Обстановка накаляется

В Челябинске конфликт жильцов дома с УК «ЮУ КЖСИ» дошел до полиции

Собственники квартир в доме № 5а по Краснопольскому проспекту в Челябинске направили электронное обращение на сайт президента России Владимира Путина, в котором попросили защитить их от произвола управляющей компании «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (УК ЮУ КЖСИ). В минувшую субботу, 18 марта, людям пришлось сначала с помощью сотрудников полиции, а потом самостоятельно выгонять из помещения консьержа-охранника, у которого при себе не оказалось никаких документов. 

Жильцы дома № 5а в конце января 2016 года приняли решение сменить управляющую компанию «ЮУ КЖСИ» на УК «Вербена». Данное решение было оформлено, о нём уведомили УК «ЮУ КЖСИ», однако старая «управляйка» отказалась передавать документы на дом и продолжила выставлять квитанции. А в начале марта людей известили, что 28 февраля они отменили своё январское решение и вернули статус обслуживающей организации УК «ЮУ КЖСИ». За это, по данным КЖСИ, проголосовало 72% собственников жилых помещений. Большая часть жильцов заявили, что они подобного решения не принимали, появилась версия, что протоколы решения собрания подделали, ведь их до сих пор никому не показали. 

Жильцы одного из домов в «Парковом» попросили УК «ЮУ КЖСИ» оставить их в покое

«Добровольно документы в УК „ЮУ КЖСИ“ не показывают и не отдают. Никто из совета дома не присутствовал на подсчёте голосов, хотя наши представители пытались это сделать. Решение об изъятии протоколов собрания может принять только суд. Мы уже подали обращение в Курчатовский районный суд. Ждём, когда назначат заседание», — рассказала Znak.com жилец одной из квартир Татьяна Белицкая. 

Действия УК «ЮУ КЖСИ» только придают жильцам сил. Так, 18 марта они собрались, чтобы обсудить вопрос о правомочности нахождения в помещении консьержа-охранника ЧОП «ГРИДЪ».

Жильцы утверждают, что большинство собственников квартир не видят необходимости в работе консьержа, однако управляющая компания распорядилась иначе. Чтобы разобраться в ситуации, люди вызвали наряд полиции. 

Стражи порядка в присутствии собственников запросили у работника ЧОПа документы, подтверждающие правомочность нахождения в помещении, принадлежащем жителям дома, но никакого внятного пояснения, по словам жильцов, не получили. 

«У человека, представляющегося работником ЧОПа, отсутствовало даже удостоверение охранника. Как оказалось, он официально не трудоустроен в ЧОП „ГРИДЪ“. Документы, подтверждающие правомочность нахождения персонала ЧОП „ГРИДЪ“ в помещении дома, также предъявлены не были. Сотрудники полиции выдворили „охранника“ из помещения и опечатали консьержную», — рассказала Татьяна Белицкая. 

Однако не прошло и часа, как к дому подъехал УАЗик с опознавательными знаками ЧОП «ГРИДЪ», в котором были представители службы безопасности «ЮУ КЖСИ». Визитёры сорвали опечатку с дверей консьержной. Во второй раз полиция на вызов не поехала, поэтому жильцам пришлось самостоятельно выдворять нежданных гостей. 

«Пока помещение отбили, — рассказала Татьяна Белицкая. — После этого приезжали люди из ЧОПа, ковырялись в замке, но мы нашли надёжный замок. Последние два дня никого не было». 

А вот сотрудников УК «ЮУ КЖСИ» на собрании 18 марта жильцы так и не дождались. У них собственники квартир рассчитывали узнать, где конкретно компания собиралась провести восстановление общедомового освещения, если его восстановили ещё в феврале 2017 года представители УК «Вербена». 

«В марте мы направили жалобу на сайт президента РФ с просьбой прекратить беспредел, который творят сотрудники УК „ЮУ КЖСИ“. Нам пришёл ответ, что обращение направлено в администрацию Челябинской области. Замкнутый круг получается», — пожаловались жильцы дома, намекая на давние деловые связи гендиректора «ЮУ КЖСИ» Натальи Салеевой с губернатором Борисом Дубровским. 

«Это месть рассерженного жильца». Салеева прокомментировала конфликт КЖСИ и УК «Вербена»

В пресс-службе ЮУ КЖСИ в ответ на запрос Znak.com сообщили, что решение передать в безвозмездное пользование обслуживающей организации помещение консьержной было принято 28 февраля 2017 года. Тогда же, когда, по версии КЖСИ, состоялось повторное собрание собственников, где решено «изгнать» УК «Вербена». 

«В связи с участившимися случаями порчи общедомового имущества, взломов замков, выведения из строя лифтового оборудования неизвестными лицами руководством УК „ЮУ КЖСИ“ было принято решение (за счёт средств УК, данная плата не будет включена в квитанции собственников дома) воспользоваться услугами ЧОО „ГРИДЪ“, совместив тем самым услуги консьержа и охраны, — сообщила Znak.com руководитель PR-службы АО „ЮУ КЖСИ“ Ольга Арефьева. — Также по факту порчи имущества были поданы заявления в полицию».

По словам Ольги Арефьевой, никаких жалоб на службу консьержа за период её работы с 10 по 18 марта в компанию не поступало. Также в КЖСИ заявляют, что охранник официально трудоустроен, а между охранной фирмой и управляющей организацией заключен договор. 

Кроме того, в КЖСИ утверждают, что 22 февраля их управляющая компания заменила четыре лампочки на первом этаже дома и две лампочки на придомовой территории. Напомним, что в этот период, даже если не брать в учёт сомнения жильцов в подлинности решения собрания от 28 февраля, управляющей компаний была «Вербена». В связи с этим у жильцов возникает резонный вопрос: на каком основании УК «ЮУ КЖСИ» проводила там какие бы то ни было работы? 

В самой управляющей компании «ЮУ КЖСИ» поясняют, что считают январское решение собрания жильцов недействительным из-за отсутствия кворума. Кроме того, по данным Ольга Арефьевой, УК «Вербена» нарушила сроки официальной регистрации протокола общего собрания жильцов в ГЖИ, а также не имеет заключенных договоров со специализированными организациями. В «Вербене» в свою очередь говорят, что договоры есть, кворум был, просто КЖСИ не хочется терять дом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.