Доллар
Евро

Дышите осторожно

В некоторых домах Урала концентрация радона в разы выше нормы. Ученые начинают исследование

Игорь Пушкарев

Институт промышленной экологии УрО РАН (ИПЭ) объявил о начале большой программы радонового обследования жилья во всех шести регионах УрФО. Ее участником может выступить каждый владелец квартиры. Цель — подтвердить (или опровергнуть) тезис о повышенном радиоактивном фоне в современных домах, строящихся с применением энергоэффективных технологий. Кроме того, ученые надеются выработать меры противодействия назревающей проблеме. У них уже сейчас есть основания полагать, что в нашем жилье все не так хорошо с уровнем радона. Об этом свидетельствуют данные многолетних исследований, проводившихся в Екатеринбурге, ряде территорий Курганской и Челябинской областей.

Экспозиметр в каждый дом

На специальном сайте Института промышленной экологии УрО РАН  открылась регистрация для участников новой исследовательской программы инициативного радонового обследования жилья. По словам замдиректора ИПЭ по науке Ильи Ярмошенко, принять участие в ней смогут желающие из всех шести регионов УрФО (Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского округа и Ямала). Для этого необходимо заполнить электронную форму регистрации, указав контактные данные. 

Александра Онищенко и Илья ЯрмошенкоАлександра Онищенко и Илья Ярмошенко

Анализ ученые обещают провести бесплатно. Единственная просьба к желающим — взять на себя почтовые услуги по пересылке радонового экспозиметра (небольшая коробочка 5 на 5 см со специальной пленкой внутри). Экспозиметр придется на несколько месяцев разместить у себя дома и потом вернуть в лабораторию ИПЭ на анализ. В обмен исследователи обязуются предоставить каждому участнику программы расшифровку полученных данных по его квартире. Из них можно будет узнать, каково содержание радона в жилье. 

Так выглядят радоновые экспозиметры, на переднем плане продукция отечественного НПО «Доза»Так выглядят радоновые экспозиметры, на переднем плане продукция отечественного НПО «Доза»

«Приоритетно нас интересуют многоквартирные жилые дома 2005 года постройки и моложе. Но для вычисления средних по тому или иному населенному пункту значений готовы включить в программу обследования радиационного фона жилье других „возрастных категорий“», — пояснил Ярмошенко.

Что такое радон и чем он опасен

Радон — это радиоактивный одноатомный тяжёлый газ без цвета и запаха. Образуется он при распаде радия-226, который в свою очередь является продуктом распада урана-238. Источником радона являются богатые ураном граниты — основной, если так можно выразиться, компонент Уральских гор. 

Несколько лет назад свердловское управление Роспотребнадзора декларировало 11 территорий с высоким выделением радона в окружающую среду. В их числе: Каменск-Уральский, Реж, Качканар, Первоуральск, Североуральск, Невьянск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Сысерть, Белоярский район. Что касается Екатеринбурга, то самыми безопасными с точки зрения радона назывались Юго-Западный микрорайон, Ботанический и Елизавет. Превышение концентрации радона отмечалось в районе Вознесенской горки, Московской горки, на Шарташе (вблизи Каменных палаток), в Верх-Исетском районе.

Алексей ВасильевАлексей Васильев

Для человека радон опасен тем, что распад его ядер и дочерних изотопов вызывает микроожоги в лёгочной ткани, провоцируя рак легких. 

Помимо Свердловской области превышение концентрации радона в России зафиксировано на Северном Кавказе (в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии), в Ставрополье, Ростовской области, в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Иркутской области, Бурятии. Во всех остальных регионах высоких концентраций радона и других продуктов распада урана не зафиксировано. Например, в Москве средний фон по радию-226 составляет 20-22 беккереля на кубометр.

Новостройки Екатеринбурга накапливают радон

На открытом пространстве о радоне можно не задумываться. Воздушные потоки разбавляют его до концентраций, не представляющих опасности для организма. Другое дело — закрытые помещения. «Радон содержится в грунтах, радон содержится в материалах, используемых для строительства зданий, — объяснил куратор исследовательской программы ИПЭ, кандидат наук Алексей Васильев. — есть два способа его переноса в помещение: диффузионный и конвективный. Последний связан с разницей в давлении и температуре». Главный фактор, влияющий на снижение концентраций радона, — кратность воздухообмена. Проще говоря, важно, каков приток свежего воздуха. В новых домах, строители которых были озабочены энергоэффективностью, сквозняков меньше, и концентрация радона выше. 

Согласно норме, установленной Международной комиссией по радиационной защите, концентрация радона в жилом помещении не должна превышать 300 беккерелей на один кубометр пространства. «Если в 1991 году мы фиксировали по Екатеринбургу в среднем 33 беккереля, то с начала 2000-х, когда в оборот вошли новые требования к энергоэффективности, показатель начал резко расти. На 2015 год это уже — 48 беккерелей, к 2030 году мы прогнозируем 56 беккерелей», — отметил Ярмошенко. В подтверждение своих слов он демонстрирует график на мониторе компьютера.

Васильев показывает таблицу. В ней содержание радона в помещениях ранжировано по классу энергоэффективности многоквартирных домов Екатеринбурга. «До 1991 года преобладал класс „Е“ — панельные пятиэтажки с незащищенными швами между плит, естественно, без пластиковых окон. Там как раз те самые 33 беккереля. То, что сейчас мы получили по современным домам: класс „D“, он сейчас преобладает, — это пониженная энергоэффективность, там порядка все тех же 30 беккерелей, класс „C“ — нормальный, там ближе к 50 беккерелям, класс „B“, включая „B+“ и „B++“, — повышенный, там показатели приближаются уже к 150 беккерелям и выше», — говорит ученый.

Данные по радону из детского садика в Богдановиче, пиковые значения превышают норму в три разаДанные по радону из детского садика в Богдановиче, пиковые значения превышают норму в три раза

Класс «А» мои собеседники между собой в шутку называют «недостижимым». Многоэтажных жилых домов класса «A», по данным моих собеседников, в Екатеринбурге всего три. Все они расположены на Юго-Западе Екатеринбурга. Главное их отличие — приточно-вытяжная вентиляции с системой рекуперации тепла. «Во всем мире такие дома считаются панацеей [от проблемы повышенного радиационного фона]. Но есть одно условие — систему рекуперации надо держать постоянно включенной. В реальности у нас этой системой пользуются так же, как форточкой», — отмечает Васильев.

Данные мой собеседник приводит на основании анализа 452 екатеринбургских квартир, которые им удалось обследовать. Из них примерно 25% квартир расположены в новостройках. На первый взгляд, ничего пугающего в цифрах нет. Да, фиксируется ухудшение ситуации, но до пороговых значений еще далеко. Мои собеседники в ответ просят учесть, что это усредненные данные, а пиковые значения куда выше, многократно превышая безопасный порог.

«Класс «C» — там ближе к 50 беккерелям, класс «B», включая «B+» и «B++», — показатели приближаются уже к 150 беккерелям»«Класс „C“ — там ближе к 50 беккерелям, класс „B“, включая „B+“ и „B++“, — показатели приближаются уже к 150 беккерелям»

Радоновый коттедж

Один из экспозиметров, как выяснилось, стоит в квартире самого Ярмошенко. «Дом построен с учетом современных требований к энергоэффективности. Замеры в период моего отпуска, когда дома никого не было и окна были закрыты, показали, что концентрация радона возросла до 600 беккерелей», — рассказал ученый.

Самая большая концентрация радона, 2 тыс. беккерелей на метр кубический, была зафиксирована в одном из коттеджей в Чкаловском районе Екатеринбурга. «Источником радона в данном случае был грунт под домом. Газ проникал внутрь из-за того, что отсутствовала перемычка между подземными коммуникациями и жилыми помещениями», — пояснила еще одна участница исследовательской группы ИПЭ Александра Онищенко. Хорошие пластиковые окна с низким коэффициентом воздухообмена, которые установили хозяева, оказались фактором, усугубившим ситуацию.

Установка, в которой пробы из квартир промывают в щелочи при температуре 90 градусовУстановка, в которой пробы из квартир промывают в щелочи при температуре 90 градусов

Высказываю предположение, что теперь хозяева постараются избавиться от такого коттеджа. «Нельзя исключить», — усмехаются члены исследовательской группы ИПЭ.

Эта установка измеряет, сколько радона выделяет грунт под зданием самого ИПЭЭта установка измеряет, сколько радона выделяет грунт под зданием самого ИПЭ

Немногим лучше ситуация была зафиксирована в детском саду Богдановича. Концентрация радона внутри здания в выходные дни и ночью, когда детские группы не проветривались, достигала 600 беккерелей. «Естественно, мы выработали рекомендации. Им нужно было вентилировать подвальные помещения, потому что источник там — грунт под зданием, а пути поступления не герметичны», — добавила Онищенко. Обследование садиков проводится совместно с Департаментом общественной безопасности Свердловской области. 

Несколько раз в разговоре с учеными мы касаемся пластиковых окон. Они действительно чрезвычайно энергоэффективные, но при этом существенно снижают кратность воздухообмена. В подтверждение Ярмошенко привел данные выборки по деревенским деревянным домам, которые его сотрудники недавно получили, проведя обследование в Курганской и Челябинской областях вдоль реки Течи. В домах с пластиковыми окнами содержание радона до 40% выше.

Точки на мониторе — результат альфа-излучения радона, зафиксированный одной из проб; считают и вычисляют фоновое значениеТочки на мониторе — результат альфа-излучения радона, зафиксированный одной из проб; считают и вычисляют фоновое значение

Пентхаус не спасет

Как выяснилось, тезис о том, что радон накапливается в подвальных помещениях, устарел. «Мы мерили на 12 этаже и получали пиковые значения в 600 беккерелей», — говорит Онищенко. Сейчас есть два дома в Екатеринбурге, где экспозиметры установлены на всех этажах. Одно из них — высотка УрО РАН на ул. Софьи Ковалевской рядом с ИПЭ, где расквартированы институты математики и механики, истории и археологии. Другое здание в районе Краснолесья, там жилье давали коллегам моих собеседников — молодым ученым отделения наук.

Пленка из экспозиметра со следами воздействия радиацииПленка из экспозиметра со следами воздействия радиации

Дополнительно в подвале самого ИПЭ недавно была собрана установка, моделирующая поступление радона из почвы. Грунт под коробкой института выдает более 1300 беккерелей, внутри аппарата в помещении значение держится на уровне 220 беккерелей.

С помощью объявленного сейчас массового обследования ученые ИПЭ надеются расширить не только географию своих данных, но и детализировать свои данные по радиационному фону в зависимости от месторасположения и этажности зданий.

P. S. Контактное лицо для желающих принять участие в проекте ИПЭ УрО РАН — Алексей Васильев. E-mail: vav@ecko.uran.ru.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно