Доллар
Евро

«Бизнес – это курица, которую режут, когда хочется кушать»

Константин Захаров — о непростых отношениях власти и предпринимателей

Интервью с челябинским бизнесменом Дмитрием Нестеровым, опубликованное на Znak.com, вызвало бурные обсуждения. Нестеров говорил о том, что государство, декларируя поддержку бизнеса, только усложняет работу и ужесточает правила, при этом бизнес-объединения не могут помочь коммерсантам в борьбе за комфортную бизнес-среду. Свое мнение по теме высказал вице-спикер Заксобрания Челябинской области, председатель челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров, который оказался не согласен со своим теперь уже бывшим коллегой по общественной организации.

— Проблем действительно очень много, — говорит Константин Захаров. — И отчасти бывают правы те, кто говорит о том, что государство, желая помочь бизнесу, часто вредит ему. Примером может служить вопрос вокруг утилизационного сбора. Когда был введен утилизационный сбор на автотранспортную технику, способный защитить российского товаропроизводителя, чиновники, к сожалению, не учли тот факт, что есть техника, которая стоит не 15 млн рублей (для которой 600 тысяч сбора не так существенны), а миллион. И цена со сбором сразу возрастет на 60%, делая эту технику неконкурентоспособной по цене. Производители прицепов тоже с этой ситуацией столкнулись. Это ошибки авторов закона, которые нужно оперативно устранять. Общественные организации, в частности «Деловая Россия», этим и занимаются. Продавливать и пробивать преграды очень сложно, но возможно. Уже прошел год с момента, когда проблема была поднята, и она находится в завершающей стадии решения. Для многих категорий техники были приняты существенные поправки. Но не для всех. В закон будут внесены очередные изменения, а это значит, что усилия «Деловой России» не напрасны.

— Вы так или иначе присутствуете во всех лагерях: и в бизнесе, и во власти, и в общественной организации. Кто в этом споре все же прав?

— В 90-е годы, после экономического и социального застоя, возможность заниматься бизнесом была как глоток чистого воздуха свободы. У нас тогда был лозунг: нам помогать не надо, лучше не мешайте. Сейчас молодое поколение бизнесменов, похоже, рассуждает по-другому: «нужно помогать бизнесу иначе предприниматель свои задачи не решит». Я с таким подходом не совсем согласен. Бизнес — это в первую очередь удовлетворение запросов покупателей товаров и услуг. Клиент для предпринимателя всегда прав, и именно клиент — «король». Если ты стал для него удобным и полезным, делаешь что-то лучше своих конкурентов, то у тебя будет бизнес. Второе условие — отношения с партнерами: ты не в вакууме, тебе нужны поставщики, персонал, ресурсы, защитники, крупные компании-партнеры и т.д. И только на третьем месте стоишь ты сам. А вот государство должно просто не мешать этим отношениям, а помогать созданием благоприятной среды для всех, ну и немного лоббировать своих бизнесменов на зарубежных рынках… 

И мы это видим на примере отношений с иностранцами. Как их государства помогают им заходить на российские рынки, как выстраиваются целые бизнес-альянсы за плечами крупных ТНК (транснациональных корпораций. — Прим.ред.), которые входят на наш рынок не по одиночке, а вместе. Для них это долгосрочная стратегия — вместе заходить на любой рынок, чтобы зарабатывать на нем. И нам нужно перенимать их опыт, объединяться в альянсы и делать государство своим партнером, а не противником. Иначе на глобальных рынках конкурировать невозможно. 

Дмитрий Нестеров — о настроениях предпринимателей и разочаровании в бизнес-объединениях

Что такое «Деловая Россия»? Это как раз тот самый пример объединения национального инновационного бизнеса в альянс, где предприниматели, которые добровольно собрались вместе для защиты интересов всего бизнес-сообщества, значительную часть своего времени тратят на решение общественных проблем, помогая друг другу быть более успешными и эффективными на рынках. Конечно, лоббирование личных интересов — это тоже возможно, и мы стараемся помогать и отдельным предпринимателям, но в основном члены «Деловой России» смотрят на проблемы несколько шире, они понимают, что решение общественных задач — это более системная и существенная цель, достижение которой полезно и их конкретному бизнесу. 

