На Южном Урале отправлен под суд мошенник, обманувший пять фирм на 200 млн рублей

На Южном Урале отправлен под суд мошенник, обманувший пять фирм на 200 млн рублей

Каслинский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении коммерсанта из Каменска-Уральского (Свердловская область), за три года похитившего у пяти лизинговых компаний более 200 млн рублей. Антону Гулынину вменяется шесть эпизодов мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) и заведомо ложный донос (часть 1 статьи 306 УК РФ).

Яромир Романов

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, в декабре 2012 — июле 2015 года директор каменск-уральского ООО «Производственно-коммерческая фирма „Металлополимер“» Гулынин действовал вместе со знакомым, руководителем московской компании «Высокие технологии» Павлом Житниковым. Гулынин заключал договор лизинга с выбранной жертвой, а Житников выступал продавцом «необходимого» Гулынину имущества. Компания, занимающаяся лизингом, честно выплачивала Житникову полную стоимость товара и принималась ждать платежей от Гулынина. В нескольких случаях, изображая добросовестного лизингополучателя, Гулынин даже производил платежи. Однако в двух сделках сообщники обошлись даже без реальной поставки товара из Москвы в Каменск-Уральский. Вместе Гулынин и Житников обманули две московские, две челябинские и одну каслинскую компании: ООО «ПК-Финанс», МКБ «Лизинг», «Юни-Кредит Лизинг», ПТК «Лизинг», ЗАО «ТЭК-Лизинг».

К лету 2015 года сроки заключенных договоров лизинга истекли, и лизингодатели начали требовать возврата поставленной Гулынину техники. Бизнесмен в ответ написал заявление в полицию, утверждая, что в июне – июле 2015 года некто неизвестный похитил с его склада оборудование на 200 млн рублей. Однако в ходе доследственной проверки всплыла истинная, по версии следствия, подоплека событий. Выяснилось, что Гулынин уже самостоятельно, без помощи московского партнера, обманул на 2,5 млн рублей шестую компанию, «Проксима Консалтинг» из Каслинского района.

Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении и Гулынина, и Житникова. Однако московский компаньон подался в бега и был объявлен в международный розыск, дело в его отношении было выделено в отдельное производство.

Добавим, в ходе предварительного расследования полиция арестовала имущество каменск-уральского любителя лизинга: 14,7 тысяч долларов США, долю в уставном капитале ООО «ПКФ „Металлополимер“» и производственную линию по изготовлению пластиковых труб с экструдером.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.