«В Челябинске плохо? Да вы съездите в Курган или Пермь!»

Промоутер Александр Паули — о специфике уральской публики, отсутствии концертных площадок и весенних гастролях

Александр Паули всегда любил музыку и хотел общаться с музыкантами. Поскольку ему с молодых лет совершенно не хотелось, чтобы работа стала для него каторгой, он поступил так, как советуют все бизнес-гуру: превратил свое главное увлечение в бизнес. В результате вот уже 12 лет он организует гастроли как именитых звезд, так и музыкантов попроще. По собственному признанию, Паули больше всего любит именно рок-музыку, он с улыбкой говорит, что, организуя концерты рок-банд, «отрабатывает собственные подростковые увлечения». Впрочем, спектр привозимых им музыкантов широк — от «Короля и Шута» до академического «Вивальди-оркестра» Светланы Безродной. 

Наш разговор начался с того, что Саша сделал несколько неожиданное признание: «Мне очень нравится Челябинск. Он становится гораздо более позитивным городом, чем был, например, 10–15 лет назад. Да, у нас нет площадок, но общее настроение у людей становится лучше. Город становится светлее».

— Ты сейчас вот это без иронии говоришь?

— Совершенно. Я родился в Кемеровской области, в Западной Сибири. Когда я приехал в Челябинск 22 года назад, это было ужасно мрачное место. Сейчас всё совершенно по-другому. 

— Так ведь и времена были другими, нет?

— Времена, может, и были другими, но мне есть с чем сравнивать. Я учился в Екатеринбурге, бывал там очень часто и понимал разницу между этими городами даже тогда.

— Давай лучше вспомним культурную жизнь «того» Челябинска? Она ведь была весьма бурной?

— Клуб «Такси-блюз», которым заведовал тогда Паша Голуб, был в те годы трамплином для всех молодых музыкантов. Отыграть в «Такси-блюзе» для многих молодых музыкантов было всё равно, что повесить медальку на грудь. 

Тогда культурная жизнь кипела. Куча клубов возникала и уходила в небытие: «Монолит» Гутовского, «Сизая черепаха», «Минотавр». Молодые коллективы обменивались кадрами и творчеством, как-то друг друга стимулировали для выхода на более высокий уровень, работать над собой заставляли. Потихонечку все это стало сходить на нет. 

— И что мы имеем сейчас?

— Сейчас возникла ситуация, когда местные команды превращаются в обслуживающий персонал: если ты хочешь где-то играть, то тебе приходится делать кавер известной песни, известного музыканта, и тогда ты востребован в ресторане. Потому что народу удобно жрать и танцевать под эту музыку. Но это же не творчество. Это такой онанизм, когда ты можешь очень хорошо играть на гитаре и даже петь, но к творчеству это отношения не имеет никакого. Как программа «Голос» — федеральное караоке на всю страну. 

Кавер-группы — это сугубо прикладная вещь, ее даже искусством-то назвать нельзя. 

«Мы играем каверы на „Битлз“, на „Роллинг Стоунз“, на „Нирвану“, на Ю. Антонова, на песни Ёлки и ещё там кого-то». — «О, отлично! Завтра пятница, приходите, играйте». — «А что вы нам заплатите?» — «По тысяче рублей на человека и по кружке пива». И все довольны. Какие могут быть требования к таким музыкантам после этого? О чем мы тут вообще можем рассуждать?

— Это из-за отсутствия оригинального материала, как думаешь?

— Я думаю, что даже у каждой второй кавер-группы есть собственный материал. Может, и не очень хороший, но они его не пестуют, не могут выйти с ним куда-то, чтобы дальше над ним работать. Тем и был хорош «Такси-блюз»: люди выходили на его сцену с авторским материалом, работали над этим материалом, работали над своими навыками публичного выступления и потом могли потихонечку переходить на какие-то другие площадки. 

— А почему вся движуха померла? Общее падение интереса к рок-музыке? Или?

— Да хрен с ней, с рок-музыкой. Есть рэп-музыка, есть другие востребованные направления. Музыка меняется постоянно. Это рыночные причины, я думаю. Это отсутствие культуры посещения клубных концертов. 

— Кстати, а почему «Бешеная собака» на Кирова не «затащила»? 

