
2017.03.20
Тобольские общественники испугались, что артефакты местного музея «украдут» тюменцы
Тобольская общественная организация «Добрая воля» сегодня, 20 марта, устроила переполох во время заседания комиссии гордумы. Как передает корреспондент Znak.com, «добровольцы» выступили с обращением, в котором высказали свою обеспокоенность судьбой сокровищ Тобольского музея. По их мнению, пропасть могут артефакты мирового значения, среди которых фрагмент кольчуги Ермака.
На доклад общественникам дали три минуты. В своем выступлении представитель общественной организации Диляра Гадирова заявила: «Мы обеспокоены судьбой богатейших фондов Тобольского музея, который в ходе реорганизации вошел в состав Тюменского музейно-просветительского объединения».
По ее мнению, «происходит попытка, прикрываясь общими словами о реставрации и консервации, растащить историко-культурное наследие, собиравшееся тоболяками на протяжении многих десятилетий». В результате «город лишится ценнейшего культурного наследия».
И. о. директора тобольского музея Наталья Вертянкина заявила в ответ, что ни о каком перемещении музейных предметов речи не идет. Но добавила: «если даже перемещение фондов будет запланировано, то это будет с согласования в Министерстве культуры РФ».
Депутат гордумы Тобольска от ЛДПР Александр Васильков предложил выход из ситуации. «Все экспонаты, которые будут переданы, надо переписать, а в ноябре мы проконтролируем, где они у нас — на месте или, может, уже за границу убежали. Чтобы мы знали, что мы отдали», — выступил народный избранник.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев извинился перед художником, картины которого местные чиновницы незаконно вынесли из музея
В результате депутаты решили принять выступление «добровольцев» к сведению и оставить вопрос на контроле. Активисты таким поворотом дел были возмущены.
«В Тюмени понимают, что вместо того, чтобы годами копить и собирать свои коллекции, можно просто ограбить Тобольский музей, — резко высказался историк, краевед и в прошлом заместитель директора музея по науке Алексей Нескоров. — Это грабеж и больше ничего. Тобольский музей, объект федерального значения, поглощается обычным краеведческим музеем».
Он заявил, что по международным конвенциям нельзя делить музейные коллекции.
В Тобольском музее, по оценке искусствоведа, члена Союза художников Елены Швецовой, хранятся ценнейшие экспонаты и коллекции. По ее словам, из Тобольского музея в прошлом уже были вывезены картины художников с мировым именем, в том числе Василия Кандинского, которые обратно не вернулись.
По словам активистов, у них есть ответ на их жалобы от директора департамента культуры Тюменской области Виктора Новакаускаса. Тот заявляет, что «перемещение в специализированные помещения региональных артефактов и раритетов действительно планируется, но исключительно в целях реставрации и консервации». А первый замгубернатора Тюменской области Наталья Шевчик заявила «добровольцам», что территориального перемещения фондов не планируется.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com