— Насколько трудно убедить чиновника, что он не прав?

— Это всегда сложно. Чиновник устроен особым образом. Он решает очень узкую задачу в зоне своей ответственности. И все остальное для него вторично, а иногда и враждебно. Это конфликт «культуры роли» отдельного чиновника и «культуры задачи» бизнеса. И бизнес часто превращается в курицу, несущую золотые яйца, которую, тем не менее, режут, потому что кушать хочется всем и сразу... Есть еще и негативное общественное отношение к бизнесу в России. В этом году столетие революции, когда весь бизнес, а вместе с ним и институт частной собственности были уничтожены как враждебный советскому обществу класс. У нас сейчас выросло только первое поколение, свободное от идеологии советской утопии. И думаю, мы еще долго будем менять отношение к бизнесу у общества в целом. Парадокс: каждый хочет жить в достатке, но многие источником этого достатка видят государство, а не собственные силы и возможности. Этот патернализм, будет изживаться несколько поколений. Уважение к предпринимателю, бизнесмену, как тягловой лошадке экономики, еще должно окрепнуть и укорениться в сознании общества. 

Будучи молодым промышленником я в течение пяти лет занимался реструктуризацией на своем заводе. Тогда производительность труда на предприятии выросла в 7,5 раз. При этом номенклатура увеличилась, развились отношения с иностранными партнерами.

Мне тогда казалось, я пойду во власть, чтобы этот опыт тиражировать. И тогда я был наивным идеалистом, не понимал, как работает власть. С тех пор прошло 10 лет, и только сейчас какие-то мои идеи начинают внедряться или обсуждаться.

 Другой пример ВСМ Челябинск — Екатеринбург. Пять лет назад «Деловая Россия» начала об этом говорить. Тогда отделения наших городов даже разработали механизм реализации ВСМ. И только пять лет спустя об этом начали говорить власти. Какие-то наши идеи опережают время, и их невозможно было осуществить тогда. А сейчас власть это делает в своем проекте. Я этому рад.

— А ВСМ нам действительно нужна?

— О способах реализации проекта я говорить не буду. Но вообще железная дорога — это изобретение 17-го века. У нас есть технологии, которые сильно ушли вперед. Та же идея Илона Маска — «гиперпетля» (проект вакуумного поезда. — Прим. ред.). Соединить два города-миллионника, сделать возможным быструю перевозку людей и товаров — это означает создать в России еще один центр развития, сопоставимый по масштабам с Москвой. Это очень перспективно. Челябинск и Екатеринбург сидят на оси север — юг и соединяют между собой Северный морской путь со строящимся портом Сабетта и портом Карачи на берегу Индийского океана через трассу М-36. Плюс запад — восток. Это колоссальные перспективы. Челябинская и Свердловская области — это близнецы по структуре экономики, промышленности, населению. Они даже в масштабах России очень заметны. Когда-то они развивались как единая территория. Административные границы появились только в советское время и носят искусственный характер. И то, что отложилось в сознании людей — тут мое, а тут чужое, — должно нивелироваться властью, а не закрепляться. Мы не должны делиться внутри себя — наоборот, должны объединяться…

— На ваш взгляд, власть действительно так сильно закручивает гайки, как об этом говорят?

— Приведу пример, связанный с моей бизнес-молодостью. Мы брали кредит в банке, на эти деньги покупали на ММК вагон жести, отправляли этот вагон в Молдову, из жести там делали банки и закатывали консервы. Мы туда поставляли жесть, а потом ехали в Москву, и нам чемоданами привозили доллары. Мы возвращались в Челябинск и понимали, что нужно гасить кредит. Мы печатали в газете объявление: продаются доллары по курсу ниже, чем в банке. К нам толпой приходили люди, мы доллары меняли на рубли, отдавали их банку. И тогда, и сейчас это было запрещено. Но тогда государство сквозь пальцы смотрело на такие вещи. Сейчас, если вы дадите такое объявление, то первым, кто к вам придет, будет полиция. Власть научилась оперативней и жестче реагировать на нарушения закона. Но бизнесу это даже выгодно. Если все находятся в одинаковых условиях и это не влияет на конкуренцию, то это хорошо. Для бизнеса главное — знать правила. И в России эти правила не намного жестче, чем в развитых странах. 

Конечно, есть давление со стороны налоговых органов, которые ничего не прощают, и любые ошибки оборачиваются штрафами. Но бизнес — это профессиональная среда, где всегда рождаются законные схемы минимизации налогов. Если бизнес переходит грань, то вполне заслуженно несет наказание. От этого страдает не только бюджет, но и бизнес, который все налоги платит. Возникает неравенство.

Поэтому жесткость честному предпринимателю даже выгодна. В России можно вести бизнес, зарабатывать, и это главное, что движет людьми. А преференции, льготы и так далее — это уже вторично.

На одних льготах бизнес не сделаешь. Хотя бывают перекосы. Например, в Иркутской области стоимость энергии для российского бизнеса была в четыре раза дороже, чем для китайцев, а линия одна и та же. И наш бизнес ушел за речку. Это глупость властей. В устранении таких перекосов очень помогают бизнес-объединения — чтобы разговаривать с властью не от имени одного бизнесмена, а от имени сообщества. 

— Что сейчас вас занимает больше всего как председателя регионального отделения «Деловой России»?

— Конкретная проблема. К нам пришел бизнесмен, у которого сложности с поставками продукции из Турции через челябинскую таможню. Их заставляют положить депозит на таможенный счет и не возвращают эти деньги. При приемке товара ведут себя по-хамски. Привезли лампочки, коробки бросают на пол во время проверок. Сегодня предприниматель добивается правды в судах, с него пытаются взять денег больше, чем он должен. Причем таможня очевидно понимает свою неправоту, но продолжает тянуть время. В «Деловой России» создан комитет по работе с таможней. У нас есть московские коллеги, которые проблем с таможней не имеют. Опираясь на их опыт, будем выстраивать конструктивные отношения и с этим органом власти, который мешает части бизнеса развиваться. Ведь это влияет на бизнес-климат в регионе.

Мы пишем про льготы, поддержку, но достаточно получить одну партию товара, которую уничтожат на таможне, и вести бизнес в регионе сразу перехочется. Это пример того, как, решая проблему одного отдельного предпринимателя, мы выходим еще на 60 предпринимателей, с которыми судится таможня.

К вопросу подключится Агентство инвестиционного развития Челябинской области, я свои полномочия по максимуму приложу, и мы вместе наладим конструктивные отношения между бизнесом и таможней. 

На уровне России очень активно занимаемся вопросом смягчения правил внедрения новой контрольно-кассовой техники, которые сильно бьют по бизнесу, особенно по малому и в малых городах. Да еще и сопровождается это все коррупционным скандалом с монопольными производителями новых блоков фискальной памяти. 

— А чем, по-вашему, закончится инициатива депутата Ильи Бархатова о запрете продажи алкоголя в праздничные дни?

— Бархатов — член «Деловой России», 80% наших предпринимателей его инициативу не поддержали. Инициатива, скорее всего, заставит уйти с рынка тех, кто торгует в «белой» зоне, а вот с «серыми» торговцами и суррогатом это бороться не поможет. Если человек хочет выпить, то сделает это. Все запреты приведут к возникновению «серой» зоны, которой государство управлять не может. Но это только одна точка зрения. Наводить порядок в сфере надо, но не методами запрета. Надо делать так, чтобы и предприниматели не пострадали, и люди пили меньше, а больше общались с семьей и занимались спортом.

Новости России
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно