Доллар
Евро

В Челябинске услышали в словах Путина критику проекта ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Александр Полозов
Michael Klimentyev / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Заявление президента Владимира Путина по поводу недопустимости образования «инвестиционных пузырей» в экономике страны можно рассматривать как весьма недвусмысленное предостережение в отношении излишне амбициозного, но не просчитанного проекта высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, который продвигает руководство Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Такое мнение высказал политолог Александр Подопригора, обратив внимание на высказывание главы государства, прозвучавшее на пленарном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей 16 марта.

«Мы не раз отмечали на серьезном экспертном уровне непродуманность и полную экономическую несостоятельность „мегапроекта“ челябинских властей ВСМ „Челябинск — Екатеринбург“, издержки которого обязательно лягут — в том случае, если вдруг этот прожект все-таки начнут реализовывать, — на плечи регионального бюджета (как уже много лет происходит со строительством челябинского метро) — то есть всех жителей области», — напомнил Подопригора в своем блоге.

Теперь, по его словам, дополнительный вес эти предупреждения получили благодаря словам президента, прозвучавшим с трибуны съезда РСПП. 

Путин указал на важность того, чтобы инвестиции не приводили к росту «пузырей», с которыми потом неизвестно что делать и которые потом начинают снижать темпы экономического роста.

«Это тонкая работа. Мы обсуждаем тоже много проектов, которые инвестиционно ёмкими являются у нас, в России. А к чему это приведёт? Далеко не всегда, скажем, инвестиции в строительство ведут к развитию этой отрасли. Потом непонятно, куда девать. Или какие-то другие крупные проекты. Скажем, то же железнодорожное скоростное движение. А потом, если компания накапливает убытки в сотни миллионов, то тогда, наверное, надо было взвесить все составляющие. Так в любой отрасли. Поэтому, конечно, мы должны ориентироваться, и мы должны привлекать инвестиции частные, иностранные, российские, но всегда нужно понимать, что это за инвестиции, куда они идут и к чему это приведёт», — дословно привел Александр Подопригора высказывание президента.  

По мнению эксперта, именно такого понимания, как «тонкой работы с инвестициями» у областных властей нет. Но именно так оно и произойдет в случае бездумного надувания этого «пузыря», считает политолог, напоминая, что расчеты давно показали, что проект ВСМ «окажется глухо убыточным и его „повесят“ на областной бюджет».

Свердловская область вошла в проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург

«Сегодня областные руководители, для карьерных целей которых нет ничего важнее громкого пиара, не могут или не хотят „взвесить все составляющие“ и понять „что это за инвестиции и к чему это приведет“», — констатировал Подопригора.

По его мнению, слова Путина означают, что вопрос о скоростных магистралях в России, в том числе о проекте челябинских властей, специально готовился для президента и у него сложилось вполне определенное мнение по этому поводу.   «Ладно, от экспертов наши чиновники привычно отмахиваются — но, может, президента услышат?  Опыт некоторых предшественников Б. Дубровского подсказывает: это следует делать вовремя», — заключил эксперт.

Проект организации высокоскоростного движения по направлению Челябинск — Екатеринбург предполагает соединить центры двух уральских миллионников новой железнодорожной линией, по которой можно будет добраться из одного города в другой за 1 час 10 минут. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Кольцово и Баландино, что позволит сделать воздушные гавани, по сути, городскими аэропортами сразу обеих уральских столиц, заодно увеличив пассажирообмен между городами. Для реализации проекта создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» с участием Челябинской и Свердловской областей в складном капитале. В настоящее время участники проекта сосредоточены на поиске потенциальных инвесторов строительства магистрали. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.