Доллар
Евро

Заключенным с положительной характеристикой разрешат селиться с семьей за пределами тюрьмы

Дарья Козинова / Znak.com

Заключенным, которые отличаются хорошим поведением, разрешат жить с семьей в съемном жилье за пределами исправительной колонии. Такие поправки в правила внутреннего распорядка мест лишения свободы подготовило министерство юстиции, стало известно «Российской газете». На столь серьезные послабления положительно характеризуемые заключенные смогут рассчитывать за полгода до освобождения. 

Если отбывающему наказание удастся заслужить доверие администрации пенитенциарного учреждения, за полгода до окончания срока ему разрешат свободно покидать пределы колонии и передвигаться на воле без охраны. Более того, такому осужденному необязательно будет возвращаться в тюрьму на ночь. Он сможет снять жилье рядом с исправительным учреждением и жить там вместе с семьей. И хотя он останется под надзором администрации, в полном смысле заключенным его уже не назовешь, отмечает издание.

Предполагается, что такие поблажки помогут оступившемуся, но ставшему на путь исправления гражданину постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключенных в том, что они не могут найти себя на воле, из-за чего скользкая дорожка рано или поздно приводит их назад в тюрьму.

Практика расконвоирования заключенных с положительными характеристиками применяется и сейчас. Бригада расконвоированных может быть отправлена, например, на сельскохозяйственные работы, заниматься рыбной ловлей или строительством. Новые инициативы минюста к занятости заключенных привязаны не будут. Впрочем, если в населенном пункте, где расположена колония, не найдется работы, заключенный, отправленный на вольное поселение, сможет по утрам ходить в учреждение, как на работу, чтобы трудиться в местной промзоне. Вечером ему будет позволено снова уйти домой. Если же работу на воле найти удастся, то в колонии он будет только отмечаться. 

Попавшим в колонию-поселение, где условия и так мягче, чем в обычной зоне, практически сразу могут разрешить жить рядом. Сейчас на такое послабление могут рассчитывать только те, кто отбыл не менее половины срока. Главное, чтобы осужденный не допускал нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Еще одна важная новость для осужденных и их родственников: минюст предлагает убрать максимальный вес разрешенной передачи. Сейчас вес посылки не может превышать 20 килограммов. Госдума также рассматривает законопроект, который смягчает участь осужденных матерей: женщинам разрешат четыре раза в год на 15 суток уезжать из колоний при наличии одного или нескольких детей до 14 лет.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно