ЦУР нашел еще одну «Княгиню Ольгу» и предположил, что она — для Игоря Сечина

ЦУР нашел еще одну «Княгиню Ольгу» и предположил, что она — для Игоря Сечина

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, возможно, все-таки выступает опосредованным владельцем роскошного судна с названием «Княгиня Ольга». Только речь идет не об океанической яхте, по поводу которой в 2016 году глава «Роснефти» судился с журналистами, а о новом и еще не эксплуатирующемся VIP-теплоходе, пришвартованном в Клязьминском водохранилище. Его удалось обнаружить волонтерам Центра управления расследованиями, которые поделились информацией на сайте проекта.

Рендер проекта теплохода Морского инженерного бюросайт Центра управления расследованиями / medium.com

Речь идет о круизном дизель-теплоходе, который осенью 2016 года был достроен и прошел ходовые испытания. Отмечается, что судно радикально отличается от классики отечественного пассажирского кораблестроения. Это четырехпалубный пятизвездный теплоход длиной 96 метров с вертолетной площадкой, бассейном, рестораном, тренажерным залом и SPA-салоном, где есть сауна, джакузи и массажной. Средняя площадь пассажирской каюты — 37,5 кв. метра, а на 36 пассажиров приходится 33 члена экипажа и обслуживающего персонала. Надводный габарит судна позволяет ему пройти под мостами Москвы-реки. Также на нем можно выйти в Финский залив и в прибрежные районы Азовского, Белого, Каспийского и Черного морей.

Круизный дизель-электроход буксируют на ходовые испытания. Октябрь 2016 годаКруизный дизель-электроход буксируют на ходовые испытания. Октябрь 2016 годаАлександр Кон / сайт Центра управления расследованиями / medium.com

При закладке в 2014 году судно получило название «Танаис», а заказчиком судна, по предположению расследователей ЦУР, могла выступить одноименная компания, учрежденная в 2012 году кипрским офшором Nuford Ventures Limited. Последний оказался связан с другим, уже панамский офшором, который засветился в нашумевшем «Панамском досье» Международного консорциума журналистов-расследователей. При этом обозначилась связь компании с миллиардером Геннадием Тимченко.

Отмечается, что на момент регистрации уставный капитал ООО «Танаис» составлял 250 тыс. рублей. По мере того как строился теплоход, рос и размер уставного капитала — 700 млн рублей в декабре 2014 года, затем — 1,195 млрд рублей в декабре 2015 года. Можно предположить, что уставный капитал был увеличен именно за счет теплохода, и в таком случае приблизительно понятна стоимость судна — не менее 1,195 млрд рублей.

Прикрытая тряпками «Княгиня Ольга» в яхт-клубе МПР (Клязьминское водохранилище, Долгопрудный)Прикрытая тряпками «Княгиня Ольга» в яхт-клубе МПР (Клязьминское водохранилище, Долгопрудный)Анастасия Кулагина / Центр управления расследованиями / medium.com

В конце декабря 2015 года у «Танаиса» сменились учредители: 40% долей офшора перешли к другой фирме, связанной с Геннадием Тимченко, а 60% — попеременно к двум компаниям, совладельцами которых выступают миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. Как пишут авторы расследования, бизнес Тимченко сильно пострадал от западных санкций — после распродажи иностранных активов состояние бизнесмена в 2014 году, по оценке Forbes, уменьшилось на 4,6 млрд долларов. Круизный vip-теплоход «Танаис» тоже попал на распродажу, в результате чего дорогой актив оказался в руках других лиц.

Путин согласился с журналистом Znak.com, что Сечину надо быть скромнее

Причем сразу после смены основного собственника теплоход «Танаис» был переименован в «Княгиню Ольгу», утверждают в ЦУР, напоминая, что у речной «Княгини» есть океанская тезка. Речь идет о той самой 85-метровой яхте St. Princess Olga, которая была построена в 2012 году на голландской верфи Oceanco. Судно было передано заказчику в 2013 году, оно ходит под флагом Каймановых островов и формально принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd. Имя настоящего владельца держится в тайне. Когда в июле 2016 года «Новая газета» попыталась связать яхту с Игорем Сечиным, последний подал в суд. В октябре Басманный районный суд Москвы принял аргументы Сечина, а в ноябре Мосгорсуд это решение затвердил, в результате «Новая газета» была вынуждена опубликовать у себя на сайте опровержение.

VIP-яхта St. Princess Olga, от которой в 2016 году через суд открестился Игорь СечинVIP-яхта St. Princess Olga, от которой в 2016 году через суд открестился Игорь Сечинсайт Центра управления расследованиями / medium.com

В ЦУР указывают, что Сечин, Махмудов и Бокарев являются друзьями, причем у двоих из них — Сечина и Бокарева — жены с именем Ольга. «Но вряд ли младший в этой компании посмел бы назвать новое судно именем своей жены в обход старшего», — намекают расследователи. Сейчас теплоход пришвартован в Клязьминском водохранилище у яхт-клуба «Московского речного пароходства» в Долгопрудном. Его название завешано белыми тряпками — видимо, чтобы не привлекать внимания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.