Доллар
Евро

На Дальнем Востоке силовики становятся властью

В Сахалинской области задерживают все новых чиновников

Смена губернатора на Олега Кожемяко не остудила пыл дальневосточных силовиковРамиль Ситдиков/РИА Новости

На Дальнем Востоке происходят новые задержания региональных чиновников. Как сообщает агентство Sakhalin.info, 20 марта был задержан министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, а также его заместитель Тамара Муленкова. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий.

Уголовное дело касается перевода совхозу «Южно-Сахалинский» транша в 1 млрд рублей на строительство животноводческого комплекса. Следствие считает, что средства не были использованы для реализации проекта.

Ранее, 4 марта, на Сахалине была задержана министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. Ее поместили под домашний арест. Гах курировала проект «Дальневосточный гектар» на Сахалине. Дело министра было связано с выделением средств компании «Грин Агро Сахалин», строившей молочную ферму в Троицком.

Стоит напомнить, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сейчас находится под стражей в московском СИЗО. Он был арестован в марте 2015 года. Его сменил губернатор Олег Кожемяко. Однако, как отмечает Sakhalin.info, последние задержания связаны уже с командой нового губернатора, а не старого. То есть смена руководства региона не остановила силовиков.

«Оба задержанных чиновника прибыли в регион из Амурской области с новым губернатором и „испортились“ уже на Сахалинской земле, — удивляется в беседе со Znak.com политолог Андрей Колядин. — Может, место такое? Опасное для неокрепших чиновничьих душ».

«Новый губернатор вынужден считаться с окрепшей после задержания Хорошавина и его команды кампанией силовых структур, — говорит эксперт. — А они, вдохновленные прежним успехом, не остановятся. Казалось бы: все нормально: „тебя посодють, а ты не воруй“… Но труд чиновника связан не только со злым умыслом, но и с финансовыми маневрами, когда, латая бюджетные дыры, деньги перекидываются с одной статьи расходов на другую. А это нецелевое использование средств. И как на это посмотрят силовики — зависит от их настроения». Колядин говорит: может случиться так, что под давлением правоохранителей в Сахалинской области во власть вообще не захотят идти люди.

Зато на опустевшие места приходят «люди из народа». Как пишет «Независимая газета», еще одной жертвой силовиков на Сахалине стал мэр города Оха Александр Шкрабалюк. Он был осужден в конце 2016 года и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. Из-за судимости ему пришлось покинуть должность. На внеочередных выборах победу в городе одержал кандидат от КПРФ бортмеханик Сергей Гусев. Правда, у него нет опыта работы на руководящих должностях.

Как Приморский край превратился в политическую горячую точку

Аналогичные процессы происходят в еще одном дальневосточном регионе — Приморском крае. Там заведены уголовные дела против ряда вице-губернаторов, а также главы Владивостока Игоря Пушкарева. В результате активности силовиков элита оказалась дестабилизирована и регион превратился в политическую «горячую точку». К слову, управление ФСБ по Приморскому краю сейчас возглавляет Игорь Стручков, который раньше работал на Сахалине и готовил арест сахалинского губернатора Хорошавина.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главбух «Седьмой студии» отправлена под арест с обвинением в хищении 1,2 млн рублей
Задержание ребенка на Арбате
Россия
Отец мальчика, читавшего стихи на Арбате, рассказал Znak.com о задержании сына
Россия
Зюганов призвал соратников не допустить «захвата массового протеста прозападными силами»
Екатеринбург
«Суть времени» открыло мифоборческую конференцию в Екатеринбурге
Россия
Хуснуллин рассказал, где готово жилье для жильцов первых попавших под реновацию пятиэтажек
Россия
На Урале прокуратура разберется с кафе, где посетителю-инвалиду вынесли еду на задний двор
Россия
В Вашингтоне не стали слушать Дерипаску о его связях с главой предвыборного штаба Трампа
Россия
Кузнецова обещала разобраться с задержанием школьника на Арбате
Россия
Умер один из идеологов геополитической гегемонии США Збигнев Бжезинский
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно