Доллар
Евро

«Если бы он был виноват, мы бы не боролись за его освобождение»

Отец Данила Безбородова — о делах Чудновец и своего сына, помощи правозащитников и отношении людей

Анастасия Гейн
Данил Безбородов хотел стать прокурором, а теперь сидит в колонии, надеясь, что в ошибках силовиков разберется судСтраница Фёдора Безбородова в Facebook

Вожатый из детского лагеря «Красные орлы» в Катайском районе Курганской области 18-летний Данил Безбородов, приговоренный к трем годам лишения свободы за то, что якобы держал за руки мальчика из трехсекундного видео по делу Евгении Чудновец, сейчас ждет решения Верховного суда по своей кассационной жалобе. После того, как Курганский областной суд отменил приговор Чудновец и освободил ее, у Данила тоже появилась надежда. Но пока он находится в ИК-1 Кургана, где уже завтра может быть переведен в штрафной изолятор — просто из-за того, что не посещает местную школу, в которую, как утверждает его отец, Данил и не должен ходить, так как уже изучил все общеобразовательные предметы в Уральском политехническом колледже, где отучился два курса. Сегодня Фёдор Безбородов привез в колонию соответствующую выписку. Он предполагает, что в ШИЗО Данила могут направить просто из-за того, что вокруг дела возникло слишком много шумихи. 

— Вы привезли в колонию справку о том, какие предметы Данил изучил в колледже?

— Да, привез. С начальником колонии не удалось пообщаться — у них приемный день только в среду. Сотрудник из воспитательной части, сказали, тоже не в колонии. Поэтому отдал в канцелярию, все зарегистрировали. Комиссия будет во вторник. Его могут посадить в ШИЗО максимум на 15 дней. 

Данила, оказывается, с 1 декабря поставили в класс учеником, он должен был ходить в школу, но ему никто ничего об этом не сказал: он ничего не знал и нигде не расписывался. Считайте, уже середина марта, а ему только говорят: «Ты почему в школу не ходишь? Мы тебя накажем за это».  

Очень странно. Возможно, это из-за того, что мы шумиху поднимаем, к нему сейчас особое внимание. Не знаю. Если вдруг его посадят в ШИЗО, будем обжаловать это через суд. 

— Увидеться с Данилом вам не удалось?

— Нет. 

— Есть ли новости о подаче вами кассационной жалобы на приговор сыну?

— Пока нет. В течение месяца должны рассмотреть. Если запросят дело, то еще дольше. 

— Вам сейчас кто-то помогает? Может быть, кто-то из российских правозащитников? Многие из них активно включились в защиту Евгении Чудновец. 

— Да, нас поддерживают правозащитники и общественные деятели Ольга Романова, Анна Левченко, Кристина Потупчик, Мария Баронова и Полина Немировская из «Открытой России». Журналист Znak.com Екатерина Винокурова в курсе всех событий, она говорила о нашей истории с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, но пока никакой встречи с нами не назначили. Мы также благодарны за поддержку журналистам Николаю и Наталье Варсеговым, Анне Козкиной. 

На второй передаче «Мужское/женское» мы познакомились с депутатом Госдумы от ЛДПР Борисом Чернышовым, он заместитель председателя комитета по образованию и науке. Наш адвокат с ним пообщался, и он хотел написать запросы в прокуратуру и Москальковой. Пока нам не показали никаких запросов. 

— Сама Чудновец не выходила с вами на связь? Она объявляла, что будет помогать и Данилу, и воспитательнице Татьяне Куршевой (осуждена на 6 лет лишения свободы по одному делу с Безбородовым — прим. ред.). 

— Нет, не выходила. Но она многократно заявляла, что займется нашим делом. Ее гражданский муж Андрей Мясников всегда был на нашей стороне. 

— А вы готовы принять от нее помощь?

— Конечно! Мы готовы принять помощь от любого, кто хочет нам помочь, потому что мы на 100% уверены в невиновности своего сына. И не только мы — это видели уже не один адвокат, юрист, правозащитник, которые знакомились с документами. Если бы была его вина, никто не брался бы нам помогать. 

— Кто защищает интересы Данила сейчас?

— У нас один адвокат — Сергей Бадамшин из Москвы. Мы также давно работаем с юристом Алексеем Федяровым, у него своя юридическая компания в Москве. Когда был суд по иску, он выслал из Москвы за свой счет замечательного адвоката Дмитрия Цуприка, который защищал наши интересы.  

— Вы сами их нашли или они вышли на вас, когда дело уже вызвало общественный резонанс?

— Когда была шумиха по Чудновец, я познакомился с ее гражданским мужем Андреем Мясниковым, и он сказал: «Давай бороться вместе: где я пишу — там ты пиши, что Данил невиновен». Я начал везде писать. Первым откликнулся Федяров. Он бывший прокурорский работник. Говорит: «Вышли мне дело. Если он виноват, я сразу увижу. Если нет — буду тебе помогать». Я выслал дело. И он сказал: «Там у вас просто трэш! Нельзя так брать и садить людей ни на чем». 

Ни доказательств, ни свидетельских показаний нет. Одни только показания малолетнего потерпевшего. 

Нарушено все. Даже время точно не установлено, хотя его легко было установить по видео. Видео промаркировано, на них дата зашифрована до секунды. А следователи пишут, что время установить не удается, — потому что там стоит время после отбоя, когда Данила вообще не было в корпусе: они в это время уходили на планерку к старшему вожатому. Мы приводили в суд и старшего вожатого, и другого вожатого, которые подтвердили, что их не было в это время в корпусе. Поэтому время и не стали устанавливать — тогда бы Данил сразу оказался невиновен. 

Данил Безбородов любит играть на гитареДанил Безбородов любит играть на гитареСтраница Фёдора Безбородова в Facebook

Не сделана экспертиза карты памяти, которая является основной уликой в деле. Не взято во внимание и не изучено, что у Данила есть алиби и свидетели, которые его подтверждают. Еще были камеры видеонаблюдения, которые захватывают вход и выход из корпусов. Следователи даже не запросили с них видео. 

Очень много нарушений. И на это смотрят сквозь пальцы. 

— Я так понимаю, что семья мальчика, который запечатлен на видео, уже взыскала с вас моральный ущерб?

— Да, было исковое требование. Они требовали с Куршевой 300 тыс. рублей, с Безбородова — 200 тыс. рублей. В итоге суд взыскал с нас 50 тыс. рублей, с Куршевой — 100 тыс. рублей. 

— Вы обжалуете это решение?

— Я думаю, мы все равно победим (в кассации) и, значит, нет смысла обжаловать это решение. Можно подавать апелляционную жалобу, но мы не хотим тратить время и силы. 

Суд на это пошел, поскольку есть преступление и оно доказано. Нам адвокат так и сказал: «Они все равно встанут на сторону потерпевших. И вопрос только в сумме». 

При этом суд просил объективные доказательства: какие морально-нравственные страдания понес ребенок. Они ничего не могли принести — ни результатов медицинского обследования, ни справок в подтверждение того, что он лечится или у него шоковое состояние. Ничего не могли толком пояснить. Поэтому суд и значительно снизил их исковые требования. 

— Вы не пытались общаться с мамой этого мальчика? Не были знакомы до этого?

— Она не идет на контакт. Мы с ней не были знакомы — мы из Катайска, а она из Варгашей. Это далеко от нас. 

— В выходные появилась информация о том, что задержан свидетель по вашему делу Ким Данелян. Вам известны обстоятельства его ареста?

— Да. В нашем деле фигурируют два свидетеля — Ким Данелян (сын предпринимателя Эрнста Данеляна, выложившего видео в Сеть — прим. ред.) и Артур Шахбазян. Они ровесники моего сына — им сейчас тоже по 18 лет. 

Они проходили по делу, поскольку якобы нашли этот телефон (Татьяны Куршевой, на который было записано видео — прим. ред.). Сначала они сказали, что вдвоем нашли телефон. Потом — что только чехол с картой памяти, на которой было видео. Давали очень путаные показания. 

Ким был на суде. Подтвердил, что нашел телефон. Артура даже с приставами не могли доставить — он все прятался, убегал. 

А сейчас, насколько мне известно, они задержаны, поскольку причастны к вооруженному ограблению — разбою в магазине. 

Они якобы подговорили двух детдомовцев, чтобы те ограбили продуктовый магазин. А деньги поделили между собой. Детдомовцев сразу вычислили, и они показали на Данеляна и Шахбазяна. Это все было несколько дней назад. По некоторым данным, Ким написал явку с повинной. 

— Известно ли вам, как проходит доследственная проверка в отношении самого Эрнста Данеляна, которая была возобновлена после вмешательства прокуратуры?

— Насчет этого ничего не знаю. 

Я со многими юристами консультировался по этому поводу, они все в голос говорят, что в первую очередь должны были его взять. Чудновец осудили только за то, что она сделала репост видео в своей группе. А этот человек мало того, что распространил видео, — хранил его у себя! А это тоже статья. Получается, в отношении него больше поводов, чтобы его осудить. 

— А с родственниками Татьяны Куршевой вы общаетесь? Они не пытаются обжаловать приговор?

— Мы общаемся с матерью Куршевой, она живет в Катайске, работает медсестрой в детском садике. Они ждут, глядя на нас. У нас общая статья: если мы победим и Данила оправдают, то с Татьяны тоже снимут обвинения. 

— Ситуация в детском лагере «Красные орлы» стала известна на всю Россию. А как к этой истории относятся в самом Катайске? Поддерживают ли вас?

— В Катайске про Чудновец не очень хорошо отзывались, а о Даниле — наоборот, все говорили только хорошее. 

Он у нас был человек публичный. Был командиром кадетов в своем классе, капитаном школьной команды КВН. Он хорошо пел, его приглашали выступить на разные праздники. Он — душа компании, играл на гитаре. Три раза прыгал с парашютом. 

В этом детском лагере «Красные орлы» тоже работал не первый год: и раньше отрабатывал там по несколько смен. 

Его пригласила директор лагеря, потому что прекрасно его знала. И дети его все любили. И вообще в городе. Кого ни встретим, спрашивают: «Как у вас дела? Если надо, соберем подписи в вашу поддержку». 

Та самая смена в лагере "Красные орлы". Данил на фото справаТа самая смена в лагере «Красные орлы». Данил на фото справаСтраница Фёдора Безбородова в Facebook

И представить, что он участвует в каких-то насильственных действиях против этого мальчика, — это бред! Я с ним говорил: «Данил, ты мне скажи честно! Я же все равно твой родитель!». Он говорит: «Не было ничего». И вторая вожатая, Алена, тоже говорит, что ничего не было и Данил не виноват. 

Если бы он хоть в чем-то был виноват, мы бы вообще не занимались его освобождением, не звонили во все колокола — мне было бы стыдно, что у меня такой сын! Но ничего нет. Он невиновен. Я в этом уверен. 

— Вы говорили, что Данил окончил второй курс Уральского политехнического колледжа. На кого он учился?

— Он учился на юридическом отделении Уральского политехнического колледжа. Вообще хотел работать в прокуратуре (смеется). Ему нравилось. Или, если в прокуратуре не получится, то быть адвокатом. 

Учился он хорошо. Когда на втором курсе они начали изучать юриспруденцию, он был в восторге. Говорил: «Жду не дождусь, когда будет практика!». Их направляли на практику в прокуратуру, в суд или к судебным приставам. И вот как все обернулось. 

— Его отчислили из колледжа? 

— Нет, его не отчислили. Руководство колледжа, его классная руководительница — никто не поверил, что Данил такой. Он даже с ними консультировался, они же юристы, показывал им дело. И они все видели, что он невиновен. 

Мы написали, что он пока в академическом отпуске. Видите, мы же надеялись, что в апелляции его освободят. Но нам ни разу не дали допросить в суде этого мальчика, который был на видео, хотя такое серьезное обвинение. Мальчик сначала давал показания, что его раздели в коридоре, затащили в комнату для умывания, где и сняли это трехсекундное видео, и он был голый. Но на видео мы видим, что он в одежде — со спущенными штанами. Хотелось бы спросить, почему он так говорит. 

Мама его вообще не явилась больше ни на один суд. Она была только на первом суде, сказала: «Чтобы их наказали по всей строгости закона». Прокуратура тогда просила нашему сыну 7-8 лет, а Куршевой — 12 лет. Если бы реально у меня ребенка обидели, я бы на каждый суд ездил, потому что мне было бы очень интересно, как накажут обидчиков моего сына — вдруг они вообще избегут ответственности? Но мы ее больше не видели. И на суд по иску она тоже не явилась. 

— Евгения Чудновец после освобождения рассказывала, что больше всего боялась конфликтов в колонии из-за того, по какой статье была осуждена. У Данила нет таких проблем?

— Когда его из зала суда увели в наручниках, мы очень боялись. Но заранее готовились: через знакомых передали в СИЗО информацию о том, что, если надо, докажем — парня посадили ни за что, просто оговорили. И эти люди, сидельцы, верят ему. Никто не тронул его пальцем в СИЗО, сказали: «Сиди нормально. Тебя никто не тронет». 

И в колонии точно так же. Другие осужденные ему тоже поверили. Поспрашивали. И тоже сказали: «Сиди. Мы видим, что тебя посадили зазря». 

То есть людям, которые нарушают закон, достаточно доказательств, а система просто не хочет ничего слышать и знать. 

Я так понял, что в последнее время в колониях очень много осужденных по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»; по этой статье осуждены Куршева и Безбородов, хотя никакого насилия, по их словам, не было — прим. ред.). Говорят, она удобна для следователей: судебные заседания всегда закрытые, не каждый адвокат возьмется за защиту из моральных соображений, плюс сразу предвзятое отношение к подсудимому всех нормальных людей. 

Мы ничего не боимся, мы открыты для всех — всем можем показать: он невиновен. Нам нечего скрывать. 

Возьмем ту же Чудновец — там спорный вопрос. Человек все равно нажал кнопку «репост». Как говорят органы, она должна была прийти, написать заявление об этом факте. Зачем это распространять?

Но она всего лишь выразила свое мнение, не стала целенаправленно всем показывать это видео, просто нажала «репост», чтобы ознакомить с этим людей. Я тоже против того, чтобы ее лишать свободы. Максимум — административный штраф. Все равно какая-то вина есть. И люди некоторые однозначно говорят: «Она виновна, совершила действие». 

Но по нашему-то (сыну) вообще ничего нет! Если он виноват — докажите, но никто даже не собирался доказывать. По их логике можно вообще любого обвинить. Работал бы в корпусе не Данил, а кто-то другой — допустим, девочка, — посадили бы ее. Какая им разница. Мальчик этот сказал бы про девочку. Потому что он назвал тех, кого видел в корпусе. Он знал воспитательницу Татьяну Куршеву, Данила. Данил руководил мальчиками, другая вожатая Алена — девочками. Еще мальчик знал диск-жокея, который проводил у них дискотеки. Вот он и оговорил и Данила, и Татьяну. А остальные свидетели якобы видели их действия. Но ни диск-жокей, ни Алена это не подтвердили, сказали, что такого не было и мальчик обманывает. Суть в том, что, когда мальчика спросили, почему ты так себя ведешь на видео, он, защищая себя, придумал такую историю. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.