«Газпром нефть» поборется с «Роснефтью» за месторождение в ХМАО без иностранного партнера

«Газпром нефть» планирует участвовать в аукционе на Эргинское месторождение, которое Минприроды надеется разыграть до июля, без участия иностранного партнера. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на первого замгендиректора нефтекомпании Вадима Яковлева. «Базовый вариант, что мы идем самостоятельно», – отметил он.

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и глава «Роснефти» Игорь СечинПресс-служба Кремля

Ранее сообщалось, что партнером «Газпром нефти» мог стать эмиратский фонд Mubadala, но, по словам источника, знакомого с позицией арабов, месторождение их не привлекло. При этом еще в начале весны 2016 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил президента Владимира Путина, чтобы в условиях аукциона было записано обязательство по привлечению иностранного партнера в качества миноритария, имея в виду Mubadala. Эта идея о дополнительных условиях была раскритикована главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который посчитал, что это может сузить круг участников. В итоге распоряжение о проведении аукциона на Эргинское, которое вышло в мае того же года, не содержало дополнительных условий. А сам аукцион был перенесен на 2017 год. Ранее глава Минприроды сообщал, что аукцион состоится до июля этого года.

Также сегодня стало известно, что Минприроды согласовало увеличение разового платежа по Эргинскому месторождению на 1 млрд рублей. Об этом заявил журналистам глава Минприроды Сергей Донской. «По нашей оценке, разовый платеж, который был в 2016 году, должен увеличиваться примерно на 1 млрд», – сказал Донской. Он добавил, что до конца марта ведомство внесет в правительство предложения по изменению в распоряжение об аукционе на месторождение. Изменения подразумевают смену времени проведения аукциона на 2017 год и пересчет разового платежа. Ранее сообщалось, что стартовый платеж по месторождению составит 5,35 млн рублей.

Крупнейшее месторождение в ХМАО подорожает на 1 млрд рублей из-за роста цен на нефть

В последнее время участники рынка жалуются на то, что при борьбе за месторождения очень сложно конкурировать с ценовыми предложениями «Роснефти». И на торгах по Эргинскому месторождению шансы поднять цену у «Роснефти», учитывая ее финансовые возможности, будут гораздо больше, чем у других участников тендера, замечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Помимо «Газпром нефти», в борьбе за Эргинское месторождение собирались участвовать «Сургутнефтегаз», ННК, а также «Лукойл». Еще в конце декабря компания не рассматривала этот вариант, однако вчера глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил ТАСС, что участие в аукционе все же возможно.

Эргинское месторождение расположено в ХМАО, извлекаемые запасы нефти по С1+С2 составляют 103 млн тонн. Месторождение является частью Приобского, северные блоки которого сейчас разрабатывает «Роснефть», а южные – «Газпром нефть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.