якушева перед депутатами регионального Заксобрания. Как сообщает корреспондент Znak.com, глава регионы выступил в думе сегодня, 16 марта, и даже оппозиционные партии не нашли повода, чтобы упрекнуть правительство в недоработках.

Основная часть выступления Якушева представляла собой структурированный набор фактов о состоянии экономики региона, о ситуации в сферах медицины и образования, о методах работы исполнительной власти Тюменской области. Большая часть этих фактов ранее неоднократно озвучивалась губернатором на разнообразных федеральных форумах, участие в которых он принимал в последнее время регулярно.

В общих чертах ситуация такова: индекс промпроизводства в 2016 году вырос на 4,6%. Самым главным инвестором остается «Сибур», от вложений которого область рассчитывает получить мультипликативный эффект. В районах строятся заводы, которые рассчитаны на производства нефтехимического гиганта — по изготовлению упаковочной тары, полиэтилена, деревянных поддонов. Второй столп промышленности — Антипинский НПЗ, дальнейшее развитие которого прорабатывается, по словам губернатора, владельцами при участии исполнительной власти. В планах — открытие на базе предприятия кластера по производству нефтехимической продукции. Третий краеугольный камень в фундаменте, на котором строится благополучие региона, — Уватский нефтедобывающий узел. В 2016 году он прирос двумя новыми месторождениями, одно из которых начал разрабатывать «Сургутнефтегаз», впервые зашедший на землю тюменского юга.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Развитие крупных предприятий повлекло за собой рост производства на средних. Тюменские заводы поставили на 23 млрд рублей нефтяного и газового оборудования, половина которого — импортозамещающая продукция. Все это помогло выстоять и пережить экономический спад (главной жертвой которого стал, как водится, строительный сектор, что, однако, не помешало ввести 1,7 млн кв. метров жилья).

Наиболее перспективными Якушев назвал три вектора развития: поддержку крупных индустриальных проектов, создание индустриальных парков и массовое открытие небольших производств в районах. Этот третий пункт Якушев назвал «мини-индустриализацией», которая позволила быстро создавать небольшие количества рабочих мест «здесь и сейчас».

В сельском хозяйстве наблюдается стагнация — рост производства в нем составил лишь 0,01%, что ниже среднероссийских показателей. Губернатор посетовал, что в среде сельхозпроизводителей верх берет пассивная позиция: все ожидают господдержки. «Надо не только производить, но и уметь продавать, — обратился Якушев к селянам. — Государство и админресурс, по их мнению, должны все решить. Но надо меняться и реагировать на вызовы рынка. У кого хорошая служба продвижения и маркетинга, те находятся в более выгодной ситуации. Считаю, что многие предприятия не полностью использовали возможности для развития».

Ситуация с занятостью населения, если верить статистике, на вызывает опасений — уровень безработицы лишь 5,4%. Но губернатор сказал, что, по его собственным данным, под угрозой увольнения сейчас находится немалое количество людей. И в 2017 году ситуация станет более напряженной.

Новости России
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно