Журналистов из Каслей выгоняют из помещения

Причина — конфликт с депутатами

Журналистов из Каслей выгоняют из помещения

Газета «Красное знамя» Каслинского района может к лету остаться без помещения, в котором редакция работает с 60-х годов. Как рассказала Znak.com председатель областного Союза журналистов Ольга Давиденко, у некоторых районных депутатов, а также спикера представительного органа Ларисы Лобашовой существует конфликт с журналистами. В результате газетчиков уже в апреле 2017 года решили выселить на улицу. Сегодня была достигнута договорённость отсрочить переезд хотя бы до 1 июня.

Лариса Лобашова (слева) уже несколько месяцев воюет с каслинскими журналистамигазета Красное знамя

Источники Znak.com в Каслинском районе утверждают, что проблемы у журналистов газеты «Красное знамя» продолжаются уже несколько месяцев. Причина – расследования и критические материалы о работе собрания депутатов. К примеру, в одном из последних номеров журналисты написали, как на заседаниях говорят депутаты и сколько времени требуется, чтобы перевести их речь «с русского на русский». 

«С журналистами сводят счёты «серые кардиналы», которые «съели» Грачёва (экс-глава Каслинского района Александр Грачёв, оказавшийся под следствием. – Прим. ред.). Страшно и противно смотреть, как парламентарии, прикрываясь «уважительными причинами», чуть ли не распоряжением самого губернатора, надавили на и. о. главы района Горобца с целью добиться выселения из стен районной администрации редакции газеты, которая в этом здании с момента постройки здания, с 60-х годов, — рассказала одна из жительниц района. – Уже не один месяц председатель собрания депутатов Лобашова пытается сделать из редакции газеты свою личную пиар-службу. Об этом можно судить, посмотрев сайт собрания депутатов, где есть видеосюжеты, в которых депутаты заявляют, что нужно внести изменения в устав района и лишить редакцию газеты статуса официального печатного органа».

Экс-глава Каслинского района Грачев написал прощальное письмо избирателям

Сегодня спасать ситуацию в Каслинский район отправились председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, а также глава пресс-службы губернатора Южного Урала Дмитрий Федечкин, руководитель областного управления по делам печати Наталья Сорока и вице-спикер ЗСО Семён Мительман.

«Мы увидели открытый межличностный конфликт, услышали много взаимных обвинений,  рассказала Ольга Давиденко. — Журналисты говорили, что газету пытаются закрыть, снять редактора, выселить из помещения. Депутаты утверждают, что газета подаёт однобокую информацию, искажает факты. При этом стороны не хотят друг друга слушать и слышать. Мы предложили им попытаться забыть былые обиды, провести переговоры, возможно, заключить договор на информационное обслуживание. Это не значит, что издание не может высказывать свою точку зрения. Но и у депутатов должно быть право на ответ. Возможно, в форме интервью или в другой форме – как договорятся. Какую-то официальную информацию можно публиковать с пометкой «на правах рекламы», — сообщила Ольга Давиденко. 

Что касается помещения, то, как пояснили в администрации Каслинского района, просьба съехать обусловлена требованиями федерального законодательства. В администрации должен быть пропускной режим, и так могут находиться только официальные арендаторы. А у «Красного Знамени» договор аренды закончился в 2015 году. Чтобы заключить новый, надо проводить тендеры. 

«Так исторически сложилось, что газета, как, к слову, и местное телевидение, работает с администрацией района под одной крышей, — прокомментировал Дмитрий Федечкин. — Но к настоящему времени появляются новые требования, в том числе к безопасности административных зданий, и присутствие таких «проходимых» организаций, как СМИ, в здании, где работают администрация и районный совет депутатов, с этими требованиями входит в некоторое противоречие. Из разговоров с и. о. главы района мы поняли, что его решение обусловлено желанием не выселить журналистов, а избавить себя и возглавляемый им орган власти от претензий ФСБ и других соответствующих структур».

Позиция регионального правительства по этому вопросу двояка, утверждает Федечкин. 

«С одной стороны, мы считаем, что между властью и СМИ, даже учреждёнными при участии власти, как в Каслинском районе, должна сохраняться некоторая дистанция, в том числе физическая. С другой стороны, мы понимаем, что такой переезд — это стресс для работающей редакции, особенно в ситуации, когда переезжать особо некуда. И, кстати, с телевидением куда более острый вопрос, чем с газетой, потому что речь о переносе и перенастройке очень сложного и габаритного оборудования. Поэтому если найдётся решение, при котором редакции смогут остаться на прежнем месте, это решение будет в данном случае оптимальным», — заявил глава губернаторской пресс-службы. 

Новый глава Каслинского района будет назван 4 мая

По словам Ольги Давиденко, сегодня была достигнута договорённость о том, чтобы отложить вопрос с переездом до 1 июня 2017 года. К тому времени в районе появится новый глава, который будет принимать решение, предоставлять газете в аренду площади или нет. Кроме того, сегодня гости посмотрели три варианта размещения редакции. 

«В Каслях мы увидели типичную проблему — потерю коммуникации между районными властями в лице депутатского корпуса и районной же газетой. По этой причине в общем-то технический, внутренний вопрос вышел в паблик и внес дополнительное обострение в и без того непростую общественно-политическую ситуацию в районе. Понятно, что все это копилось годами, густо замешано на непростых межличностных отношениях, но так или иначе из этого необходимо как-то выбираться. Я надеюсь, что, в том числе с нашей помощью, начнется хотя бы рабочий диалог, в ходе которого стороны могли бы озвучивать свои претензии друг к другу, формулировать проблемы и совместно искать решения», — добавил Дмитрий Федечкин. 

В итоге главный редактор газеты Тамара Шубина попросила Союз журналистов Челябинской области завтра, 17 марта, снять с повестки заседания вопрос по «Красному Знамени». Также не будет рассматриваться вопрос по «Миасскому рабочему» — издание жаловалось на то, что местная администрация задержала оплату нормативных документов. По этому вопросу удалось достигнуть договорённости. Таким образом, на повестке остаётся один вопрос – по жалобе журналиста «Вечернего Челябинска» Ирины Яббаровой, которая подверглась давлению со стороны активистов регионального движения «СтопХам». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.