Минюст должен к лету придумать, как смягчить статью о неоднократных нарушениях на митингах

Казус Дадина

Минюст должен к лету придумать, как смягчить статью о неоднократных нарушениях на митингах

Минюсту поручено проработать вопрос корректировки статьи 212.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за неоднократные нарушения на массовых публичных акциях, сообщают в понедельник «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Аристова. Пока по этой статьей был единственный осужденный — московский гражданский активист Ильдар Дадин, приговор которому в конце февраля был отменен Верховным судом РФ.

Str / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения, рассказал собеседник издания. По его оценке, на разработку уточняющих положений потребуется около трех месяцев, то есть проект изменений будет готов к лету, и, возможно, депутаты успеют принять его еще в весеннюю сессию. 

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу и сделал первые заявления

Решение ВС РФ об отмене приговора Ильдару Дадину основывалось на вердикте Конституционного суда, который до этого рассмотрел жалобу активиста. В постановлении было указано, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. 

Кроме того, обязательным условием для возбуждения дела по этой статье должно быть наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП). В случае с Дадиным таких вступивших в действие постановлений на момент возбуждения уголовного дела как раз не было.

Вместе с тем постановление КС, которое теперь будет изучать Минюст, не содержит прямого указания на необходимость корректировки спорной нормы. Суд лишь указал, что законодатель «правомочен» внести изменения в спорную статью, подчеркивает газета. За полное исключение статьи из Уголовного кодекса высказались уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.