Тобольские общественники испугались, что артефакты местного музея «украдут» тюменцы

Тобольские общественники испугались, что артефакты местного музея «украдут» тюменцы

Тобольская общественная организация «Добрая воля» сегодня, 20 марта, устроила переполох во время заседания комиссии гордумы. Как передает корреспондент Znak.com, «добровольцы» выступили с обращением, в котором высказали свою обеспокоенность судьбой сокровищ Тобольского музея. По их мнению, пропасть могут артефакты мирового значения, среди которых фрагмент кольчуги Ермака.

И.о. директора тобольского музея Наталья Вертянкина заявила, что ни о каком перемещении музейных предметов речи не идетВадим Калина

На доклад общественникам дали три минуты. В своем выступлении представитель общественной организации Диляра Гадирова заявила: «Мы обеспокоены судьбой богатейших фондов Тобольского музея, который в ходе реорганизации вошел в состав Тюменского музейно-просветительского объединения».

По ее мнению, «происходит попытка, прикрываясь общими словами о реставрации и консервации, растащить историко-культурное наследие, собиравшееся тоболяками на протяжении многих десятилетий». В результате «город лишится ценнейшего культурного наследия». 

И. о. директора тобольского музея Наталья Вертянкина заявила в ответ, что ни о каком перемещении музейных предметов речи не идет. Но добавила: «если даже перемещение фондов будет запланировано, то это будет с согласования в Министерстве культуры РФ».

Депутат гордумы Тобольска от ЛДПР Александр Васильков предложил выход из ситуации. «Все экспонаты, которые будут переданы, надо переписать, а в ноябре мы проконтролируем, где они у нас — на месте или, может, уже за границу убежали. Чтобы мы знали, что мы отдали», — выступил народный избранник.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев извинился перед художником, картины которого местные чиновницы незаконно вынесли из музея

В результате депутаты решили принять выступление «добровольцев» к сведению и оставить вопрос на контроле. Активисты таким поворотом дел были возмущены. 

«В Тюмени понимают, что вместо того, чтобы годами копить и собирать свои коллекции, можно просто ограбить Тобольский музей, — резко высказался историк, краевед и в прошлом заместитель директора музея по науке Алексей Нескоров. — Это грабеж и больше ничего. Тобольский музей, объект федерального значения, поглощается обычным краеведческим музеем». 

Он заявил, что по международным конвенциям нельзя делить музейные коллекции. 

В Тобольском музее, по оценке искусствоведа, члена Союза художников Елены Швецовой, хранятся ценнейшие экспонаты и коллекции. По ее словам, из Тобольского музея в прошлом уже были вывезены картины художников с мировым именем, в том числе Василия Кандинского, которые обратно не вернулись. 

По словам активистов, у них есть ответ на их жалобы от директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса. Тот заявляет, что «перемещение в специализированные помещения региональных артефактов и раритетов действительно планируется, но исключительно в целях реставрации и консервации». А первый замгубернатора Тюменской области Наталья Шевчик заявила «добровольцам», что территориального перемещения фондов не планируется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.