Доллар
Евро

В Челябинске услышали в словах Путина критику проекта ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Michael Klimentyev / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Заявление президента Владимира Путина по поводу недопустимости образования «инвестиционных пузырей» в экономике страны можно рассматривать как весьма недвусмысленное предостережение в отношении излишне амбициозного, но не просчитанного проекта высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, который продвигает руководство Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Такое мнение высказал политолог Александр Подопригора, обратив внимание на высказывание главы государства, прозвучавшее на пленарном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей 16 марта.

«Мы не раз отмечали на серьезном экспертном уровне непродуманность и полную экономическую несостоятельность „мегапроекта“ челябинских властей ВСМ „Челябинск — Екатеринбург“, издержки которого обязательно лягут — в том случае, если вдруг этот прожект все-таки начнут реализовывать, — на плечи регионального бюджета (как уже много лет происходит со строительством челябинского метро) — то есть всех жителей области», — напомнил Подопригора в своем блоге.

Теперь, по его словам, дополнительный вес эти предупреждения получили благодаря словам президента, прозвучавшим с трибуны съезда РСПП. 

Путин указал на важность того, чтобы инвестиции не приводили к росту «пузырей», с которыми потом неизвестно что делать и которые потом начинают снижать темпы экономического роста.

«Это тонкая работа. Мы обсуждаем тоже много проектов, которые инвестиционно ёмкими являются у нас, в России. А к чему это приведёт? Далеко не всегда, скажем, инвестиции в строительство ведут к развитию этой отрасли. Потом непонятно, куда девать. Или какие-то другие крупные проекты. Скажем, то же железнодорожное скоростное движение. А потом, если компания накапливает убытки в сотни миллионов, то тогда, наверное, надо было взвесить все составляющие. Так в любой отрасли. Поэтому, конечно, мы должны ориентироваться, и мы должны привлекать инвестиции частные, иностранные, российские, но всегда нужно понимать, что это за инвестиции, куда они идут и к чему это приведёт», — дословно привел Александр Подопригора высказывание президента.  

По мнению эксперта, именно такого понимания, как «тонкой работы с инвестициями» у областных властей нет. Но именно так оно и произойдет в случае бездумного надувания этого «пузыря», считает политолог, напоминая, что расчеты давно показали, что проект ВСМ «окажется глухо убыточным и его „повесят“ на областной бюджет».

Свердловская область вошла в проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург

«Сегодня областные руководители, для карьерных целей которых нет ничего важнее громкого пиара, не могут или не хотят „взвесить все составляющие“ и понять „что это за инвестиции и к чему это приведет“», — констатировал Подопригора.

По его мнению, слова Путина означают, что вопрос о скоростных магистралях в России, в том числе о проекте челябинских властей, специально готовился для президента и у него сложилось вполне определенное мнение по этому поводу.   «Ладно, от экспертов наши чиновники привычно отмахиваются — но, может, президента услышат?  Опыт некоторых предшественников Б. Дубровского подсказывает: это следует делать вовремя», — заключил эксперт.

Проект организации высокоскоростного движения по направлению Челябинск — Екатеринбург предполагает соединить центры двух уральских миллионников новой железнодорожной линией, по которой можно будет добраться из одного города в другой за 1 час 10 минут. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Кольцово и Баландино, что позволит сделать воздушные гавани, по сути, городскими аэропортами сразу обеих уральских столиц, заодно увеличив пассажирообмен между городами. Для реализации проекта создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» с участием Челябинской и Свердловской областей в складном капитале. В настоящее время участники проекта сосредоточены на поиске потенциальных инвесторов строительства магистрали. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Россия
Медведев указал новым вице-премьерам на необходимость быстро найти деньги на указ Путина
Россия
Суд отменил приговор Максиму Марцинкевичу, осужденному на 10 лет
Россия
Министр спорта поставил сборной России задачу-минимум на ЧМ-2018
Россия
РИО объявило конкурс исследований о российском участии в становлении США
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал про антилидера нового правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно