Экс-мэр Ельца угодил под следствие за угрозы топором съемочной группе ВГТРК

Органы Следственного комитета России по Липецкой области возбудили уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов со стороны бывшего главы города Ельца Виктора Соковых. Решение принято после изучения видеозаписи, обнародованной съемочной группой программы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 1». На записи видно, как агрессивно настроенный мужчина сначала повредил микрофон в руке журналиста, а после взял в руки топор и стал угрожать корреспондентам расправой. Отогнав журналистов, он фактически захватил редакционный автомобиль и его обыскал. Съемочной группе пришлось вызвать полицию. 

ВГТРК / vesti.ru

Инцидент произошел 16 марта, сообщается на официальном сайте СКР. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, а равно с угрозой применения такого насилия), говорится в сообщении. Санкция этой статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, уточнили в СКР.

Съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» приехала в Елец в связи с расследованием уголовных дел, в одном из которых фигурирует Виктор Соковых. По данным интернет-газеты «Липецкие новости», еще в январе 2017 года в доме Соковых проводился обыск. Тогда полицейские нашли целый арсенал, включавший гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент федерального канала с экс-главой Ельца. В репортаже программы уже после инцидента содержится также предположение, что Соковых может быть связан с торговлей наркотиками в Ельце. 


Сам Виктор Соковых, которому в июле должно исполниться 68 лет, в мае 2010 года ушел в отставку после 17 лет работы на посту главы города. Считается, что причиной стал скандал вокруг тендера под строительство коттеджа площадью две тысячи квадратных метров в историческом центре Ельца. Победителем аукциона стало липецкое ОГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене 342 тыс. рублей. С госкомпанией был заключен договор аренды площадки на пять лет. При этом сама фирма заключила договор на долевое строительство лично с мэром Ельца. 

На участке был построен двухэтажных особняк, в котором Соковых, выкупив его у ОГУП по себестоимости за 3,5 млн рублей, поселился осенью 2009 года. Ранее на территории особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом, подлежавшим ремонту. Такой ловкой манипуляцией возмутились местные депутаты, которые обратились в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, но затем оно было прекращено.

Добавим, экс-мэр является обладателем звания «Почетный гражданин города Ельца».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.