Томатно-пшеничные войны

Анкара ввела пошлины и фактически остановила поставки пшеницы и кукурузы из России

В отношениях между Турцией и Россией вновь назревает конфликт. Анкара лишила Россию права на беспошлинную поставку пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Размер пошлины фактически останавливает отгрузку российской продукции.

undefined

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика — России», — рассказал «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Новый размер пошлины — 130%. Рылько назвал ее «по сути запретительной», поставок российской продукции на таких условиях «может не быть». Трейдеры в свою очередь также сообщают, что закупки фактически остановлены.

Список стран, которым могут остановить выдачу лицензий, кроме России включает только не значимые для зернового импорта Турции государства, уточняет «Коммерсантъ». Со ссылкой на источник газета сообщает, что ситуация с пошлиной может обсуждаться в Стамбуле сегодня.

Источники в отрасли связывают ввод пошлин с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию турецких томатов. Это крупнейшая статья продуктового экспорта Турции. Вопрос с поставками томатов главы двух государств так и не смогли решить в ходе недавнего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

По мнению экспертов в политике, действия Анкары стали как раз результатом «неоднозначных итогов» визита Эрдогана. Несмотря на оптимистичный тон заявлений Владимира Путина и его турецкого коллеги на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами так и не произошло.

Турция сейчас — второй покупатель российской пшеницы после Египта. В рейтинге крупных покупателей кукурузы она занимает четвертое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.