— Потому что был очень хороший старт, который потонул в амбициях первого владельца. Потом всё это стали перепродавать как якобы намоленное место, а оно оказалось никому не нужным. 

Как маленький инди-клуб в Челябинске становится важной культурной точкой для независимых музыкантов

— А Ozz? 

— Я думаю, что ребятам, которые делают клуб Ozz, нужно выразить огромную благодарность и пожать руку, потому что никто больше такого сейчас не делает. Если мы говорим о молодых музыкантах, которые проснулись сегодня с ощущением «я — звезда», куда им идти выступать, кроме Ozz’а? И слава богу, что хотя бы Ozz у нас есть. А иначе куда? 

— А творчество-то сейчас есть?

— Конечно, есть. Оно есть везде, в каждом городе. Просто здесь не будет таких вспышек, как в Екатеринбурге, где та же группа «Курара» работала-работала по клубам и вдруг приобрела известность федерального масштаба.

— Как же тогда «Триагрутрика»? Мощнейшая вспышка, на мой взгляд!

— Есть много вспышек, но в силу того, что они разовые и редкие, для нас они — как исключения из правил в русском языке. Есть исключение, но оно разовое. Например, буквально лет десять назад была такая группа «Естественный загар», которая прекрасно собирала в Челябинске триста человек, которая была востребована в Новосибирске, в Екатеринбурге, в какой-то степени в Москве. Конечно, смешно говорить о какой-то серьезной востребованности в столице, но она была. Парней туда часто приглашали, они ездили, играли. Сейчас есть «Триагрутрика». А что еще-то есть? 

— Давай оставим музыкантов и поговорим о публике. 

— Специфика нашей публики заключается в том, что если команда популярна, то народ так или иначе на нее пойдёт. Малоизвестная группа будет собирать довольно тоскливо. И мы понимаем, если равняться на тот же Екатеринбург, как обычно все в Челябинске делают, то сборы такой группы (в этом смысле показателен пример недавнего приезда хорошей, крепкой группы «Полюса», о которой Znak.com недавно писал. — Прим. авт.) тут будут примерно в 2–2,5 раза меньше, чем в Екате. 

Наша публика менее избалована. У нас не так много мест, где привозные музыканты играют живую музыку. Соответственно, нет и культуры посещения клубных концертов. То есть такого, что ты идешь в клуб, там играет какая-то московская команда, идешь в другой клуб, там — питерская или какая-то интересная местная — такого нет. У нас есть концертные залы, в которые народ ходит. Всё. 

Если мы говорим о культурной жизни Челябинска, здесь в принципе нет площадок даже для крупных музыкантов. Та же группа «Аквариум», которую мы упоминали, где им выступать-то? В Оперном театре на 900 мест? 

В Екатеринбурге есть «Космос», где 1800 мест, есть Дворец молодежи, где 1300 мест. Эти залы заточены под концерты и спектакли. А у нас только две площадки репертуарных театров, которые должны свой репертуар откатывать и иногда могут сдаваться в аренду, и ужасная площадка ДК ЖД на 725 мест. Драма, для сравнения, — 847 мест. При этом в Драме уютненько, а в ДК ЖД — холодно и неприятно. 

— Звучит грустновато.

— Ну, мы можем проехать в город Тюмень, там дела обстоят еще хуже (смеется). Или в город Пермь, где та же самая задница. Когда все начинают ныть «как в Челябинске все плохо», я говорю: «Да тут отлично»! Вы съездите в Курган и посмотрите, где действительно плохо. И вопросов не будет, у нас отличный город, все хорошо. 

— Чего нам от тебя ждать? Кого ты к нам привезешь? 

— Будет очередной тур «Чайфа» 22 марта в Драме. Летом будет концерт группы «Король и Шут» памяти Михаила Горшенёва. Уже три года мы возим этот проект в Екатеринбург, и там все проходит на ура; в этот раз решили привезти и в Челябинск. Посмотрим, как отреагирует народ, потому что группа культовая и этот концерт играется раз в год, в дату, когда Миша, к сожалению, ушел из жизни. Для всех поклонников это очень мощное мероприятие. Привожу еще Вадима Самойлова, который является осколком «Агаты Кристи» и исполняет как раз основные хиты этой группы с прекрасным видеорядом, который специально сделан для этого тура. Очень хороший качественный продукт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.