Доллар
Евро

Москвичи вышли на митинг против застройки парка «Березовая роща»

Несколько сотен москвичей сегодня, 18 марта, вышли на митинг, протестуя против возможной застройки парка «Березовая роща» в Северном административном округе. Парк примыкает к стадиону ЦСКА, и, по мнению организаторов митинга, именно спортивный клуб собирается возвести на его территории некие объекты. Возможно, это будут жилые дома или офисные здания, беспокоятся жители.

Участок парка площадью 3 га скрыт бетонным забором. Раньше там был склад ГСМ Минобороны. Теперь землю могут отдать под застройку. На заднем плане видна часть стадиона ЦСКАУчасток парка площадью 3 га скрыт бетонным забором. Раньше там был склад ГСМ Минобороны. Теперь землю могут отдать под застройку. На заднем плане видна часть стадиона ЦСКА

Речь идет об участке площадью в три гектара, находящемся на территории парка «Березовая роща». Долгое время здесь находилась база горюче-смазочных материалов Минобороны. Потом военные ушли, в том числе выполняя решение суда, и участок должны были включить в общую территорию парка. Но вместо этого у него изменился код разрешенного использования и исчез охранный статус. Организаторы митинга уверены, что это подготовка к передаче участка частным лицам.

На согласованном митинге в парке собрались жители района — пенсионеры, родители с детьми, молодые люди. Многие принесли с собой самодельные плакаты. Небольшую сцену украсили детскими рисунками и транспарантами. 

Жители требуют сохранить участок в составе парка, убрать оставшийся от склада ГСМ бетонный забор и провести на территории благоустройство.

Всеволод Леонидович живет возле парка с 1950-х годовВсеволод Леонидович живет возле парка с 1950-х годов

Некоторые из пришедших живут в этом районе с 1950-х годов, когда район только застраивался. 78-летний Всеволод Леонидович рассказал Znak.com, что парк раньше был защитной лесополосой аэродрома имени Фрунзе, располагавшегося на Ходынском поле. В 1960-е годы в лесу проложили дорожки и превратили его в парковую зону.

Организаторы затруднились назвать общее число участников до изучения панорамных фото. Приблизительно на митинг пришло около 300 человекОрганизаторы затруднились назвать общее число участников до изучения панорамных фото. Приблизительно на митинг пришло около 300 человек

Как минимум один раз на «Березовую рощу» уже покушались застройщики, в свою очередь рассказала активист Татьяна Еремеева, также живущая в районе около 50 лет. Некоторое время назад здесь собирались строить вторую очередь комплекса «Триумф палас», однако постановление о строительстве пришлось отменить из-за сопротивления жителей. По ее словам, для многих выросших в районе этот парк — настоящая малая родина, где они сделали первые шаги, впервые встали на лыжи, «а маленькие холмы казались большими горами».

Выступавший со сцены активист Александр Афанасьев прямо обвинил спортивный клуб ЦСКА в том, что тот хочет возвести на участке некие коммерческие постройки. «Земля в Москве кончилась, а бизнес-интересы не кончились, — сказал он. — Парки — единственное, что осталось под застройку. Защитить их могут только жители». По его словам, ЦСКА обещает построить в парке тренировочные поля, но он лично уверен, что это будет нечто другое.

Со сцены звучали обвинения в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя по вопросам строительства Марата Хуснуллина. Представителем власти, вышедшим к жителям, стал глава муниципального образования Хорошевское Александр Беляев. Он предложил гражданам дождаться официальных ответов из мэрии Москвы и предложил на следующей неделе провести встречу с представителями мэрии, префектуры и спортклуба ЦСКА. Беляев заверил собравшихся, что депутаты муниципального собрания точно так же намерены бороться за парк, как и другие жители.

На митинге звучали и политические лозунги, например призыв поддержать независимых кандидатов и кандидатов от партии КПРФ на сентябрьских местных выборах в Москве. Со сцены собравшихся убеждали, что эти выборы «важнее, чем выборы президента», ведь от них по-настоящему зависит будничная жизнь людей.

Многие участники митинги поставили подписи за сохранение паркаМногие участники митинги поставили подписи за сохранение парка

В конце митинг принял резолюцию, требующую сохранить участок в составе парка, провести благоустройство территории, а также наказать чиновника, ответственного за отчуждение земли. Резолюцию отправят в муниципальные органы власти, правительство Москвы и генпрокуратуру РФ. 

Получить комментарий в пресс-службе ЦСКА на момент подготовки заметки не удалось. Znak.com отправил туда запрос.

Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Россия
В Молдавии задержан глава местного Sputnik Владимир Новосадюк по делу о хищении $1 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно