Доллар
Евро

Заключенным с положительной характеристикой разрешат селиться с семьей за пределами тюрьмы

Дарья Козинова / Znak.com

Заключенным, которые отличаются хорошим поведением, разрешат жить с семьей в съемном жилье за пределами исправительной колонии. Такие поправки в правила внутреннего распорядка мест лишения свободы подготовило министерство юстиции, стало известно «Российской газете». На столь серьезные послабления положительно характеризуемые заключенные смогут рассчитывать за полгода до освобождения. 

Если отбывающему наказание удастся заслужить доверие администрации пенитенциарного учреждения, за полгода до окончания срока ему разрешат свободно покидать пределы колонии и передвигаться на воле без охраны. Более того, такому осужденному необязательно будет возвращаться в тюрьму на ночь. Он сможет снять жилье рядом с исправительным учреждением и жить там вместе с семьей. И хотя он останется под надзором администрации, в полном смысле заключенным его уже не назовешь, отмечает издание.

Предполагается, что такие поблажки помогут оступившемуся, но ставшему на путь исправления гражданину постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключенных в том, что они не могут найти себя на воле, из-за чего скользкая дорожка рано или поздно приводит их назад в тюрьму.

Практика расконвоирования заключенных с положительными характеристиками применяется и сейчас. Бригада расконвоированных может быть отправлена, например, на сельскохозяйственные работы, заниматься рыбной ловлей или строительством. Новые инициативы минюста к занятости заключенных привязаны не будут. Впрочем, если в населенном пункте, где расположена колония, не найдется работы, заключенный, отправленный на вольное поселение, сможет по утрам ходить в учреждение, как на работу, чтобы трудиться в местной промзоне. Вечером ему будет позволено снова уйти домой. Если же работу на воле найти удастся, то в колонии он будет только отмечаться. 

Попавшим в колонию-поселение, где условия и так мягче, чем в обычной зоне, практически сразу могут разрешить жить рядом. Сейчас на такое послабление могут рассчитывать только те, кто отбыл не менее половины срока. Главное, чтобы осужденный не допускал нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Еще одна важная новость для осужденных и их родственников: минюст предлагает убрать максимальный вес разрешенной передачи. Сейчас вес посылки не может превышать 20 килограммов. Госдума также рассматривает законопроект, который смягчает участь осужденных матерей: женщинам разрешат четыре раза в год на 15 суток уезжать из колоний при наличии одного или нескольких детей до 14 лет.

Новости России
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно