ЦУР нашел еще одну «Княгиню Ольгу» и предположил, что она — для Игоря Сечина

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, возможно, все-таки выступает опосредованным владельцем роскошного судна с названием «Княгиня Ольга». Только речь идет не об океанической яхте, по поводу которой в 2016 году глава «Роснефти» судился с журналистами, а о новом и еще не эксплуатирующемся VIP-теплоходе, пришвартованном в Клязьминском водохранилище. Его удалось обнаружить волонтерам Центра управления расследованиями, которые поделились информацией на сайте проекта.

Рендер проекта теплохода Морского инженерного бюросайт Центра управления расследованиями / medium.com

Речь идет о круизном дизель-теплоходе, который осенью 2016 года был достроен и прошел ходовые испытания. Отмечается, что судно радикально отличается от классики отечественного пассажирского кораблестроения. Это четырехпалубный пятизвездный теплоход длиной 96 метров с вертолетной площадкой, бассейном, рестораном, тренажерным залом и SPA-салоном, где есть сауна, джакузи и массажной. Средняя площадь пассажирской каюты — 37,5 кв. метра, а на 36 пассажиров приходится 33 члена экипажа и обслуживающего персонала. Надводный габарит судна позволяет ему пройти под мостами Москвы-реки. Также на нем можно выйти в Финский залив и в прибрежные районы Азовского, Белого, Каспийского и Черного морей.

Круизный дизель-электроход буксируют на ходовые испытания. Октябрь 2016 годаКруизный дизель-электроход буксируют на ходовые испытания. Октябрь 2016 годаАлександр Кон / сайт Центра управления расследованиями / medium.com

При закладке в 2014 году судно получило название «Танаис», а заказчиком судна, по предположению расследователей ЦУР, могла выступить одноименная компания, учрежденная в 2012 году кипрским офшором Nuford Ventures Limited. Последний оказался связан с другим, уже панамский офшором, который засветился в нашумевшем «Панамском досье» Международного консорциума журналистов-расследователей. При этом обозначилась связь компании с миллиардером Геннадием Тимченко.

Отмечается, что на момент регистрации уставный капитал ООО «Танаис» составлял 250 тыс. рублей. По мере того как строился теплоход, рос и размер уставного капитала — 700 млн рублей в декабре 2014 года, затем — 1,195 млрд рублей в декабре 2015 года. Можно предположить, что уставный капитал был увеличен именно за счет теплохода, и в таком случае приблизительно понятна стоимость судна — не менее 1,195 млрд рублей.

Прикрытая тряпками «Княгиня Ольга» в яхт-клубе МПР (Клязьминское водохранилище, Долгопрудный)Прикрытая тряпками «Княгиня Ольга» в яхт-клубе МПР (Клязьминское водохранилище, Долгопрудный)Анастасия Кулагина / Центр управления расследованиями / medium.com

В конце декабря 2015 года у «Танаиса» сменились учредители: 40% долей офшора перешли к другой фирме, связанной с Геннадием Тимченко, а 60% — попеременно к двум компаниям, совладельцами которых выступают миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. Как пишут авторы расследования, бизнес Тимченко сильно пострадал от западных санкций — после распродажи иностранных активов состояние бизнесмена в 2014 году, по оценке Forbes, уменьшилось на 4,6 млрд долларов. Круизный vip-теплоход «Танаис» тоже попал на распродажу, в результате чего дорогой актив оказался в руках других лиц.

Путин согласился с журналистом Znak.com, что Сечину надо быть скромнее

Причем сразу после смены основного собственника теплоход «Танаис» был переименован в «Княгиню Ольгу», утверждают в ЦУР, напоминая, что у речной «Княгини» есть океанская тезка. Речь идет о той самой 85-метровой яхте St. Princess Olga, которая была построена в 2012 году на голландской верфи Oceanco. Судно было передано заказчику в 2013 году, оно ходит под флагом Каймановых островов и формально принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd. Имя настоящего владельца держится в тайне. Когда в июле 2016 года «Новая газета» попыталась связать яхту с Игорем Сечиным, последний подал в суд. В октябре Басманный районный суд Москвы принял аргументы Сечина, а в ноябре Мосгорсуд это решение затвердил, в результате «Новая газета» была вынуждена опубликовать у себя на сайте опровержение.

VIP-яхта St. Princess Olga, от которой в 2016 году через суд открестился Игорь СечинVIP-яхта St. Princess Olga, от которой в 2016 году через суд открестился Игорь Сечинсайт Центра управления расследованиями / medium.com

В ЦУР указывают, что Сечин, Махмудов и Бокарев являются друзьями, причем у двоих из них — Сечина и Бокарева — жены с именем Ольга. «Но вряд ли младший в этой компании посмел бы назвать новое судно именем своей жены в обход старшего», — намекают расследователи. Сейчас теплоход пришвартован в Клязьминском водохранилище у яхт-клуба «Московского речного пароходства» в Долгопрудном. Его название завешано белыми тряпками — видимо, чтобы не привлекать внимания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.