
2017.03.16
«Надо не только производить, но и уметь продавать…»
Якушев отчитался перед областной думой о своей работе в 2016 году
Несмотря на затяжной экономический кризис в стране, Тюменская область продолжает держаться на плаву, следует из доклада Владимира Якушева перед депутатами регионального Заксобрания. Как сообщает корреспондент Znak.com, глава регионы выступил в думе сегодня, 16 марта, и даже оппозиционные партии не нашли повода, чтобы упрекнуть правительство в недоработках.
Основная часть выступления Якушева представляла собой структурированный набор фактов о состоянии экономики региона, о ситуации в сферах медицины и образования, о методах работы исполнительной власти Тюменской области. Большая часть этих фактов ранее неоднократно озвучивалась губернатором на разнообразных федеральных форумах, участие в которых он принимал в последнее время регулярно.
В общих чертах ситуация такова: индекс промпроизводства в 2016 году вырос на 4,6%. Самым главным инвестором остается «Сибур», от вложений которого область рассчитывает получить мультипликативный эффект. В районах строятся заводы, которые рассчитаны на производства нефтехимического гиганта — по изготовлению упаковочной тары, полиэтилена, деревянных поддонов. Второй столп промышленности — Антипинский НПЗ, дальнейшее развитие которого прорабатывается, по словам губернатора, владельцами при участии исполнительной власти. В планах — открытие на базе предприятия кластера по производству нефтехимической продукции. Третий краеугольный камень в фундаменте, на котором строится благополучие региона, — Уватский нефтедобывающий узел. В 2016 году он прирос двумя новыми месторождениями, одно из которых начал разрабатывать «Сургутнефтегаз», впервые зашедший на землю тюменского юга.
Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег
Развитие крупных предприятий повлекло за собой рост производства на средних. Тюменские заводы поставили на 23 млрд рублей нефтяного и газового оборудования, половина которого — импортозамещающая продукция. Все это помогло выстоять и пережить экономический спад (главной жертвой которого стал, как водится, строительный сектор, что, однако, не помешало ввести 1,7 млн кв. метров жилья).
Наиболее перспективными Якушев назвал три вектора развития: поддержку крупных индустриальных проектов, создание индустриальных парков и массовое открытие небольших производств в районах. Этот третий пункт Якушев назвал «мини-индустриализацией», которая позволила быстро создавать небольшие количества рабочих мест «здесь и сейчас».
В сельском хозяйстве наблюдается стагнация — рост производства в нем составил лишь 0,01%, что ниже среднероссийских показателей. Губернатор посетовал, что в среде сельхозпроизводителей верх берет пассивная позиция: все ожидают господдержки. «Надо не только производить, но и уметь продавать, — обратился Якушев к селянам. — Государство и админресурс, по их мнению, должны все решить. Но надо меняться и реагировать на вызовы рынка. У кого хорошая служба продвижения и маркетинга, те находятся в более выгодной ситуации. Считаю, что многие предприятия не полностью использовали возможности для развития».
Ситуация с занятостью населения, если верить статистике, на вызывает опасений — уровень безработицы лишь 5,4%. Но губернатор сказал, что, по его собственным данным, под угрозой увольнения сейчас находится немалое количество людей. И в 2017 году ситуация станет более напряженной.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com