Долги бюджета Челябинской области перед энергетиками выросли на 196%

Дебиторская задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком электрической энергии в Челябинской области ПАО «Челябэнергосбыт» на начало марта составила 4,69 млрд рублей и выросла с начала года на 33%. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ПАО «ЧЭС», население Южного Урала не оплатило электричество на сумму более 1,4 млрд рублей. Юридические лица, нарушая договорные обязательства с поставщиком энергоресурсов, накопили к 1 марта дебиторскую задолженность свыше 3,25 млрд рублей (рост задолженности 43% с начала года). 

Как отмечают в «Челябэнергосбыте», рекордными темпами растёт дебиторская задолженность бюджетов всех уровней: на 135% с 1 января увеличил задолженность федеральный бюджет, на 196% — областной, на 121% — местные бюджеты. Предприятия сферы ЖКХ, в том числе МУПы, должны ПАО «Челябэнергосбыт» более 857 млн рублей.

Крупнейший должник за электроэнергию — Бакальское рудоуправление — за два месяца 2017 года оплатил лишь 8% от потреблённого за это время электричества. Дебиторская задолженность БРУ таким образом выросла до более 300 млн рублей. Дебиторка ЧТЗ-Уралтрака с начала года увеличилась на 40% до 115 миллионов. До 74 миллионов — на 88% — увеличил задолженность МУП «ЧелябГЭТ».

«Отодвигая оплату потреблённой электроэнергии „до лучших времён“, предприятия и организации ставят под угрозу энергобезопасность всего региона, — заявил заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО „Челябэнергосбыт“ Алексей Порошин. — Гарантирующий поставщик обязан своевременно рассчитываться за ресурсы на оптовом рынке. Также у нас есть обязательства перед другими нашими партнёрами, которым не интересно, насколько исправно потребители расплачиваются с нами. ПАО „Челябэнергосбыт“ использует все методы, предусмотренные законодательством для понуждения к оплате за потреблённую электроэнергию, вплоть до банкротства предприятий и ограничения энергоснабжения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно