Доллар
Евро

«Действует не одна шайка малолетних преступников»

В самом центре Екатеринбурга продолжаются избиения людей

"Аргументы и Факты"

В Екатеринбурге члены молодежных банд продолжают избивать людей прямо в центре города. В субботу, 18 марта, произошло очередное нападение. Пострадали трое несовершеннолетних. Один из них угодил в больницу. Об инциденте на своей странице в Facebook рассказал журналист Александр Василевский. 

По его словам, нападение произошло в светлое время суток на углу улиц Малышева и Вайнера. «Один получил сотрясение мозга, другому сломали нос. Удалось заснять на телефон одного из этих подонков. Так что прошу сделать перепост и попробовать его вычислить. Полиция уже работает, но ваша помощь точно не помешает», — написал Александр. 

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу нам подтвердили факт нападения. «Пострадали трое подростков. Это был личный конфликт. Сейчас полиция проводит проверку, устанавливаются личности нападавших. Обращаемся к СМИ с просьбой не делать преждевременных выводов о принадлежности нападавших к каким-либо преступным группировкам. Полиция рассматривает все версии, но пока утверждать что-либо рано», — сообщил наш собеседник. 

Кто избивает людей на улицах Екатеринбурга: расследование пользователей соцсетей

Тем временем в социальных сетях активно обсуждают инцидент. Многие пользователи отмечают, что подобные группировки действуют в нескольких районах, в том числе на улице Вайнера (как раз в том районе, где произошло последнее нападение), а также у торгового центра Алатырь. «Сейчас действует не одна шайка малолетних преступников прямо в центре. Полиция бездействует, значит им это выгодно. Почему-то подростки о существовании этих банд знают, а доблестная полиция как всегда не в курсе», — пишет пользователь Анна Вилховенко в комментариях под постом Василевского. 

Нам удалось связаться с одним из пострадавших в субботу подростков по имени Михаил. «Это не было никаким личным конфликтом. Мы с друзьями шли и наткнулись на них. Одному из них, видите ли, не понравилось, как я на них посмотрел. Далее сразу последовали удары. Один пнул меня. Подошли еще несколько. Далее был удар в живот. Один из них потом просто спрашивал: „У тебя есть какая-то мелочь?“ Я сказал, что нет. Потом они стали бить моих друзей. Мне последовал удар в челюсть со спины. Их было человек 10-15. Прохожие сначала вообще никак не реагировали. Потом подошли двое парней, они стали разнимать. Никакого повода мы не давали», — рассказывает пострадавший. 

Фотографию, которую опубликовал в своем посте Александр Василевский, Михаил видел. По его словам, на ней запечатлен человек, который и начал драку. 

Пострадавший опознал на фото зачинщикаПострадавший опознал на фото зачинщикаОчевидцы

По словам пользователей, к нападению может быть причастна группировка молодых людей, которые называют себя «Муслимовы». О них уже неоднократно писали в СМИ. Последний громкий инцидент произошел вечером 13 февраля. В полицию обратились двое юношей, которые рассказали, что неизвестный с ножом отобрал у них мобильник и другие личные вещи. В тот же день полиция задержала подозреваемого. Им оказался 19-летний Борис Муслимов. Ранее полиция сообщала о том, что он задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой»). Ему грозит до 10 лет тюрьмы. При этом у силовики обращались к гражданам, которые могли пострадать от его действий по телефонам: 356-42-12, 294-14-94 или по линии 02. Сегодня нам в пресс-группе полиции пообещали сообщить, как продвигается расследование дела и поиск жертв и возможных соратников Бориса, но в результате скинули старый пресс-релиз, который публиковался после задержания злоумышленника. По всей видимости, ничего нового в расследовании нет.  

На странице «ВКонтакте» Бориса Муслимова его друзья выражают ему поддержку и отвечают тем, кто осуждает его поступок: «Он один у двоих отобрал телефон, они сами виноваты, что не могут за себя постоять». 

Часть аккаунтов «ВКонтакте» представителей «дружной семьи», как они сами себя называют, удалена. Другие же пестрят цитатами из «пацанских» пабликов, где романтизируется криминальная лихая жизнь. Пример одной из цитат: «Живи, люби, кради, гуляй, купи весь мир потом отдай! Всегда лишь помни вещь одну не забывай свою братву». 

Борис МуслимовБорис МуслимовСтраница Бориса Муслимова «ВКонтакте»

Выходит, что уже не первый год прямо в центре города действуют молодежные банды. О них периодически пишут СМИ, но сделать ничего нельзя. Для начала должен кто-то пострадать и обратиться в полицию. На сегодняшний день мы имеем лишь одного задержанного, который совершил «полноценный» разбой. 

Напомним, о других избиениях Znak.com писал в августе прошлого года. Нападения были совершены у цирка в День города, а также у Театра драмы. 

Тогда пользователи «ВКонтакте» провели целое расследование, выяснив, что большинство подростков занимаются в бойцовском клубе смешанных единоборств «Жаш-Куч». 

Нам удалось пообщаться с парой ребят, которые относятся к этой компании. По их словам, нападение у Театра драмы не было спонтанным — якобы перед этим пострадавшие приставали к молодому человеку, который продает браслеты по улице Вайнера. Якобы, юные бойцы решили заступиться за него, поэтому и избили одного из этой компании. 

После инцидента никто в полицию не обращался, поэтому история ничем и не закончилась. 

Еще одна интересная деталь: на страницах группировки в соцсетях много фотографий с поднятым вверх указательным пальцем: с этим жестом позируют как «славянские» члены «семьи», так и нет. Поднятый вверх палец правой руки — это символ единобожия у мусульман. Читая шахаду, молящийся поднимает вверх палец правой руки, утверждая, что нет бога кроме Аллаха. На страницах в соцсетях у большинства этих подростков выложены цитаты из Корана. 

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно