Доллар
Евро

Помоложе и погуманитарнее

В Общественной палате провели изменения. Пока косметические

Марина Янина из "Яндекса" стала одним из новых членов ОПГлеб Щелкунов/Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин утвердил новый состав «президентской квоты» Общественной палаты. По сравнению с прошлым составом в новом прибавилось представителей реально существующих общественных организаций: «Всероссийский студенческий корпус спасателей», «Детский хоспис» и других. Сохранила членство и Елена Тополева-Солдунова из Агентства социальной информации.

Не обошлось без традиционного представительства конфессий. В новый состав ОП по президентской квоте попали Санжай Лама Александр Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, муфтий Альберт Крганов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Из «знаменитостей» заседать в ОП позвали тренера Ирину Винер-Усманову, певицу Диану Гурцкую, шахматиста Сергея Карякина, известного врача Лео Бокерия.

Лоялисты-общественники представлены зампредседателя Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосифом Дискиным, президентом Фонда изучения исторической перспективы Натальей Нарочницкой, а также первым зампредом правления Российского фонда мира Еленой Суторминой.

(Из деятельности Суторминой в прошлом созыве Общественной палаты корреспонденту Znak.com запомнилось ее неадекватное поведение на круглом столе с представителями благотворительных организаций, когда Сутормина и ее коллега по комиссии по связям с соотечественниками Вероника Крашенинникова в ответ на доводы благотворительных организаций о том, что их нельзя приравнивать к иностранным агентам, зачем-то начали цитировать биографии американских политиков и рассказывать про санкции Запада).

Еще в состав ОП попал журналист Евгений Примаков, внук экс-премьер-министра Евгения Примакова, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, а также вице-президент «Яндекса» Марина Янина. Согласно кулуарным слухам, Фадеев может стать новым секретарем палаты и сменить на этом посту Александра Бречалова.

Собеседник Znak.com, знакомый с принципами, по которым в администрации президента подбирали состав общественников, поясняет логику формирования.

«Президент воспринимает Общественную палату не только как представительное собрание, но всё больше возлагает на неё функции и по экспертизе законопроектов, и по разработке новых общественных инициатив, — говорит собеседник Znak.com. — Причём в данном случае это вовсе не взгляд со стороны, но, напротив, внутренняя оценка тех, кому предстоит в своей профессиональной деятельности эти инициативы и реализовывать. Представляя каждый свою профессиональную сферу, члены Общественной палаты порой лучше чиновников знают о том, как обстоят дела в своей сфере, и могут представить себе то, как на ней отразятся нововведения».

Он отмечает, что выросла доля молодых членов палаты в возрасте от 30 до 40 лет.

Также собеседник издания говорит, что в новом составе ОП увеличено число представителей гуманитарных наук, специалистов в области социологии, политологии, представительство отраслевых объединений и благотворительных организаций, занимающихся реализацией конкретных проектов.

Что касается присутствия в новом составе ОП представителей конфессий, источник поясняет, что по закону они не представлены в Госдуме, однако «межрелигиозные и межнациональные отношения имеют для России колоссальное значение».

Предполагается, что Общественная палата будет развивать общественный контроль, и поэтому в ее состав вошел тот же Фадеев, курирующий в ОНФ проект «Качество повседневной жизни». По той же причине было принято решение сохранить в ней Елену Тополеву-Солдунову.

Что касается представителя «Яндекса» Яниной, то она входила в рабочую группу правительства по «Открытым данным» и от нее ждут, что что ОП подключится и к разработке подзаконных актов к «пакету Яровой».

Эксперты комментируют обновленный состав Общественной палаты с осторожностью, называя его «консервативным». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в новом составе нет неожиданных персон и что пока актуализирована главная проблема Общественной палаты как института: повышение собственной субъектности.

Общественную палату хотят сделать независимой от властей

Недавно Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина на своем Общероссийском гражданском форуме проводил круглый стол, посвященный Общественной палате, вспоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Готов согласиться с экспертами Комитета гражданских инициатив, что Общественная палата нуждается в серьезном реформировании, а ее текущая деятельность неэффективна. По результатам проведенного ими исследования специалисты КГИ сделали вывод, что ОП не выражает мнение граждан и не может считаться самостоятельным институтом общественной экспертизы, — говорит он. — Её основные персонажи никому не известны. Я к этому мнению присоединился. Власть критику услышала. Теперь персонажи весьма известны и уважаемы. Изменит это что-то принципиально? Нет. Расширение полномочий ОП — это одна из проблем. Но главная проблема — зачем нужна ОП? Для легитимации принятых решений как сервильный орган одобрения инициатив власти? Или это все-таки инструмент защиты интересов гражданского общества?». Предыдущий состав ОП был именно инструментом легитимации, считает Калачев. 

Назвать новый состав прорывным нельзя, считает политолог Аббас Галлямов. «За небольшими исключением люди подобраны неяркие, лояльные. В основном представители каких-то организаций и сфер, наличие которых позволит говорить о том, что они представляют основные социальные группы, — считает он. —  На самом деле это исключительно формальное представительство. Подавляющее большинство избирателей никакой общности с ними чувствовать не будет. Эта ОП с политической точки зрения не принесёт власти ни вреда, ни пользы. Хотя есть некоторая надежда, что, может быть, за пределами политической сферы от неё будет какой-то толк. В конце концов, политикой общественная жизнь не ограничивается», — считает эксперт.

Выбранные президентом общественники должны будут отобрать еще 43 человека в состав ОП. Кроме того, еще 85 членов ОП будут избраны из регионов. Есть шанс, что в этих квотах появятся новые яркие лица не из числа лояльных власти общественников.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор предлагает вывозить мусор из дворов вдвое реже и по ночам
Россия
«Альфа-банк» заблокировал счета фонда, финансирующего кампанию Навального
Россия
В Москве на улице киллер застрелил предпринимателя
Россия
В Женеве начались слушания по апелляциям пожизненно отстраненных российских спортсменов
Россия
В Омской области в пожаре погибли пятеро детей
Россия
ФСБ рекомендовала приостановить работу предприятий во время ЧМ-2018
Россия
Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным
Россия
У Лаврова появился новый заместитель
Россия
Один из претендентов на президентское кресло снял свою кандидатуру
Россия
Вице-президент РАН о синтетическом мире, в котором живет человек XXI века
Россия
Елизавета Пескова раскритиковала московскую полицию, обидевшись за подругу
Россия
В Крыму умерла беременная женщина, которую не приняли в больницу без полиса ОМС
Россия
Новые правила и ужесточения: как правительство собирается снизить смертность на дорогах
Россия
У здания ЦИК РФ полиция задержала нацболов с файерами и листовками
Россия
Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора
Россия
В честь освобождения Ленинграда от блокады ветеранам дадут 1 день покататься бесплатно
Россия
Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании
Россия
Раскруткой Putin Team Овечкина занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International»
Россия
Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев
Россия
Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно